安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目、5年連続日本庭園世界一に選ばれている足立美術館に行きました。 <br /><br />足立美術館と目と鼻の先にある、しらさぎ温泉に泊まり <br />お宿の方に9時オープンとあるけれど、だいたい8時半には入れますよとお聞きしてたので、そうしたところ人も少なくゆっくり庭園を眺められ、写真も気兼ねなく撮ることが出来ました!<br /> <br />また、横山大観を初めとする名画の数々も2人だけで鑑賞できて、美術館を貸し切りしている気分に浸れました♪<br /><br />美術館の周辺は田園が広がりとても静かなところです。<br /><br />詳しくは http://www.adachi-museum.or.jp/ja/index.html

島根&鳥取の旅 【 世界一の日本庭園!秋の足立美術館 】

2007/11/24 - 2007/11/25

ゆっこさん

足立美術館と目と鼻の先にある、しらさぎ温泉に泊まり

美術館の周辺は田園が広がりとても静かなところです。

只今の時刻8時30分、9時オープンとあるため、
    ほとんど人はいませんでした。

入場料は通常2200円、
    お宿には200円引きの割引券がありました。
    (HPでも割引券有り)

正面玄関を入ったところ。

前回は真夏に訪れたので
    秋はどんな感じかワクワク♪

最初のポイントが
    枯山水を中心とした「迎賓の庭」

手入れをされている係りの女性が何人もいました。

世界一になるには、日々のこうした
    手入れがあるからですね。

「苔庭」には松ともみじが植えられているので
    この時期は、色鮮やかで特に綺麗♪

こちらも素敵♪

ロビーから見た「迎賓の庭」

朝早いと写真を撮るにはもってこいですが
    半分日影なのが残念(><)

「生の額縁」

素晴らしいです!
    こうなるように、綿密に計算されているそうです。

奥に見えるのが「鶴亀の滝」

開館8周年記念で造られた人工の滝ですが
    いいアクセントになっています。

喫茶室大観の横に広がる「池庭」
    逆光でイマイチですが
    池には鯉が優雅に泳いでいました〜(^^)

池庭の周りにも、綺麗に色づいたもみじが。

「生の掛軸」

寄りで撮りすぎたので
    掛軸というより額になりました〜(><)

人が多い時間帯だと誰も写っていない
    掛軸を撮るのは難しいです。。。

もうひとつの「掛軸」

横山大観の白沙青松をイメージして造られた
    「白砂青松庭」

掛軸はここを見たものなので、
    混んでいる時は、人だらけの
    掛軸になっちゃうんです。。。

私たちはその後、建物2階へ。

2階は私たちが一番乗りだったようで
    展示室は最初、節電のために明かりが消えていて
    進みいくとパッと点き、特に大観コレクションの
    展示室では暗い中から姿を現した奥正面に掛かる
    「紅葉」がなんともいえない色彩で
    とても贅沢な気分に浸れました〜♪ (*^0^*)

1階に戻って、迎賓の庭に行くと
    かなりの人が来ていました〜!

のんびり見られるのも、もう終わりと
    茶室・寿立庵へ足を進めました。

足立美術館でもみじを一番感じられるのが
    こちら寿立庵。

京都の桂離宮にある松琴亭の面影を写して
    建てられているそうです。
    秋の一押しスポットなので
    こちらには、もう順番待ちの列が!

白砂に赤いもみじが引き立ってます。

ここも絵になってました〜

入り口近くまで戻って来ると
    だいぶ陽が高くなっていて、
    さっきより気持ち影が少なくなっているよう。

最後にミュージアムショップに立ち寄り
    外に出ました。

正面玄関右手のもみじは綺麗な色つきで
    見頃そのもの♪

ツアー客の人たちは
    ここをバックに記念撮影されていました 。

左手もミニ日本庭園があります。

奥に見えるもみじが綺麗でした。

秋の足立美術館、それも早朝は
    訪れる価値、有りです。

また、違う季節にもぜひ訪れたいな。

• はくさんちどりさん 2014/07/04 18:00:20
    綺麗で素敵な庭園ですね!
    ゆっこさんへ

初めまして、こんばんは。
     はくさんちどりと申します。

はくさんちどり

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2014/07/05 17:32:49
    RE: 綺麗で素敵な庭園ですね!
    はくさんちどりさん
    初めまして、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

>  今年の秋、中国地方の旅行を計画しているため、4トラの別の方の旅行記を拝見していたら、目に留まりました。
    >  晴天の大山も自然美を感じましたが、足立美術館もいいです!ぜひ訪問先に入れたいと思いました。

大山の雄姿に足立美術館、どちらも見ごたえありますので
    秋のご旅行の際にはぜひどうぞ。

>  今後、ゆっくり他の旅行記も拝見させていただきたいと思い、フォローさせていただきます。

フォローありがとうございます。
    これからもよろしくお願い致します。

ゆっこ
  • JOECOOLさん 2008/11/07 11:51:56
    足立美術館はやっぱり素敵!
    フラニーさん、こんにちは!

足立美術館はやっぱり素敵ですね。
    ところどころに色付いた木が配置され、緑と紅色・黄色のコントラストが素晴らしい!
    さすがに「世界一の日本庭園」ですね。
    私が訪れたのは随分前ですが、また行ってみたくなりました。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/11/07 13:01:18
    RE: 足立美術館はやっぱり素敵!
    JOECOOLさん、こんにちは!

> 近所の桜の木が色付き、京都も紅葉の見頃が近付いているんだなあと感じます。

私も昨日、桜の紅葉にうっとりしていたところです。

> 足立美術館はやっぱり素敵ですね。

そうですよね♪何度行っても飽きません。

1年前の旅行記なので私も懐かしくなり
    また行きたくなりました。

話変わりますが、先日の滝のお返事で紹介して下さった
    丹後の3本の滝、私が行ってみたかった滝です。

返事をしそびれていました。(><;

新緑の頃に行けたらなぁ〜と考えています♪

わざわざ、ありがとうございました。m(_ _)m

ゆっこさんのトラベラーページ