門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■福岡県北九州市<門司港?和布刈公園&関門橋><br /><br />【手記】<br /> 今回の旅行記は全部で19ファイルになりました。当‘和布刈公園&関門橋’旅行記が最終ファイルになります。<br /><br />【和布刈公園】<br /> 和布刈(めかり)公園は関門海峡を見下ろす位置にある古城山山頂一帯の公園です。特に「めかり公園第二展望台」からの関門橋や下関、門司港の眺めがすばらしい公園です。<br /><br />■今回の訪問地:福岡太宰府・長崎平戸島・福岡門司<br /><br /> ※走行距離1020Km、観光写真は645枚でした。<br /><br /> 福岡太宰府・長崎平戸島は3度目、福岡門司は5〜6?回目の訪問になります。想い出さがして、ひとり旅をしてきました。<br /><br /> ▼10/18午前6:40出立<br /> →・広島廿日市ICオン→・山陽自動車道→・壇ノ浦PA<br /> →・九州自動車道<br /> →・九州国立博物館<br /> →・大宰府天満宮→・大宰府表参道門前街<br /> →・九州自動車道→・長崎自動車道→・西九州自動車道<br /> →・平戸大橋→・幸橋(オランダ橋)→・平戸交流広場<br /> →・松浦資料博物館→・六角井戸→・大ソテツ<br /> →・平戸街並み→・オランダ塀跡→・平戸観光資料館<br /> →・オランダ商館跡→・オランダ井戸→・平戸城(遠景)<br /> →・ザビエル記念聖堂→・教会と寺院の見える坂道<br /> →・ビジネスホテル平戸<br /> →・川内峠→・紐差カトリック教会→・生月大橋<br /> →・道の駅昆虫の里たびら<br /> →・西九州自動車道→・長崎自動車道→・九州自動車道<br /> →・直方PA(車中泊)<br /> →・小倉城→・八坂神社<br /> →・門司港レトロ街並み<br /> →・門司港レトロカーミーティング<br /> →・門司港鉄道記念館<br /> →・門司めかり公園<br /> →・中国自動車道→・広島吉和PA→・広島吉和ICオフ<br /> ▲10/19午後5:30帰宅<br /><br /> <br />

ひとり旅 [389] 想い出さがして<門司港?和布刈公園&関門橋>福岡県北九州市

2008/10/18 - 2008/10/19

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

【和布刈公園】

■今回の訪問地:福岡太宰府・長崎平戸島・福岡門司

※走行距離1020Km、観光写真は645枚でした。

▼10/18午前6:40出立
 →・九州自動車道→・長崎自動車道→・西九州自動車道
 →・平戸大橋→・幸橋(オランダ橋)→・平戸交流広場
 →・松浦資料博物館→・六角井戸→・大ソテツ
 →・平戸街並み→・オランダ塀跡→・平戸観光資料館
 →・オランダ商館跡→・オランダ井戸→・平戸城(遠景)
 →・ザビエル記念聖堂→・教会と寺院の見える坂道
 →・ビジネスホテル平戸
 →・川内峠→・紐差カトリック教会→・生月大橋
 →・道の駅昆虫の里たびら
 →・西九州自動車道→・長崎自動車道→・九州自動車道
 →・直方PA(車中泊)
 →・小倉城→・八坂神社
 →・門司港レトロ街並み
 →・門司港レトロカーミーティング
 →・門司港鉄道記念館
 →・門司めかり公園
 →・中国自動車道→・広島吉和PA→・広島吉和ICオフ
 ▲10/19午後5:30帰宅

■福岡県北九州市<門司港?>

「高層マンションレトロハイマート」
     門司港レトロを後にして、たいへん想い出深い地である‘和布刈公園’へ向かいました。

【手記】
     今回の福岡大宰府・長崎平戸・福岡小倉・門司旅行記は全部で19ファイルになりました。当‘和布刈公園&関門橋’旅行記が最終ファイルになります。

■福岡県北九州市<門司港?和布刈公園&関門橋>

門司港から向かっていくと国道3号線は鎮西橋交差点で右に折れますが、そのまま直進してR261を進むと、正面に和布刈神社の鳥居が現れてきます。

■福岡県北九州市<門司港?和布刈公園&関門橋>

和布刈(めかり)公園は瀬戸内海国立公園の西端に当たります。

「ノーフォーク広場」
     昭和34年、北九州市が誕生する以前、旧門司市は、アメリカ合衆国バージニア州の港町ノーフォーク市と姉妹都市の提携をしていました。

「ノーフォーク広場」
     ここですね。想い出深い場所です。

31年半前の1977年4月1日の記念写真です。
     そのままなのかな?ベンチの形が変わっていません。

「ノーフォーク広場」
     関門橋。対岸に壇ノ浦PAが見えます。

31年半前の1977年4月1日の記念写真です。
     古いアルバムを捲ってはひとり旅を続けています。

「ノーフォーク広場」
     正面の道路は一方通行で、高台にある和布刈公園へと上って行きます。

31年半前の1977年4月1日の記念写真です。
     車止めの形は変わっていません。それとも昔のままなのかな。

「めかり公園第二展望台」
     31階建てで高さ103mの高層マンションレトロハイマート。門司の町や関門橋や下関の展望が抜群です。

「めかり公園第二展望台」
     駐車場からは、門司港が眼下に見えます。

「めかり公園第二展望台」
     1973年に開通した九州と本州を結ぶ関門橋。

「めかり公園第二展望台」
     展望台の前に壁画「源平壇ノ浦合戦絵巻」があります。
     高さ3m×長さ44mの 屋外設置の陶板壁画日本一の巨大壁画だそうです。

「めかり公園第二展望台」
     この壁画は有田焼の陶板を使って、対岸の壇ノ浦の赤間神宮の社宝の絵図を参考にして描かれています。

「めかり公園第二展望台」
     壁画には、義経の八艘跳びや合戦の模様、幼い安徳帝を抱いている清盛の妻で帝の祖母の二位の尼や、母の建礼門院の入水の様子が描かれています。

「めかり公園第二展望台」
     平氏は源範頼・義経兄弟に一の谷、屋島で破れ、1185(元暦2)年、壇ノ浦で源氏を迎え撃ちます。

「めかり公園第二展望台」
     最初は東流れの潮流のため、平氏が有利でしたが、その後、西流れになると源氏に有利となり、遂に平氏は敗れます。

「めかり公園第二展望台」
     この合戦を最後に、平氏は滅亡してしまいました。

※対岸の下関側に‘みもすそ川公園 壇ノ浦古戦場址’があります。

「めかり公園第二展望台」
     めかり公園からみた門司港レトロ。

「関門橋の橋台下」
     周回道路を下りて、関門橋の橋台の下へ出ました。前が広い駐車場になっています。

「関門橋の橋台下」
     関門橋の橋台前の階段を上って行きますと、高速道のめかりパーキングエリアに出ます。

「関門橋の橋台下」
     カフェレスト花の詩…とある。31年半前に妻と入った記憶があります。涙そうそうです。

「関門橋の橋台下」
     懐かしい車が止まっていましたので声を掛けました。「こんにちは。これ、ランサーセレステじゃないですか?」
     この人は門司の方でした。セレステ談義はもちろん、昔の門司地区、和布刈公園のことを聞くことが出来ました。

「関門橋の橋台下」
     前の周回道路は暴走族対策のため一方通行にしたとか、ノーフォーク公園の車止めは突っ込み防止で昔と変わっていないとか…大収穫でした。
     大事にされている30年物のランサーセレステです。

「和布刈神社」
     和布刈公園から周回道路を海岸線まで降りてきて、和布刈神社へ回りました。

「和布刈神社」
     和布刈神社は九州最北端に位置する神社で、社記によると、西暦200年に創建されました。

31年半前の1977年4月1日の記念写真です。
     台座も和布刈神社名を彫ってある石柱もまったく変わっていません。

「和布刈神社」
     新平家物語では壇ノ浦の合戦前夜に平家一門が勝利を祈願して、願文を奏上したと伝えられています。

「和布刈神社」
     社名となっている和布刈(めかり)とは「ワカメを刈る」の意だそうです。
     1977年当時、この橋脚の真下に車を停めました。

「和布刈神社」
     和布刈神社から海岸線へ出て、激しい潮の流れの早鞆瀬戸、関門海峡を望みます。

「和布刈神社」
     ここに来ていたんですね。なんかしみじみとした気持ちになります。
     それでは、今回のひとり旅はこれで終了、と言うことで帰途に着きます。

■山口県<中国自動車道鹿野SA>

帰路途中の鹿野SA。休憩&腹ごしらえをば…。

■広島県<中国自動車道吉和SA>

腹ごしらえをした後で睡魔が襲ってきました。吉和SAにて1時間ばかり熟睡。
     後部座席は自作カーテン付きベッド仕様にしていますので、どこでもすぐに横になって休むことが出来ます。
     年齢とともに長距離走には欠かせない装備になりました。

■広島県<中国自動車道吉和SA>

目覚めてみると、紅葉した木々が目に飛び込んできました。

■広島県<中国自動車道吉和SA>

そうか、そろそろ紅葉の季節か。月日の経つのは早いものです。

■広島県<湯来温泉郷にて>

■広島県<湯来温泉郷にて>

今回のひとり旅訪問地は、福岡太宰府・長崎平戸島・福岡小倉・門司でした。
     走行距離1020Km、観光写真は645枚。しかし、ホント疲れるようになりましたね。

それではまた。

= 完 =