2024/11/15 - 2024/11/18
Momiji.Yさん
- Momiji.YさんTOP
初めての北京ひとり旅(3泊4日)3日目
今日は万里の長城を見に行きます。
慕田峡長城まで行きます。
色々さがしたんだけど、ツアー参加だと費用がかかるし、せっかく一人旅で来ているのにいろいろと制限が出るのが嫌だな…。
とはいえバスなど乗り継いで自力で行くのも時間が掛かるのでKKdayの「北京 万里の長城 慕田峪長城 入場チケット+混乗往復送迎バス」を予約。
集合場所までシェアサイクルで向かいます。
この時期だけどまだそれほど寒くなくて楽しかった。 -
参加者は8人ほど。
日本人は私だけだったが、スタッフのお姉さんが中国語と英語で交互に話してくれる。
てっきり往復混載だけかと思ったら、簡単な観光ガイドしてくれたり、入場後にロープウェイで上まで上がるのか、リフトなのか確認してチケットの販売も移動中にしてくれたので、時短にもなったし助かった。
あと、エアドロップで長城の略図も送ってもらえたんだけど、それも見やすくて良かった。 -
慕田峪長城の入り口に到着。
お姉さんから集合場所と時間の説明を受けていざ入場。
ここからロープウェイまで結構距離があります。 -
おしゃれスポット。
何か歴史的なストーリーがあるのか?それとも単なる映えか? -
お土産物屋さんの前を通ると、一斉にお店のおばさまたちがパンダの被り物を片手に声をかけてくる。
確かにかぶったらけっこう暖かそうだ(笑) -
長城で食事をしたいので、途中のお店で買っていくことにした。
バインミーのお店。
お店のカラーだけでなんだか元気が出る感じがする。 -
私は行はリフト、帰りは滑り台を選択。
で、一気に上まで上がってきた。
それにしてもいい天気。 -
めちゃくちゃ坂道がきつい。
落ちたら大けが確実。
何に何人かは病院送りになっていることでしょう。 -
それにしても歩きにくい。
したが凸凹しているし、階段の幅も高さもまちまちなので…。 -
猫が狭間から侵入しているのを見かけました。
見逃してやりました笑 -
ロープウエイ乗り場方面。
下のお店で購入したバインミーと機能スーパーで買ったお茶でランチ。
このお茶シリーズはどれを飲んでもおいしい。 -
空気が澄んでいて遠くまで見える。
北京市街の高層ビル群が見えた。
意外と近いのね。 -
整備されていないエリアもずーっと城壁が続いているのが見える。
帰りは滑り台。
この発想は誰のもの?
めちゃくちゃ楽しいじゃない。 -
下まで降りてきたら、帰るまで少し時間があるのでバーガーキングで食事をとった。
体温を維持するために結構カロリーを使ったのかもしれない。 -
慕田峡長城からの帰り道は渋滞に巻き込まれて、2時間近くかかって市内に帰還。
雍和宮前で解散となった。このまま雍和宮に寄る計画だったけど、もう閉園する時間が近かったので諦めました。
いつになるか分からないけど、次来る時の楽しみに取っておこうと思います。
胡道に迷い込んでうろうろ。
小さなお店がたくさんあって、街の雰囲気もあって良かった。 -
孔子廟も時間切れで見学できず。
この飴は結局一度も食べなかったな。
雍和宮近くでシェアサイクルを拾ってサイクリングです。
昨日、なぜか行かせてもらえなかった天安門を通ってみようと思います。
約6kmあるのでのんびり行っても30分くらい。
ちょうど帰宅ラッシュなのか交通量が多い。 -
夜も街はきれい。
この辺のお菓子をお土産にしてみようと思います。
この辺も。
1000円程度なんだけど1つの箱が大きい。 -
夕ご飯はビビンバにした。
お安く食べられました。 -
これは思ったほど甘くなくてデザートにちょうど良かった。
ホテルに戻って最終日に備えます。
北京(中国) の旅行記
旅行記グループ 初めての中国 北京ひとり旅