ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、最初の観光スポットはキンデルダイクの風車群です。<br />オランダの小さな村キンデルダイクには今も1000基ほどの風車が残されており、<br />風車の村として世界遺産に登録されています。<br />そのなかでも19基もの風車が川の両岸並んでいるスポットは観光地として大人気☆<br />風車は1950年まで実際に水をくみ上げるため使用されていました。<br />このあたりは地面が海面より低く、低い所では海抜マイナス2メートルというところも!<br /><br />キンデルダイクでは4月~10月の期間中、風車の内部を見学することができます。<br />風車が一斉に回るのは7、8月の毎週土曜日などです。<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />3日目(AM)<br /> キンデルダイクの風車群

♪花のオランダ・ベルギー2ヶ国周遊6日間-その3~キンデルダイク

2008/05/02 - 2008/05/07

りえっち。

りえっち。さん

3日目、最初の観光スポットはキンデルダイクの風車群です。
風車の村として世界遺産に登録されています。

風車が一斉に回るのは7、8月の毎週土曜日などです。

3日目(AM)
 キンデルダイクの風車群

観光バス
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行あり)

オランダ&ベルギーの旅3日目

3日目の今日は、午前中に世界遺産のキンデルダイクの風車群、午後はベルギーに入りアントワープとブリュッセルを観光します。

1日目、2日目と2泊お世話になったアムステルダムのホテルNOVOTELをチェックアウト。

今日もいい天気です♪

ホテルの前の風景。

アムステルダムから30分ほど走ると風車が見えてきました。

アムステルダムのホテルから約1時間半でキンデルダイクに到着。

カモがお出迎え〜♪

遠くに風車がたくさん見えます。

可愛らしい風車の模型も。

キンデルダイクは1キロ四方の小さな村ですが、
    川沿いにオランダの象徴でもある風車が19基も並んでいて、観光地として大人気です☆

色々なオブジェもありました。

まっすぐな道がずっと続いていて、広々しています。
    キンデルダイクの観光時間は45分ほど。

キンデルダイクの風車、
    世界遺産の正式名称は「キンデルダイク-エルスハウトの風車群」で、1997年に登録されました。

中を見学できる風車があるので行ってみます☆

橋を渡って風車の方へ。

橋の上からの風景。
    川がとても穏やかでキレイでした。

遠くから見ると可愛らしい風車も、
    近くで見ると大迫力!

見上げてみました…

風車内部見学の入り口。

開館は4月〜10月の祝日を除く毎日。
    料金は3.50ユーロです。

風車の内部、階段はかなり急!

風車の中からの眺め。
    牛が放牧されてます♪

風車の中から見た景色。

この川を遊覧船で巡るコースもあるようです。

風車の中に入ると、少し高い所からキンデルダイクを見渡せました。

風車の羽根は4枚。
    この風車の羽根の向きは360度変わる仕組みになっていて、その日の風の角度にあわせ調整します。

羽根が地面すれすれまであります。
    これが回ったら迫力ありそう。

今は帆が張られていませんが、
    風車を回す時には帆が張られます。

風車が回るのは7、8月の毎週土曜日など。

ここにもチューリップが咲いてました。

風車とチューリップ。

頑張って下からチューリップと風車を撮影…

風車の羽根が大きすぎて全然入りません(^_^;

小さなヒナがたくさんいました。
    ふさふさで可愛い〜(*^ω^*)

あっという間にキンデルダイクの観光は終わり。

駐車場の近くにあるお土産屋さん。
    大混雑でした。

ここでオランダの観光は終わり、
    午後からはベルギーのアントワープに入ります。

• むんさん 2008/11/12 19:39:31
    キンデルダイクの風車の光景!
    りえっち。さん、こんにちは。
    お久しぶりです。

キンデルダイクの風車の光景!
    とても素敵ですね〜。
    空&運河の青、そして地面を覆う緑!
    その中に聳える風車♪
    とっても絵になる光景ですね。
    いつかこの光景を実際に目の前にしてみたいです。

まだオランダには行ったことがないんですが、
    行ってみたい気持ちがさらに強まりました!

りえっち。

りえっち。さん からの返信 2008/11/17 15:51:57
    RE: キンデルダイクの風車の光景!
    むんさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*^^*)

キンデルダイクは静かでとてもきれいな村でした〜。
    風車も可愛くて、まわりも広々としていて癒されます☆
    機会があったらぜひ行ってみてくださいね♪

りえっち。さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る