北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日北京へ戻ります。<br />でも、帰国の時と同じ青島経由。<br />しかも、夕方4時の便なので、北京に着くのは現地時間の8時となります。<br />(日本時間では夜の9時です)<br /><br />今回は、爺ぃが老舎茶館で重要任務があるために、こまの中国渡航では初めての、<br />爺ぃの出迎え無しとなる日です。<br />実際、こま一人でも充分問題ないのですが、彼はそうしないと気の済まない人なんです。<br />毎回出迎えご苦労様、そしてありがとう。<br />

北京奮闘記225~今年最後の北京行き①~青島経由

2008/10/22 - 2008/10/22

こまちゃん

こまちゃんさん

今日北京へ戻ります。
でも、帰国の時と同じ青島経由。
(日本時間では夜の9時です)

爺ぃの出迎え無しとなる日です。
毎回出迎えご苦労様、そしてありがとう。

今朝は、晴れ渡った毎日も終了し曇っています。
    午後からは雨模様だとか。。。

北京到着後、ネット環境の期限をこの15日に迎えているので、その更新が済むまで暫く出られない・・・
    と思っていましたら、まだまだ使えるじゃありませんか?(ナンで?)
    なので、途切れちゃうまで使いたいと思います。(請求が来たら払えば良いってな感じで簡単に考えています)

でもって、いつものように、橋本駅までオトンに車で送ってもらいます。
    雨が降っていたら、隣の樟葉まで行くこともありますけど。

• 高齢者マークが、妙に不思議なターボ車です。。。(^&#28780;^;<br />

高齢者マークが、妙に不思議なターボ車です。。。(^灬^;

やって来た列車は「準急」。
    しかも、先日舞ってても中々撮れなかった新型車両です。

慌てて写真がぼけてしまって・・・
    出会えたから幸先が良いのか…悪いのか。。。(’’;

12時15分、樟葉で特急に乗り換えます。

北京の老舎茶館の連中に、日本円交換を頼まれています。なので、各金額を集めたのですが、5000円だけしわしわ。。。
    これから向かう京阪京橋駅には、丁度みずほ銀行のATMがありますので、そこで1万円出してから関空特急に乗ろうと思います。でも、関空特急は「12時46分発」、間に合うかどうか微妙でしたが、お金がなかったら交換も出来ないので、なんとかしたいと思います。

幸い空いていたATMでお金をおろし、大きなスーツケースを転がしながら、大急ぎでJR京橋へ!
    切符を買っていると時間が無くなるので、チャージしたばかりのICOCAで改札を通過!!
    エレベーターに乗っていると、時間は45分を指していました!!・・・・・・

慌ててホームに到着したら、まだ列車は入ってきていませんでした。

「間にあった・・・」

ホッと一息吐いて、関空駅のエレベーターがある5両目へ・・・
    実は、これがちょっとした間違いの始まりなんですね〜。
    同じホームに到着するはるか号ならこれで良いのですが、関空特急は「4両編成」。
    京橋発の関空特急は8両有りますが、前4両が関空行き、後ろ4両が和歌山行きなのです。

シートに着きホッとしていたこま。
    その事を完全に忘れて、いつものように缶珈琲写真で遊んでいました。

しかも、高校時代に少しお世話になった「桜宮駅」も写したりして・・・

オトンに、「大阪は雨!」ってメールしたり・・・

「ナンで大阪走ってんねん!」
    と質問されて、、、

「はるかに乗らなくても、46分に間にあったから関空快速にした」
    などと答えているウチに、、、

漸く気がついたこまは、りんくうたうんの1つ前で車両を乗り換えました。

ちょっと危なかしくもあったものの、関空に無事到着!

山の手と言うか、海の上なので何というのか、とにかく大阪市内よりは涼しい地域の関空なので、木々が色付き始めていました。

橋本の辺りでさえ、まだそんなじゃなかったのになぁ〜・・・

鉄道出口で、東方航空のウイングを確認し、エレベーターで4階へ。

エレベーターから見えたこの看板。
    24時間のラウンジがあるんですね・・・
    爺ぃが日本に来たとき、荷物をもって前日の夜中に訪れましたが、こんな便利なモノはなく、「ここ、ホンマに国際空港か!?」と怒鳴ったことを思い出します。
    だって、夜中の1時で「コインロッカー」か荷物預ける場所が無いんですもん。
    隣接のホテルへ預けたことを思い出しました。
    (2003年のことです)

4階へ到着。
    カートに乗せているものが、今日の持ち物一式です。
    一時期のことを思えば、極端に「軽装化」されていますね。
    最高時は、180kg分の荷物を持って帰ってきたことがあります。

Gカウンターでチェックインを完了し、安全検査への準備をしている時に撮りました。

ここから出発口は目の前です。

カート置き場越しに。

人がかなり少なくて、あっと言う間にイミグレ通過完了!

今日の搭乗口は27番です。
    ウイングシャトル乗り場へと向かいます。

シャトルに乗ると、空港の朝は雨が酷かったことが良く判りました。

中間駅から少し戻ったところが27番でしたが、そっちへ向かわずにラウンジ金剛で休憩です。

その前に、ちょうどお客が居なかったので、この売店で5000円札2枚の交換を頼んでみました。
    快く引き受けて下さってどうもでした!
    今回は予定がなかったので交換しかしませんでしたが、次回は何か買わせて戴きますね。

金剛での毎度のパターンは、野菜ジュースと珈琲を飲むことです。

でもって、爺ぃへのお土産「柿ピー」も。
    でも、今回は昨日お菓子を買い込んだ時に、亀田のからしマヨネーズ柿ピーと三幸の柿ピーも買いましたから、特に持って行かなくても・・・
    でも、ちゃっかり4つも戴いて参りきました。

かなり早めに付いたので、かなりのんびり出来ました。

人がとにかく少なくって、誘導はチケット記載の時間通りの15時55分でしたが、、、

出発時間が10分も早まり、16時25分が13分にロックオフです!

さようなら〜!

行ってきま〜す!

相変わらず早めの動作で進む中国系航空機。
    湿った滑走路を、スルスルと走ります。
    雨じゃなかったら、タイヤが鳴いていたかも知れません…。

これまたいつものように、滑走路に入った途端に助走スロットル全開!!

すぐにフルスロットルでテイキングオ〜フ!!
    橋げたが見えています!

曇った空に飛び込む機体。

疲れて居たので、この後ちょっと転た寝してしまいました…

昼食が出てきました。
    その前の飲み物は、ついついウトウトしてて見逃してしまいました。

でも、この昼食はチープですね。これでは夜まで保たないでしょう・・・(;_;(パンを持ってきているので良いですが)

しかも、後ほどやってきた珈琲は、ミルクが溶けない生温さ・・・(@@;
    カビと違ゃいまっせ〜!

JALとの共同運航便(コードシェア)なのに、こんなサービスじゃぁ、JALチケットで乗ってきた人から苦情が出ますよ。

やはり東方航空は評判通りの飛行機ですね。

すぐに食べ終わって青島への空の旅。

いつもより雲が多くて分厚く、標高も高い感じがします。

でも、周りが曇っていることで、あまり雲の様子が楽しくありませんでした。

…と言いながらも、結構雲の景色を撮っていますけど・・・

でも、見て行くウチに、やはり填ってしまう空の景色・・・

「空の沙漠」を飛んでいるような感じですね。

厚い雲間が「砂」に見える感じ。

砂をはねのけ、青い地表が見えてきました。

厚い雲間が、ドンドン晴れて行きました。

赤く染まり始める雲。

しかし、夕陽が雲に隠れててこの程度までで残念です。

では、このあと青島経由北京行きへと進みたいのですが、既に写真が多いため、次のブログへ先送りとさせて戴きます!
    Don't miss it〜!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る