2008/10/09 - 2008/10/14
takkunnさん
- takkunnさんTOP
今朝パンスタードリーム号で釜山に入港・下船。
3隻の船に乗り継いでのクルーズで、荷物を持っての乗換えとなりますので、これがチョット苦労の種です。
釜山国際港は大阪港国際ターミナルに比べ、階段の上り下りが無いので少しは楽です。
クルーズ船パンスターハニー号に乗り換えのための、時間待ちの釜山観光です。
観光の時間は少ないので、今日は釜山の北東部に位置する「海東龍宮寺」へ行ってきました。
「海東龍宮寺」は、韓国最大のビーチリゾート海雲台から車で約20分で到着する。
韓国でのお寺は、ほとんどが山寺らしいのですが、ここは珍しく海辺に位置しています。
景観の美しいこと、韓国の東端で朝日が早く昇るので、お正月には沢山の方が日の出を見に来られるそうです。
630年ほど前に創建されたそうですが、戦火により消失。
比較的新しい建物・仏像が景色の良い岩場の上にに建っている。
写真は釜山国際ターミナルに停泊中のパンスターハニー号を正面から写しました。
- カップル・夫婦
- 船
広安大橋を走行中に、民楽水辺公園近辺を眺める。
なおこの広安大橋は対馬の東端から見えるそうです。
距離は約50キロですので、空気が澄んでいれば十分でしょう。
特に夜間照明されていれば、はっきりと見えると思います。 -
広安大橋の周辺の高層マンション群。
広安大橋は全長約7キロの、上下8車線も有る一方通行の道路である。 -
海東龍宮寺の案内表示。
ここから土産屋さんが並んでいる。 -
干支の十二支の石造が並んでいる。
日本とは少し違います。 -
海東龍宮寺の入り口門に到着。
新しいキンキラ門です。
ここから108煩悩を意味する、108の石段を降りて行きます。 -
石灯篭の間からお寺が見えてきました。
韓国では石灯篭は珍しいとのことでした。
信者さん達の寄付で造ったものだそうです。 -
海東龍宮寺について、ガイドさんが熱心に案内してくれています。
今日も多くの人たちが来られています。
橋の上から何かを行っています。 -
橋の上から下の像の入れ物に、お金を投げ入れていたのです、お賽銭投げですね。
少し離れているので中々入りません。 -
景色の良い海岸の岩場の上に建てられている珍しいお寺です。
韓国では山寺が多いそうです。 -
海東龍宮寺から見て、左側の岩場の上にも仏像が建てられて、熱心にお参りをされていました。
海東龍宮寺の本堂です。
きれいに彩色されています。
天井からは、ご祈祷依頼の飾り物が、吊り下げられていました。 -
少し横手の入り口から見た海東龍宮寺本堂の内部です。
熱心な参詣者の方が、独特の方法でお祈りしていました。
このお寺は、真剣に1つの願い事を頼めば、必ず願い事がかなえられる、と言われています。
私も旅の安全をお願いしておきました。
お陰さまで、お天気も良く、楽しい旅行でした。
有難うございました。 -
海東龍宮寺の、海水観音大仏の前でも、多くの方がお祈りをしていました。
海辺の静かなところに常住される観世音菩薩の意味のようです。 -
境内に一角に有る金ピカの像。
布袋さん? よく分かりません。 -
その寺名のとおりの、龍が有りました。
韓国では豚は幸運の象徴、境内にも金ピカの豚像。
特に2007年は、「黄金豚の年」60年に1回の干支に当たったそうです。
境内前のお土産屋さんにも沢山売られていました。 -
祈願用の瓦に願い事を書いて奉納していました。
1枚10000ウオンだったような気がします。
円高で約800円位でしょうか? -
108の煩悩を意味する階段を下から眺める。
下りは良かったが、登るのは辛い。
「行きは良い良い帰りは怖い」怖いながらも、とおりゃんせ。 -
海東龍宮寺の送迎バスです。
これなら沢山のバスが有っても間違いませんね。 -
昼食は石焼ビビンバでした。
好き嫌いの多い私達でも、ほとんど完食でした。 -
海雲台の「パラダイスホテル&カジノ」でパスポートを見せてカジノに入場、昼間のためほとんど客が居ない。
ホテル併設の免税店へ移動、歩きつかれたので、ホテルロビーで休憩。 -
釜山港に向かう途中の広安大橋から見た高級マンション群。
釜山国際ターミナルに戻ってきました。
3泊4日のパンスターハニー号でのクルーズ乗船手続きが、間もなく始まります。 -
釜山国際港で乗船手続きを終え、重い荷物からも解放され、すぐ乗船出来ると思いきや、またバスに乗車。
別な港へ約20分位走り、国内不定期船発着港に停泊していたハニー号に横付け、やっと乗船開始。 -
船内は、エスカレーターでロビーへ。
ロビーでは乗務員達が笑顔でお出迎え。
乗客たちにワインのサービス。
頂きました、味は私向きでした。 -
甘党には、ジュースとクッキー・ケーキが用意されています。
お出迎えには、3人の方が演奏しています。
横にはパントマイムのピエロが1人。 -
五階に位置するロビーからは、階段で客室階へ。
我が部屋は7階7103号室。 -
五階通路に用意されていたプチケーキ。
6階に準備されていた、コーヒーとクッキー。
7階に準備されていた、ケーキと冷菓。
takkunnさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記