2008/11/01 - 2008/11/02
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,160,980アクセス
秋田県から青森県に入り十和田湖の周りを走り、奥入瀬渓流に。
一度来てみたかった奥入瀬は、やはりとても綺麗でした。ただ連休中のため混雑していて、バスが渓流沿いに一度しか止められず、ほとんどバスから見るだけでした。
今度は、ゆっくり歩いてみたいと思いました。
奥入瀬渓流観光センターで昼食をとり、十和田湖畔を散策。
新白河まで400km強をひた走り、新白河から新幹線に乗り東京駅に夜11時前到着しました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
バスは、奥入瀬渓流に入ってきました。
期待していたようにとてもいい雰囲気です。
渓流沿いには遊歩道があり、ゆっくり歩いて巡りたいなあと思いました。
連休中のため途中でバスが止められず、車窓からの眺めが続きます。
やっと石ヶ戸のところにバスが止められ下車して少し散策が出来ました。
少し日も差してきました。 -
石ヶ戸です。
綺麗な清流です。
紅葉は3〜4日前が見頃だったようです。
この辺りは流れが穏やかで、奥入瀬のイメージである白く波立っている流れが見えず、ちょっと残念でした。
奥入瀬渓流観光センターに到着しました。
こちらで昼食になります。 -
せんべい鍋御膳です。
最初は「せんべいを鍋に入れるの?」と違和感がありましたが、鍋ように作られた醤油味など付いていない物なので、煮ると麩のような感じで意外と大丈夫でした。
観光センターのところまで来ると渓流の幅が広くなり、ただの川で奥入瀬らしさは感じられません。
続いて十和田湖畔に到着。
湖畔沿いを散策します。 -
有名らしい乙女の像です。
特に感動もなく、ここでの時間を過ごすより、奥入瀬でもっとゆっくりしたかったなあと思いました。 -
青森とも間もなくお別れです。
バスは高速に乗り、これから新白河まで400km強の距離をひた走ります。
途中、金成SAでトイレ休憩。
夜7時過ぎに安達太良SAに到着しました。
渋滞だとバスの中での夕食の可能性もあると言われ、前日に予約しておいた弁当です。
弁当は、小原庄助弁当とまつたけ弁当です。
渋滞はなかったので、40分ほど時間がありSAでの夕食になりました。 -
弁当だけでは少し寂しいので、とん汁をSAで別に買いました。
なめこが大きくて美味しそうだったので購入しました。
ももジュースも美味しそうなので購入。
新白河駅に9時前に到着しました。
21:30発の「なすの284号」に乗ります。
新幹線の中で、安達太良SAで買った饅頭を食べました。
22:56東京駅に到着。
けっこう強行日程で乗り物に乗っている時間が長く多少疲れましたが、料金も安くそれなりに満足できた旅でした。
- フムフムさん 2008/11/24 13:18:10
- せんべい鍋
- のりアロハさん、こんにちは♪
東北に紅葉狩りに行かれたんですね。
日本の紅葉も素敵ですよね!
せんべい鍋って初めて知りましたが
お麩みたいな感じなんですね〜なら意外といけるかも(^^)
旅に出ると色々知らないことがあって面白いですネ。
- のりアロハさん からの返信 2008/11/24 17:56:12
- RE: せんべい鍋
- フムフムさん、こんにちは。
このところ急に寒くなり、もう冬が間近という感じですね。
せんべい鍋のせんべいは、麩ほどの上品さはありませんし、こういう鍋もあるんだなという印象だけで、また是非食べてみたいという程のものではありませんでした。
木曽の紅葉もなかなかいいですね。歩いて回るというのも秋を身近で感じられいいものですね。
ところで旅行記に出てきた朴葉寿司は、いかがでしたか?
中津川にも朴葉寿司があったんですね、名物?なんですかね?(中津川には友人がいて何回か行ったことがありますが、初めて知りました)。