カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキア見学の続きです。ギョメレ屋外博物館の次は、茸のような岩山が林立する地区も見学しました。『妖精の煙突』と呼ばれる奇岩が林立する『パシャバー地区』です。地元では、『修道士の谷(Monks Valley)』と呼ばれているようです。(ウィキペディア、旅行ガイド・トルコ)

2008秋、トルコ旅行記2(26/47):10月18日(5):カッパドキア、パシャバー地区、妖精の煙突、トルコ絨毯

2008/10/14 - 2008/10/21

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
その他

『セルベ(パシャバー)』があるカッパドキアは、エルジエス山の麓、標高1,200mの高原地帯です。その昔、火山活動と浸食によって面白い形をした岩峰が連なっています。『ギョレメ国立公園とカッパドキア奇岩風景』として世界遺産(複合遺産)に登録されている地区の一部です。(同上)

セルベ(パシャバー)は、シメジのような岩やキノコ(茸)がつながったような岩が
    林立する谷間です。キノコ岩の中に、妖精が住んでいるという謂れもあり、地元では『妖精の煙突』と呼ばれています。また、この地区の山や岩に籠って、信仰生活を送ることを提唱した古代の修道士、『聖シメオン』が使ったという岩があり、『修道士の岩』とも呼ばれています。『聖シメオン(390頃~359年)』は、正教会・非カルケドン派・カトリック教会で崇敬される聖人の一人です。最初の登塔者(柱頭行者)とも呼ばれます。(同上)

『聖シメオン』の伝承の紹介です。『アナトリアのキリキア州に羊飼いの息子として生まれ、13歳の時に聖体礼儀に参祷した際に、福音経の一節として読まれた真福九端の冒頭に感動し、修道院に入りました。18年間を修道院で過ごしますが、あまりに激しい労働と厳しい祈祷・斎に励んでいたため、修道院長はシメオンが健康を害することを恐れ、たびたびこれを止めたとされます、シメオンは、さらにこの世から離れ、絶えず祈祷するために、修道院を出て山に入りました』(同上)

『聖シメオン』の伝承の紹介が続きます。『孤独な修道生活から逃れたい願望が生じることを恐れたシメオンは、大きな石に鎖で自分を縛り付けましたが、これを聞きつけたアンティオキアの主教・メレティオスがシメオンのもとを訪れ、「人間は自分の意志の力で自ら制御していくのです。(中略)ただ知恵と希望とによって自分を治めなさい』と教えると、シメオンは直ちに鎖を解き、ただ堅い望みによってのみ己をつなごうと努めました。(同上)

『さらに努力を重ねようとしたシメオンは、一つの高い塔(約18メートル:60フィート)を築き、頂上(推定およそ4メートル:12フィート四方)に小屋を建て、そこで絶え間なく神に祈祷しました。シメオンは神に喜ばれ、奇蹟を行うようになりました。40数年間、塔の上で修行し、人々を教え導いた』、と伝えられます。(同上)

キノコ岩が見えてきました。帽子のように見える色の濃い部分が固い『玄武岩』で、その傘の下が、柔らかい『凝灰岩』になります。『玄武岩』は、『火成岩(かせいがん)』と呼ばれる、マグマなど溶岩が冷えて固まった岩の1種です。一方、『凝灰岩』は、堆積岩(火山砕屑岩)に分類される、火山灰が地上や水中に堆積してできた岩石です。(同上)

• パシャバー地区にある『妖精の煙突』をはじめ、カッパドキアの奇岩群は、長い時をかけて自然が造り出した、まさに芸術品です。中央アナトリアの火山活動によって溶岩や火山灰がこの土地に堆積し、それが風雨によって侵食されたことで、無数の表情を見せてくれるユニークな景観が形成されました。下層の軟らかい部分が早く侵食されて細くなり、上層の黒くて硬い玄武岩が帽子のように残りました。(同上)

三本揃った『キノコの岩』の光景です。こうした奇岩は高さ40mに達することもあるようです。自然による侵食は現在も進行していて、下部の軟らかい部分がどんどん削り取られて最後には姿を消してしまうケースもあるようです。推測ですが、硬い玄武岩の帽子によって、キノコ岩の寿命が延びているように思えます。(同上)

• 三本揃った『キノコの岩』のズームアップ光景です。ここで『玄武岩』について、もう少し補足説明をします。火山のマグマが冷えてできた岩石は『火成岩』と呼ばれます。マグマの冷え方によって、急速に冷えた『火山岩(かざんがん)と、地下深くでゆっくり冷えた『深成岩(しんせいがん)』に分類されます。さらに含まれる組織成分の違いで、火山岩は流紋岩、安山岩、玄武岩の三種類に、深成岩は花崗岩、閃緑岩、はんれい岩の三種類に分けられます。(同上)

火山岩と深成岩は、含まれる鉱物の割合で岩石の種類がさらに分かれます。鉱物には無色のものと有色のものがあり、無色鉱物が多いと白っぽい岩石に、有色鉱物が多いと黒っぽい岩石になります。火山岩の『玄武岩』と、深成岩の『斑(はん)れい岩』は、ともに黒っぽい色です。斑れい岩は、有色鉱物の角閃石や輝石を多く含む岩石です。(同上)

玄武岩は、落ち着いた雰囲気を持つ黒い石材として、石垣や庭石に用いられることも多いようです。マグマが地表近くで冷やされてできた玄武岩は、海底では地球表面の7割をも占める、大変に身近な岩石です。以前に眼にした資料では、海底では地球表面の9割を占めるとの解説があったような記憶もあります。(同上)

写真は、『キノコ岩』の奇岩の光景が続きます。その傘の部分の玄武岩の『玄武(げんぶ)』についての紹介です。『玄武』とは、中国神話に登場する神獣のことです。古代の中国では、東西南北の四つの方角をそれぞれ、『青竜(せいりゅう):東』、『白虎(びゃっこ):西』、『朱雀(すざく):南』、そして『玄武(げんぶ):北』の四神(しじん)が守護するとされていました。さらに四神には、それぞれを表す色も存在します。玄武は蛇が亀に巻き付いたような姿で、北方と黒色をつかさどる神獣として知られています。古い時代に、日本にも伝わった考えです。(同上)

写真は、寄り集まったキノコ岩のズームアップ光景です。次は、玄武岩の傘の下にある白っぽい部分の『凝灰岩(ぎょうかいがん):タフ』についての補足説明です。凝灰岩は、火山から噴出された火山灰が地上や水中に堆積してできた岩石です。成分が火山由来ですが、生成条件から堆積岩(火山砕屑岩)に分類されます。 典型的な凝灰岩は、数mm以下の細かい火山灰が固まったものです。(同上)

凝灰岩の補足説明の続きです。白色・灰色から暗緑色・暗青色・赤色までさまざまな色があります。塊状で割れ方に方向性はありません。凝灰岩は層状構造(層理)を持たないことが多いとされ、大規模な噴煙から降下した場合や、水中でゆっくり堆積した場合は層状になることもあります。火山噴出物が凝結してできた岩石で、凝灰石は流水によって運ばれないので、形は角ばった形になっています。(同上)

凝灰岩は元となる火山灰の生成状況やその後の堆積状況から、各々特徴を持った幾種類かに分類されます。特徴的な凝灰岩の紹介です。
    『凝灰岩の種類(その1)』:軽石凝灰岩(浮石凝灰岩、pumice tuff):
    噴火の際に地上に噴出された軽石(浮石)を主な構成物質とし、成分は流紋岩~安山岩質です。栃木県宇都宮市産の『大谷石』が石材として有名です。(同上)

『凝灰岩の種類(その2)』:緑色凝灰岩(green tuff、グリーンタフ):
    〇中国地方の日本海側から中部・関東・東北地方に広く分布しています。新生代第三紀(6430万年前から260万年前)の大規模な海底火山活動に由来すると考えられていて、日本列島の根幹をなす岩石の一つです。熱変質でできた緑泥石が緑色・灰緑色を呈します。(同上)

『凝灰岩の種類(その3)』:溶結凝灰岩(welded tuff):
    〇巨大なカルデラ噴火に伴う火砕流によって、一時に大量の高温火山灰が堆積した場合に生成されます。堆積後にも高温を保っていると火山灰が再融解して粒子同士が接着します(溶結)。分厚く堆積した溶結凝灰岩は、その冷却時にゆっくり収縮し見事な柱状節理を形成することが多いとされます。日本では、北海道大雪山東側の層雲峡では溶結凝灰岩の見事な柱状節理が見られます。阿蘇山東側の宮崎県高千穂峡は、阿蘇山由来の溶結凝灰岩台地を五ヶ瀬川が侵食した渓谷です。北アルプスの穂高岳の山体は約170万年前に、ここにあったカルデラ火山が大爆発した時の溶結凝灰岩からできています。(同上)

『凝灰岩の種類(その4)』:輝緑凝灰岩(schalstein):
    〇塩基性凝灰岩とも呼ばれます。やや変質した鉱物を多く含むために緑色や赤色をしています。
    『凝灰岩の種類(その5)』:礫質凝灰岩:
    〇火山灰の噴出時や移動・堆積中に取り込まれた他の岩石礫を含むものの呼び名です。同時に軽石を含むものも多く、また溶結していることもあります。(同上)

次は、カッパドキアの絶景と呼ばれている光景の紹介です。
    『カッパドキアの絶景(その1)』:バシャパー地区の奇石群:
    〇既に紹介したように、『修道士の谷』と呼ばれているバシャパー地区の奇石群です。『キノコ岩』とも『妖精の煙突』とも呼ばれています。かつてここが修道士である聖シメオンが隠れ住んでいた場所でした。(同上)

『カッパドキアの絶景(その2)』:クズルチュクル渓谷(ローズ・ヴァレー):
    〇カッパドキアには、サンセットポイントとして有名な場所がいくつもありますが、そのなかでも特筆されるのが、『クズルチュクル渓谷(Kizilcukur)』とされます。クズルチュクル渓谷の夕日は、まるで真っ赤なバラが咲き乱れていような光景から、『ローズ・ヴァレー(Rose Valley)』とも呼ばれています。(同上)

『カッパドキアの絶景(その3)』:ギョレメ・サンセットポイント:
    〇『ギョレメ・サンセットポイント(Goreme sunset Point)」は、地球の自然と現代の文明が生み出した世界屈指の夜景スポットとも称されます。残念ながら夜景は見学できませんでした。その名のとおり、観光の中心地ギョレメにあります。誰もが簡単にアクセスできる絶景スポットです。(同上)

『カッパドキアの絶景(その4)』:デリンクユ地下都市:
    〇かつてキリスト教徒が隠れ住んだ地下都市は、現在、カッパドキアでは、37ヵ所の地下都市が発見されています。しかし、実際には50ヵ所あるのではないかともいわれています。『デリンクユ地下都市』は、その内の一つです。地下都市の中には、学校や教会、キッチンやワイン庫、寝室、家畜小屋などがありました。(同上)

『カッパドキアの絶景(その5)』:ゼルヴェ屋外博物館:
    〇岩を削って造った家屋の最も良い例を見ることができます。人間が自然と自然の提示する条件と協調しながら暮らした場所と言えます。パシャバーから続く道に従って出た赤土に覆われた一帯が、ゼルヴェ屋外博物館です。(同上)

『カッパドキアの絶景(その6)』:オルタヒサル:
    〇要塞を思わせる大きな岩の塊の周囲にできた町です。かつて、居住用、軍事用に使用されたこの岩には、現在、階段を使って頂きまで上る事ができ、一帯の美しい景色を満喫することが出来ます。最も美しい景色を望む為には、川へ向かって歩き、石橋を渡って対岸の丘に登るのが一番とされます。(同上)

『カッパドキアの絶景(その7)』:ウルギュプ:
    〇古代名はアッスィアナ、歴史を通じていつの時代も重要な居住区であり続けてきました。セルジューク時代に於いてはバシヒサルと呼ばれ、ネヴシェヒルから18kmの場所に位置しています。町の中心に屹立する巨大な要塞はトルコ期に造られ、重要な居住区としても利用されてきました。(同上)

• トルコ絨毯の展示販売光景です。トルコ絨毯は、世界でもトップクラスの品質と長い歴史を持つ伝統工芸品です。トルコ旅行のお土産としても人気が高いようです。首都のイスタンブールや、今紹介しているカッパドキアなどの観光地には専門店が多くあるようです。トルコ各地に伝わる手織り絨毯は、熟練した織り手が何ケ月もの時間をかけて織り上げたもので、日々の暮らしに欠かせない品です。(同上)

『トルコ絨毯』の紹介の続きです。現代トルコの手織り絨毯は、各地方それぞれの素材や伝統的デザインを受け継ぎ、ほとんどは村の女性たちの手で織り上げられています。完成した絨毯は品質検査を受け、最初の洗いに出された後に仲買人の手から国内外の市場に回されていきます。観光を通じて、20世紀後半にトルコ手織り絨毯にとって新たな黄金時代となったようです。(同上)

トルコ各地の主要な観光地や、幹線道路にはたくさんの絨毯屋や製造、展示即売センターができ、顧客、観光客の人気を集めています。品質保証された、様々のタイプのサイズや柄の絨毯を揃え、顧客の多くの要望に応じている有名な絨毯会社が業界をリードして絨毯産業を活気あるものとしています。手織り絨毯はトルコの主要な輸出品目の一つとなっています。(同上)

絨毯織りは、2000年に亘って、亘って、世代をこえて受け継がれてきた技術の結晶といえるものです。家族、一族、あるいは村ぐるみで知恵と力、技と経験を出し合い育んできたものとされます。それぞれの地方によって使用される材料やパターンに特徴があり、独特の魅力あるものとなっています。本来、このような手織り絨毯は、それぞれの地方の生活に必要不可欠なものでした。(同上)

絨毯の大事な要素は素材です。絨毯のタイプによって異なりますが、ウール、シルク、コットン、あるいはフロスシルクと呼ばれる繭綿があります。(同上)
    〇シルク:絹の産地は世界に限られていますが、ブルサは長い間の主力地です。
    〇ウール:小羊の毛は絨毯の素材として一番ポピュラーなものです。
    〇コットン:織物工業はトルコの主要産業の一つ、綿花の生産量も世界屈指です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る