大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■福岡県太宰府市<大宰府?天満宮表参道><br /><br /> 西鉄太宰府駅前を過ぎて境内まで、400mほどのまっすぐな参道が通っています。<br /> お土産物屋さん、食べ物屋さん、梅ヶ枝餅屋さんなどいろいろなお店が並んでいて、歴史を感じさせる商店街です。<br /><br /> <大宰府?天満宮御本殿><大宰府?天満宮太鼓橋>の続きです。<br /><br />■今回の訪問地:福岡太宰府・長崎平戸島・福岡門司<br /><br /> 福岡太宰府・長崎平戸島は3度目、福岡門司は5〜6?回目の訪問になります。想い出さがして、ひとり旅をしてきました。<br /><br /> ▼10/18午前6:40出立<br /> →・広島廿日市ICオン→・山陽自動車道→・壇ノ浦PA<br /> →・九州自動車道<br /> →・九州国立博物館<br /> →・大宰府天満宮→・大宰府表参道門前街<br /> →・九州自動車道→・長崎自動車道→・西九州自動車道<br /> →・平戸大橋→・幸橋(オランダ橋)→・平戸交流広場<br /> →・松浦資料博物館→・六角井戸→・大ソテツ<br /> →・平戸街並み→・オランダ塀跡→・平戸観光資料館<br /> →・オランダ商館跡→・オランダ井戸→・平戸城(遠景)<br /> →・ザビエル記念聖堂→・教会と寺院の見える坂道<br /> →・ビジネスホテル平戸<br /> →・川内峠→・紐差カトリック教会→・生月大橋<br /> →・道の駅昆虫の里たびら<br /> →・西九州自動車道→・長崎自動車道→・九州自動車道<br /> →・直方PA(車中泊)<br /> →・門司港レトロカーミーティング<br /> →・門司港鉄道記念館→・門司めかり公園<br /> →・中国自動車道→・広島吉和PA→・広島吉和ICオフ<br /> ▲10/19午後5:30帰宅<br /><br /> ※走行距離1020Km、観光写真は645枚でした。<br />

ひとり旅 [375] 想い出さがして<大宰府?天満宮表参道>福岡県太宰府市

2008/10/18 - 2008/10/19

→・九州自動車道→・長崎自動車道→・西九州自動車道
 →・平戸大橋→・幸橋(オランダ橋)→・平戸交流広場
 →・松浦資料博物館→・六角井戸→・大ソテツ
 →・平戸街並み→・オランダ塀跡→・平戸観光資料館
 →・オランダ商館跡→・オランダ井戸→・平戸城(遠景)
 →・ザビエル記念聖堂→・教会と寺院の見える坂道
 →・ビジネスホテル平戸
 →・川内峠→・紐差カトリック教会→・生月大橋
 →・道の駅昆虫の里たびら
 →・西九州自動車道→・長崎自動車道→・九州自動車道
 →・直方PA(車中泊)
 →・門司港レトロカーミーティング
 →・門司港鉄道記念館→・門司めかり公園
 →・中国自動車道→・広島吉和PA→・広島吉和ICオフ
 ▲10/19午後5:30帰宅

※走行距離1020Km、観光写真は645枚でした。

■福岡県太宰府市<大宰府?天満宮表参道>

「天満宮表参道」

■福岡県太宰府市<大宰府?天満宮表参道>

「甘木屋 梅ヶ枝餅」
     天神様人気の高まりで、道真の墓所のある太宰府天満宮の参道には門前町が形成され、さいふ参りの土産としてこの伝説を基にした梅ヶ枝餅が名物になりました。

■福岡県太宰府市<大宰府?天満宮表参道>

「甘木屋 梅ヶ枝餅」
     生地はもち米とうるちで中に小豆あんを入れて焼き上げたものです。素朴な味が人気を呼んでいます。

「梅ヶ枝餅の由来」
     太宰府の名物、梅ヶ枝餅は、その昔、菅原道真を募うおばあさんのやさしさから生まれたものです。
     平安時代、無実の罪で大宰府に左遷された道真は、ある時、刺客に襲われて近くの麹屋に逃げ込みました…。

「梅ヶ枝餅の由来」
     …罪を言い渡されてやってきたものをかくまえば自分にも咎(とが)が及ぶかもしれないというのに、その家のおばあさんは、道真をもろ臼の中に隠し、その上に洗ったばかりの腰巻きをかぶせて刺客の目をごまかしたのです…。

「梅ヶ枝餅の由来」
     …道真の命の恩人ともいえるこのおばあさんは、その後もこっそり配所の館にいき、不自由な暮らしをする道真のお世話をしたといいます。
     その時、麹の飯を松の葉(梅の枝)に添えて差し入れたものが、今に伝わる梅ヶ枝餅のルーツなのです。

「??」
     何屋さんだっけ?

福岡県太宰府市<大宰府?天満宮表参道>

「創作ちりめん布遊舎」
     ちりめん細工の小物、バッグ、アクセサリー、洋服などがたくさんあります。

福岡県太宰府市<大宰府?天満宮表参道>

「参道中ほどに立つ鳥居」

「鬼太郎商店」
     天満宮表参道を歩いていると、ちょっと意外な看板が…。鬼太郎の看板ですね。

「鬼太郎商店」
     商店入り口で出迎えてくれたねずみ男さんを記念撮影。

「鬼太郎商店」
     こんにちは。鬼太郎さん。
     天満宮に鬼太郎ですか、場違いのようでしっくりときませんが、つい覗いちゃいますよね。

「鬼太郎商店」
     一反もめんのミルクキャラメル、お札サツマイモキャラメル、めだまおやじのいちご味キャラメルなど。

「鬼太郎商店」
     一反もめんさんが・・・(^^;)

福岡県太宰府市<大宰府?天満宮表参道>

「カフェ風見鶏」
     天満宮参道沿いにあるカフェ。かつて旅籠だったという150年前の建物で薫り高いコーヒーが味わえるコーヒー専門店です。

■福岡県太宰府市<大宰府?天満宮表参道>

「太宰府オルゴール屋さん」
     150年前の建物をそっくり残し、2階をコーヒーショップ風見鶏に、1階をオルゴール店にしています。

■福岡県太宰府市<大宰府?天満宮表参道>

「太宰府オルゴール屋さん」
     手回しオルゴールを奏でる名物の電動のおじさん人形です。

「大宰府駅前」
     太宰府天満宮の門前町は天神さま通りと呼ばれています。

「大宰府駅前」
     西鉄電車大宰府駅。受験期やお花見のシーズンは参拝客でごった返すのでしょうね。

「表参道」
     さすがに太宰府天満宮。色とりどりの小さな天満宮参りの提灯、梅にちなんだいろいろなお菓子がならんでいるお店がたくさんあります。

「表参道」
     それに学問の神様、書聖といわれるの天神さまの参道のお店ですので、合格祈願のはちまきや、毛筆、すずり、墨、スタンド、学用品など、太宰府天満宮お参りに…と思わせるものが、目を引きます。

「英彦麓」
     紙や木などで出来た、素朴な風合いが魅力の九州の民芸小物や郷土玩具、陶器などを集めた店です。

■福岡県太宰府市<大宰府?天満宮表参道>

「梅ヶ枝餅中村屋」
     梅ヶ枝餅を販売しているお店。白髭のおじいさんが大変よく目立っていました。

「小野東風軒」
     参道の上手には、昔は天満宮に仕える社家(しゃけ)のお屋敷が並んでいたということです。
     参道上手の右側にある、芸術、工芸の店"小野東風軒"は、そのなごりを名前に遺すお店です。

「小野東風軒」
     1977年当時の表参道「小野東風軒」さんの領収書がアルバムの中に残っています。

「小野東風軒」
     それから判明したことで、記憶にはないのですが、当時、表参道も歩いていたようです。想い出さがしのひとり旅です。

「大鳥居」

■福岡県太宰府市<大宰府?天満宮表参道>

表参道観光が終了しました。麒麟像の前を通過して博物館方面へ帰ります。。

■福岡県太宰府市<大宰府?天満宮表参道>

九州国立博物館の駐車場にて。
     これから長崎道へ乗って、平戸島へ向かいます。

■長崎県平戸市<平戸大橋夜景>

※次の旅行記は<平戸島?平戸大橋・幸橋>です。