奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅として選んだ地は、大好きな大山方面。<br />そして、まだ訪れたことが無かった、奥出雲へも。<br /><br />昨年より少し遅い時期の訪問でしたが<br />紅葉は見頃なところもありで、お天気にも恵まれたので<br />素晴らしい旅になりました。<br /><br /><br />【コース】<br /><br />1日目:京都→帝釈峡→奥出雲おろちループ橋→斐乃上温泉(立ち寄り湯)→鬼の舌震→<br />     出雲大社→稲佐浜→お宿〔さぎの湯温泉 さぎの湯荘〕<br /><br />2日目:お宿→足立美術館→美保神社→美保関灯台→お菓子の壽城→まきばみるく→<br />     鍵掛峠→鬼女台展望→道の駅・風の家→京都<br /><br /><br />

島根&鳥取の旅 (1) 【 奥出雲!食べて浸かって驚きの名勝歩き編 】

2007/11/24 - 2007/11/25

ゆっこ

ゆっこさん

今年最後の旅として選んだ地は、大好きな大山方面。
そして、まだ訪れたことが無かった、奥出雲へも。

昨年より少し遅い時期の訪問でしたが
紅葉は見頃なところもありで、お天気にも恵まれたので
素晴らしい旅になりました。

【コース】

出雲大社→稲佐浜→お宿〔さぎの湯温泉 さぎの湯荘〕

鍵掛峠→鬼女台展望→道の駅・風の家→京都

高速は深夜割で、少しでもお得にと
    4時前に京都を出発。

中国自動車道 院庄付近、
    何度かここを走っていますが、
    早朝は深い霧に覆われていることが多いですね。

奥出雲に行くため
    高速は広島県の東城ICで降りました 。

近くにある道の駅へ、
    開店前だからトイレを借りる人のみ。

時間に余裕があったので
    ICからも近い、帝釈峡に立ち寄ることに。

紅葉はもう終わっていて
    朝7時台なので人も居ず
    寂しい雰囲気の神龍湖。

帝釈峡から奥出雲に向かうと
    雲ひとつない青空になり一安心。

約1時間でおろちループに着きました!

左に写っている建物、道の駅・奥出雲おろちループの展望台からはトロッコ列車も走る線路が見えます。

ここへの階段を登っている時にちょうど電車が走っているのが見えました!

道の駅の少し先にある展望所。

おろちのモチーフがあり、
    見晴らしもイイですよ〜

上の写真の場所からはループのトンネルが見え、
    トンネルにもおろちの模様が入っていて感心しました(^^)

おろちが這い回ってるように見えませんか!

グルグル回って最初に渡った橋の下まで来ました。

走っていると、アッという間なんだけど
    思った以上に楽しかったなぁ〜♪

おろちループからすぐのところに
    延命水とスイッチバックで有名な坂根駅があります。

坂根駅から3段式スイッチバックして電車は進みます。一度乗ってみたいな〜

箱根にもありますよね。

坂根駅前にある「延命水」

辺りの蕎麦屋さんでも使っているところが多い
    湧水です。

この時も何人か汲んでいました、
    私たちもペットボトルに♪

出雲横田駅から20分くらい行ったところにある
    斐之上荘に立ち寄り湯しました!(400円)

下調べをしていて、ここが日本3大美肌湯と
    知ったのでどんなものかと楽しみにしてきました。
    (*^−^*)

写真、湯気でくもりました〜(^^;

美肌湯と言われるだけあって
    湯に浸かっていると肌がスベスベに♪

嬉しい〜 (^0^)

朝はおにぎり1個食べただけだったので
    温泉に浸かったら、おなかがグーグー(^^;

温泉からの帰路にある、山県そばに
    開店(10時30分)と同時に入りました!

定食(750円)古代米のご飯に味噌汁、
    割りこそばにおかず、そばがきでこの値段も
    絶対お得!!!

蕎麦の量は少なめになるけど大根は柔らかく
    煮てあるし、主人は大満足してました(^^)

限定10食のおろちそば(700円)
    そばの上には、そばがゆ・古代米が乗っていて
    そばを食べ終え、残ったそばがゆ・古代米用に
    スプーンも添えてあります。

蕎麦はちょい太目で腰があり、風味もイイ。
    蕎麦湯も濃くてイイ味。

写真上に見えるそばがきの中には、
    あんこが入っていてデザート感覚♪

これで700円は安いですよね〜♪♪

早めの昼食の後に訪れたのは「鬼の舌震」。

国の名勝・天然記念物にも指定されている
    約2キロにわたるV字渓谷です。

散策案内図には天下の奇勝とありました。

駐車場は2箇所、案内図は宇根駐車場前にある舌震亭に置いてありました。

でも案内図を見ると、もうひとつの下高尾駐車場からのほうが歩きやすそうだったので、そちらに移動して散策開始です!

紅葉は終わり少し前くらいで、まだ楽しめました♪

平成13年に完成した遊歩道は車椅子でもOK。

苔が生えていますけど、ここも石壁で
    その先のちょっと出っ張った石には太い亀裂が!

ここの石が落ちて、渓谷になったんです(@@)

遊歩道を歩いている時は、
    気にもならなかったんですが
    下から見たら浮いていたんだ〜!と、
    怖くなりました〜(><)

今までの写真では、よく分からなかったと思いますが 、この写真をよく見ると石の上に人がいるので周りの石の大きさがよく分かると思います!!

木々の合間に見えているのが
    この渓谷で一番有名な「はんど岩」。

これだっていつ落ちても
    おかしくない感じ!

車を停めた駐車場からここまでで約1.2m、
    往復して40分くらいでした。

3連休中なのに、人もほとんどいなくて
    静かで良かったです。

食後の運動これにて、終了!