北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爺ぃが迎えに来られなかったほどの重要事項とは・・・<br /><br />多くの人たちが、今回のオリンピックで知った人でしょうけど、北京市委書記「劉」が、<br />この日老舎茶館へ表敬訪問に来られたんです。<br />その時の民工芸実演要員に、爺ぃの火筆も入れてもらえたのですが、昼から参加になっていました。<br />(抽象漫画家の張老師は入っていませんでした)<br /><br />中央官僚の訪問なので、時間がずれたりすることも充分有り得るので、<br />終わったら出迎えに来るなどと言う事は止め、完全張り付きとすることにしたのです。<br /><br />その時の様子が漸く手に入りましたのでちょっと・・・<br />(デジカメデータは抜けないそうなので写真で戴きました都合上、3枚ともスキャナ画像です)

北京奮闘記227~渡航時に重なった重要事項

2008/10/22 - 2008/10/22

こまちゃん

こまちゃんさん

爺ぃが迎えに来られなかったほどの重要事項とは・・・

この日老舎茶館へ表敬訪問に来られたんです。
(抽象漫画家の張老師は入っていませんでした)

その時の様子が漸く手に入りましたのでちょっと・・・

渡航時に重なったので、残念ながらこまはお会いできませんでした。

北京市委書記「劉」と言えば、北京オリンピック実行委員長ですね。
    OL時、中国側の開会挨拶は皆さんもご覧になったかと思います。
    その時の方が彼です。

爺ぃの、烟を上げながら描く様を、感心深げに見ておられる劉さん。

微笑みも絶頂ですね。
    劉さんならずとも、爺ぃの絵を見て関心を持った人は少なくは無いですから(^灬^

最後に、記念品として写真の額縁を差し上げました。
    それをきっかけにお話しをすることが出来て、記念撮影もお願いしたら快く引き受けて下さったそうです。

2人では勿体ないし、茶館に礼を尽くす意味で、終始案内で着いていた董事長の尹さんにも入って貰ったそうです。
    時間が厳しく、また中央高官に2人だけの別カットを撮らせて貰えるよう頼むわけにも行かないですからね。

こまが居たら撮れたのでしょうか・・・?
    いいえ、とても微妙です・・・
    この写真は、例の茶館の撮影師が撮ったものですが、彼もこれだけはすぐに上に取られたそうで、自由にすることは出来なかったそうです。
    なので、貰うのに今日(11/2)まで掛かって、かなり色々複雑な苦労をしました。

最近の中央高官はかなり良い人が多くなったと、爺ぃも喜んでいました。
    でも、その下からもっと下までがボロボロなんですけどね。(-灬-;

でも、何はともあれ良い記念になりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る