美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥出雲から出雲に向かい、出雲大社に参拝! <br />3連休だし、神在祭が行われていたためか、 <br />大社周辺は渋滞で大変でした~(><)<br /> <br />翌日はシーズン到来の松葉蟹をお土産に買ってから <br />島根半島の東端、美保関灯台まで行き、日本海を眺めてきました♪ <br /><br />【コース】<br /><br />1日目:京都→帝釈峡→奥出雲おろちループ橋→斐乃上温泉(立ち寄り湯)→鬼の舌震→<br />     出雲大社→稲佐浜→お宿〔さぎの湯温泉 さぎの湯荘〕<br /><br />2日目:お宿→足立美術館→美保神社→美保関灯台→お菓子の壽城→まきばみるく→<br />     鍵掛峠→鬼女台展望→道の駅・風の家→京都<br />

島根&鳥取の旅 (2) 【 島根半島、西から東!出雲大社~美保関灯台編 】

2007/11/24 - 2007/11/25

ゆっこ

ゆっこさん

奥出雲から出雲に向かい、出雲大社に参拝!
3連休だし、神在祭が行われていたためか、
大社周辺は渋滞で大変でした~(><)

翌日はシーズン到来の松葉蟹をお土産に買ってから

【コース】

出雲大社→稲佐浜→お宿〔さぎの湯温泉 さぎの湯荘〕

鍵掛峠→鬼女台展望→道の駅・風の家→京都

自家用車

出雲大社近くまで来ると道は渋滞。

30分くらいかかって車を停め、
    大社に向かっていたら・・・

ちょっと前からポツポツきてはいたんですが
    ゴロゴロゴロ〜と雷が!!!

早くお参り、済ませよ〜(><)

道も渋滞してるんだから、本殿だって渋滞中!

沢山の人が並んでいたので
    横からお参りを済ませました!

(こんなんでは娘に良縁は無理かなぁ〜)

大社造りと呼ばれる、御本殿。

御本殿横の木には
    こんなにおみくじがー! \(@@)/

境内から西の門を出て、川を渡り神楽殿へ。

こちらが、日本一大きなしめ縄で
    長さ13m重さ5t。

中では、結婚式が行われていました♪

雨が降り出す前に出雲大社を出て、
    直ぐ近くの稲佐浜に向かいました。

ここは出雲神話で神様たちが
    天から降り立った場所。

浜辺にポツンとあるのが国譲り岩です 。

浜を歩きたかったけど、
    とうとう雨が降り出してきて断念・・・

雨の勢いも増してきたため
    その後の予定、日御崎に行くのも諦めました(T T)

雨は、ところごとろで強くなったり、弱くなったり。

道も混んでいたので、
    斐川から高速に乗り、お宿に向うことに。

途中、宍道湖SAでひと休み、
    ここからは宍道湖に沈む夕陽が見えるそうです。

展望所に日没時間グラフがありました!

翌朝は快晴!
    (でも昨日も天気急変したし、ちょっと不安)

朝イチで足立美術館を堪能してから、
    美保関に向かう途中、お土産を買うために
    境港水産物直売センターに。

娘の大好物なので
    茹松葉蟹を2杯買いました〜♪

ここは、いつ来ても賑わっています。

境港と美保関を結んでいる境水道大橋は
    大型船も通過するためか、だいぶ高さがあります。

海岸線(しおかぜライン)を走り
    美保神社に到着。

ここは恵比寿様の総本宮です。

本殿は大社造りを2棟並べてできていて
    美保造りと呼ばれています。

祭神は漁業・海運・商売の守神(恵比寿様)と
    五穀豊穣の神美穂津姫命。

青石畳通りは、美保神社から佛谷寺まで続いていて、江戸時代に北前船の寄航地として栄えた時には多くの人で賑わったそうですが、今はひっそり。。。

美保関漁港からは
    遊覧船も出ているようです(要予約)

港にはカモメがいっぱい♪

ちいさな太鼓橋がありました♪

山並みは紅葉していて綺麗〜★

道端には焼イカの屋台が何台か出ていて
    匂いに釣られて、1つ買いました♪

美保関の先端、地蔵崎で
    さっき買ったイカを食べました!

イカは香ばしくて軟らかく、タレが
    なんともいえない美味しさで
    2人で分けて食べたけど、もうひとつ
    買えばよかった〜

ここは見晴らしが素晴らし〜!海も綺麗!!

隠岐島まで見えるらしいけど、
    この日は天気が良過ぎてなのか?見えず。

朝日・夕陽の絶景スポット間違いナシ!

地蔵崎の先端にある美保関灯台。

赤い屋根の建物は元宿舎でしたが
    今はレストランとして営業しています。

明治31年に造られたフランス風の灯台で
    海抜73mのところにあります。

思っていたより小さくて可愛い灯台でした♪

美保関側から見た境水道大橋。

しおかぜライン沿いには
    釣り人が多くいました!

きっと美味しい魚が釣れるんでしょうね〜♪