アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午後はオランダからベルギーに入り、アントワープの市内観光です。<br />アントワープはベルギー北部フランドル地方の中心都市。<br />フランダースの犬の舞台となったノートルダム大聖堂があり、聖堂内にはルーベンスの三連祭壇画が飾られています。<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />3日目(PM)<br /> アントワープ市内観光<br /> ・マルクト広場<br /> ・市庁舎<br /> ・ノートルダム大聖堂<br /> ・ネロの像

♪花のオランダ・ベルギー2ヶ国周遊6日間-その4~アントワープ

2008/05/02 - 2008/05/07

りえっち。

りえっち。さん

アントワープはベルギー北部フランドル地方の中心都市。

3日目(PM)
 アントワープ市内観光
 ・マルクト広場
 ・市庁舎
 ・ノートルダム大聖堂
 ・ネロの像

観光バス
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行あり)

オランダのキンデルダイクから約1時間半、
    ベルギーのアントワープ市内に到着しました。

奥にノートルダム大聖堂が見えます。

アントワープの地図。

昼食のレストラン。
    この絵はさっき見た建物です!(1枚目の写真)

Duuel(デュベル)

悪魔という意味のベルギービールです。
    「世界一魔性を秘めたビール」と言われ、アルコール度数は約8.5%。

DE KONINCK(ド・コニンク)

王様という意味のビール。
    アントワープ市内唯一の地ビールです。

トマトスープ。

ワーテルゾーイ。

直訳すると「水炊き」という意味。
    鶏肉をクリームソースで柔らかく煮込んだスープ感覚のシチューです。
    おいしかった!(*´m`*)

デザートは粉砂糖たっぷりのチョコクレープ。

昼食後、ノートルダム大聖堂を横目に見ながら
    まずはマルクト広場へ向かいます。

マルクト広場にやってきました。
    広〜い!

建物が隙間無く密集しています。

マルクト広場から見えるノートルダム大聖堂。

アントワープ市庁舎。

とても豪華な建物です。
    屋根の装飾は19世紀になってから加えられたもの。

色々な国の国旗が飾られています。

はじっこに日本の国旗を発見☆

ギルドハウス。

ギルドハウスとは商工業者の組合のこと。
    屋根には各ギルドのモチーフが飾られています。

馬車が走ってました。

広場の中央にある、ブラボーの像と噴水。

ローマ戦士ブラボーは、巨人アンチゴーヌの腕(ant)を切り川に投げ捨てた(werpen)という伝説があり、アントワープ(手を投げる)の名前はこれに由来しているそう。

この像も腕を投げようとしています…

マルクト広場を通ってノートルダム大聖堂へ。

ノートルダム大聖堂。

フランドル地方では最も巨大なゴシック様式の教会。
    左側の塔が高さ123メートルの北塔で、
    完成するまでに169年もかかったそう。
    右側の南塔は資金難などから完成しませんでした。

ノートルダム大聖堂の北塔。

フランダースの犬が描かれている、
    大聖堂前にあるベンチ。

日本語が彫られています。

入り口の彫刻。

大聖堂に入場します。

キリストの降架

ルーベンスの有名な三連祭壇画。
    フランダースの犬でネロが見たがっていた絵がこれ。

中央の絵をアップで。

19世紀末にはこの三連画にはカーテンが降ろされ、
    見学料を払うと開けられるシステムでした。

• ステンドグラスが鮮やか。・:*:・゚&#39;☆

ステンドグラスが鮮やか。・:*:・゚'☆

キリストの復活

ルーベンス作の祭壇画。

大聖堂内は一部修復中でした。

祭壇と十字架。

聖母被昇天

聖母マリアが天国へ昇っていくルーベンスの名画。

大聖堂の祭壇。
    奥に聖母被昇天の絵があります。

祭壇前から天井を見上げたところ。

• 十字架が美しい〜。・:*:・゚&#39;☆

十字架が美しい〜。・:*:・゚'☆

メツェレルオルガン

天井画。

キリストの昇架

ルーベンスの大規模な祭壇画。
    十字架に掛けられるキリストを描いています。

大聖堂の中にある売店。
    売店の中を通って外に出ます。

ノートルダム大聖堂の近く、
    フルン広場にあるルーベンスの像。

フルン広場から見たノートルダム大聖堂。

ステーン海洋博物館。

18世紀には牢獄として使われていましたが、
    現在は海洋博物館となっています。

ホーボーケンにあるネロのパトラッシュの像。
    住宅街の中にちんまり立っていました。

道にもフランダースの犬の石碑。

アントワープ市内の観光も終わり、
    次は世界遺産グラン・プラスがあるブリュッセルへ向かいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る