韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「国際フェリー パンスター3区間乗り継ぎで航く<br />済州島世界自然遺産めぐりと多島海(タドヘ)国立公園クルーズ6日間」のパンフレットを見て興味津々。<br />内容は、<br />大阪港より国際フェリーのパンスター・ドリーム号で、瀬戸内海を航行して釜山へ。<br />釜山からはパンスター・ハニー号に乗り換え3泊4日のクルーズへ。<br />1700余りの島々で出来ている、多島海海上国立公園の莞島(ワンド)で、ドラマ「海神」、青山島(チョンサンド)で「春のワルツ」のロケ地を巡ります。<br />済州島では、韓国初の世界自然遺産となった「城山日出峰」世界最長の溶岩洞窟「万丈窟」更にドラマ「太王四神記」の撮影地等を見学します。<br />写真は釜山国際ターミナルに停泊中のパンスターハニー号です。

韓国・多島海(タドヘ)海上国立公園・済州島クルーズ6日間 1日目の2

2008/10/09 - 2008/10/14

takkunn

takkunnさん

「国際フェリー パンスター3区間乗り継ぎで航く
内容は、
写真は釜山国際ターミナルに停泊中のパンスターハニー号です。

15時10分に快晴の大阪港を、釜山に向けて出航します。

上海航路の蘇州号です。
    出発は明日の予定です。
    案外小さい船ですね。

「海遊館」や「天保山大観覧車」が見えます。

大きな煙突とカラフルな建物。
    煙突は高さ120メートル。
    大阪市の舞洲ゴミ焼却場です。
    ウインの芸術家フリーデンスライヒ・フンデルトヴァッサー氏のデザインにより、平成13年完成。
    敷地面積33000?、総事業費609億円

高い建物が「WTCコスモタワー」
    カラフルな壁面の建物が「ATCアジア太平洋トレードセンター」
    丸いガラス張りの建物は「なにわの海の時空館」

出航後の景色を眺める乗客達。
    乗船客が少ないのか、常連客が多いため船内でゆっくりしているのか?

出航後に早速船内設備の探索に。
    これは救難用高速ボートか?定員2名。

これは何でしょうか?
    避難設備の1つで、降下式乗込装置と言います。
    らせん状のシューターが入ってます。
    下記の「MOVIE船からの脱出」をご覧下さい。

救命ボートは積載無し。
    定員50人膨張式救命いかだ。
    投下されたときは自動的に膨張する。
    テント付きゴムボートのようなものである。

上甲板に有る船上カフェ「夢」
    営業は18時〜24時まで。

このフェリーには、大きな煙突が2本有る。

船内のAデッキとBデッキを結ぶ階段はこれ1箇所。
    Aデッキから上甲板に出る階段は別に有る。
    避難訓練は無いから、非常時の出口を確認しましょう。

公衆電話が2台、クレジットカードだけ使えます。
    VISA・MASTERカードのみ。
    誰も使っていませんでした。

インターネットコーナーです。
    使用者無し、料金?

自販機で日本円用です。
    料金は国内とほぼ同じです。

出航後直ぐに花札を始めたグループ。
    邪魔になる所でしなくてもよいのに。

売店は韓国で多いコンビニGS25が入ってます。
    基本はウオンで支払いです。
    逆光のため暗く写ってしまいました。
    営業時間は16時〜22時まで。

売店の商品は、日用品から色々取り揃えています。

飲み物、カップラーメン等豊富に有ります。
    ほとんど韓国製品ですが、日本茶なども有りました。

案内デスクです。
    一声掛けて撮らせていただきました。

OSAKAラウンジです。
    機嫌良く撮らせていただきました。

レストラン入り口です。
    右側がOSAKAラウンジ、左側がレストランです。
    ラウンジは16時〜22時・8時〜9時半。
    レストランは、団体優先で個人はその後19時頃から。

レストランの夕食と朝食のメニュー。
    夕食は800円から1200円位です。
    朝食は800円から1000円位です。
    代金は韓国円のウオンで支払いましょう。

レストランの全景です。
    奥側に厨房が有ります。

デューティーフリーです。
    今回はほとんど人の出入りが見られませんでした。

ロビーには自動演奏のピアノが置かれていました。

明石海峡大橋が近づいた事を船内放送で有りました。
    甲板に出ると直ぐ目の前に来ていました。

初めて橋の下を通り抜けました。
    大きくて圧倒されますね、素晴らしい眺めです。

この素晴らしい眺め、世界最長の吊橋明石海峡大橋の塔頂までエレベーターでのぼり、海面上高さ300メートルから下界を見下ろすというツアーが有る。
    2008年11月末まで開催されている。
    私のような高所恐怖症の参加は無理ですがね。
    詳細は下記で。

遅いようでも船は案外早いですね。
    写真を撮るタイミングが大変難しい。

この明石海峡大橋は、全長3911メートル、中央支間1991メートルで世界最長の吊り橋である。主塔の高さは海面上298.3メートルであり、国内では東京タワー(333.0m)に次ぐ構造物である。1998年(平成10年)4月5日に供用が開始された。建設費は約5000億円。

建設当初は全長3,910m、中央支間1,990mであったが、1995年1月17日の阪神・淡路大震災で地盤がずれ、1メートル伸びた。[ウィキペディア(Wikipedia)]から

あっという間に通り過ぎて行きました。
    興奮する眺めでした。

たこフェリーの通るのが見えました。

本日の両替レート。
    急激な円高でウオン安、チョッピリ得した感じ。
    船での両替は釜山の両替所よりも有利でした。
    両替は17時〜19時まで、パスポート必要です。

瀬戸内海の夕日です。
    甲板には、きれいな夕日を眺める人々。

営業を始めた船上カフェ「夢」
    お客様はゼロ、係員2名テレビを見て過ごしてます。

カフェ「夢」の内部。
    明日の釜山到着に備えているのでしょうか?
    もうお休みなのでしょうか?
    乗客は利用していませんでした。

ドリーム号のイベントは、カラオケ大会です。
    レストランの座席を利用して行いますので、夕食がすべて終わってからです。
    上手?な司会(韓国語)で始めてましたが、音量が大き過ぎて逃げ出しました。

• マイラーさん 2009/01/20 11:18:13
    はじめまして
    takkunnさん こんにちは〜

ちょくちょく、お邪魔しております miler1k と申します。

船でのクルーズ、雰囲気たっぷり味わあせていただきました。

僕も近々、初めて韓国に行くこともあって、韓国の旅行記をあれこれ見させてもらっているのですが、船旅って趣があっていいですね。

お金もさることながら、

時間が必要・・・

ここがネックです(すすり泣き)

それと、マイルが貯まらない・・・(男泣き&反省)

以前、「…クルーズ6日間1日目の1」だけ投票しておいたのですが、今日一応すべて拝見できましたので失礼ながらまとめてポチッと押させてもらいました。

また、他の旅行記も拝見させていただきますので、
    こらからもよろしくお願い致します。

takkunn

takkunnさん からの返信 2009/01/20 20:10:59
    RE: はじめまして
    miler1kさん こんばんは。

ご覧いただき有難うございます。

そのうえ投票までしていただき感謝します。

最初のクルーズは9年前、2万5千トンの船で神戸から韓国釜山・博多・別府巡り、4泊5日、45,000円で、毎日朝昼晩フルコースの食事付。
    前日、台風通過のため釜山港に入港できず、貨物ターミナルに着岸、
    それでも余り揺れなかったのと、荷物を毎日整理する必要が無い等の理由で
    クルーズに夢中になりました。

日本の客船利用は大変高いので、私達は乗ったことが有りません。
    外国船利用で、往復航空利用で、現地のクルーズを楽しんでいます。
    外国語が話せませんので、最近は添乗員付きの旅行参加です。

料金もアメリカ西海岸クルーズで、往復航空機利用・現地のクルーズ
    3泊4日の5日間コースなら、9万円台からと非常に安くいけます。
    マイルも貯まりますよ。

日数がある程度必要ですがね。

東南アジアコースなら、短いコースが有りますよ。
    しかも安いです。

是非いちどご参加下さい。

いつかご一緒できることを楽しみにしています。

有難うございました。

Takkunnより

takkunnさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る