立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明らかに天気が悪いので2人ともテンション下がり気味。<br />そんな2人を救ったのはおでんと温泉だった。<br /><br />詳しい日程と予算はこちら<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/19188/

【立山3泊4日】雨の立山ゴロゴロ旅

2008/09/21 - 2008/09/21

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

明らかに天気が悪いので2人ともテンション下がり気味。
そんな2人を救ったのはおでんと温泉だった。

詳しい日程と予算はこちら

この時点でしっかりと雨が降っています…
    アルペンルートではそれぞれの駅で待ち時間ができるように運行されているので急いで次の乗り場に行かなくても余裕がありました。

8:15 ケーブルカー乗車
    ここから先は2人とも乗ったことがないルート。
    楽しみ。

あっという間に黒部平に到着。
    雨も本降りになっていて展望はもちろんなし。
    外に出る気にもなれず、わさびソフトを食べる。

9:00 黒部平出発
    大観峰でトロリーバスに乗り換えて室堂のターミナルには9:30頃に着きました。

徒歩1時間程でキャンプ場と地図にはあったけど3-40分で着いてしまい、拍子抜け。
    雨が降る中テントを設営し、お茶を飲みながら小降りになるのを待ちます。

13:00 なんとか小雨くらいになってきました
    カップヌードルリフィルのお昼ご飯を食べて、管理所に利用料の支払いに行き、ついでに登山届も出してきました。

管理所から剣岳方面の眺め。
    雷鳥沢キャンプ場はターミナルからも近く、広いし、水場も2カ所あるのですごく便利です。

14:00 奥大日岳に向け出発
    今日は奥大日岳までピストンする計画だったので出かけるも、もう少し行った辺りでまた雨が降り出してしまい断念。

その足で雷鳥沢ヒュッテに日帰り入浴しに行きました。
    展望風呂は貸し切り状態。
    お湯の温度もちょうど良くて気持ちよかった〜。
    展望風呂だけじゃなくて内湯もあります。

温泉で温まった後は待望のおでん!
    この他にもアルファ米の五目ご飯やゼリーと豪華な食卓でした。
    他のテントも鍋や晩酌で盛り上がっていましたよ。

明日は立山三山縦走。
    何とか天気が回復してくれれば良いけど。