2008/10/09 - 2008/10/14
takkunnさん
- takkunnさんTOP
青山島(チョンサンド)へ「春のワルツ」のロケ地観光です。
「春のワルツ」は韓国ユン・ソクホ監督が描く、四季シリーズ「冬のソナタ」「秋の童話」「夏の香り」の最終章。
繊細な映像と共に繰り広げられる、4人の男女のラブストーリー。
主演の男女2人に新人を大抜擢したことでも知られています。
ロケ地は、オーストリアで4ヶ所、韓国で4ヶ所、その1つが「青山島」、多島海海上国立公園に属する島の1つです。
面積は34キロ?・海岸線の長さ42キロメートル・人口約3000人。
1981年12月23日に韓国14番目の国立公園として指定され、面積は2300キロ?余りで韓国最大の広さを誇り、1596の様々な島からなるリアス式海岸である。
島の数については、韓国観光公社のブログによる。
多島海(タトウカイ)とは、土地が沈降したり海水が陸地に浸入して出来た複雑な海岸地形をリアス式海岸という。さらに沈降が進んだり海面が上昇すると、かっての山の頂上部分だけが海面に頭を出し、多くの島ができる。このようにして、多くの島々ができた海域を多島海という。
主な多島海としては、エーゲ海・カリブ海・バルト海等、日本では、松島湾・三河湾・宇和海・玄界灘等。(ウィキペディア)
春のワルツの詳細は下記で、
- 友人
- 船
10月のフェリーの時間表、青山島行きは1日4回です。
私達は11時20分のフェリーに乗船します。
料金は片道3800ウオン円高で約300円、往復で7150ウオンでした。 -
フェリーターミナルから約100メートルほど歩いてフェリーに向かいます。
このフェリーに乗船します。
所要時間は片道約50分です。 -
車と車の狭い間を客席へ向かいます。
車は約15台位乗せていました。 -
2階のデッキです。
自動販売機が3台、売店も有りアイスクリームなど販売。
トイレも洋式で2箇所有りきれいでした。 -
天気が良かったので、眺めの良い所に座ってのんびりと行きます。
客室はオンドル式の暖房が入っていました。
座ると熱い位ですが、気持ちよく寝てる方も居られました。 -
操舵室から見た風景。
まずは記念碑をパチリ。
まだ新しかったから最近建てた物でしょうか? -
港近くの町の様子。
湾内には小型漁船が沢山係留されていました。
お昼時間となりましたので、港近くの食堂へ歩いて5分。
まずは韓国独特の小皿の料理?
4人分ですが、無くなれば無料で追加されます。
私の食べられるものは3皿分だけでした。 -
今日の昼食は、あわび入りサムゲタンです。
きれいに出てきたのですが、あわびを出すために、砕きました。ゴメン。 -
観光は、小型タクシーと8人乗りマイクロバスです。
案内は、ビデオを見せながらドラマを思い出さしていましたが、見ていない私には?
この桟橋も撮影場所の1つ。
かすかに丘の上にドラマの家が見えています。 -
桟橋の切符売り場。
今は物置のようでした。
周りには漁具が散乱して汚い場所でした。 -
貝殻細工制作のおじいさんの家。
ドラマでは、女性が作った様ですが? -
お家の中には、沢山の貝殻細工の作品が飾られていました。
貝殻細工の展示前で1枚。
小高い丘の松林のベンチ前から、先ほどの桟橋付近を遠望。
きれいに赤や青に塗り分けられた屋根の集落の眺め。
ここに住んでる女性ドライーバーによると、昔から屋根には、色を塗っていたそうです。
映画のために塗り直した事は無いとの事でした。 -
きれいな海と空。
眺めも空気も素晴らしい所でした。 -
段々畑と、集落と、海と空。
ドラマの撮影場所にもってこいの所ですね!!。 -
韓流ファンにとっては最高の場所。
新婚生活のスタート場所との事ですが? -
ここまで来たらやはりこれでしょう。
全員ここで思い思いに写真撮影でした。 -
場所的には最高の位置、眺めも良し。
最悪は、土・日は管理人が居り、中の見学やコーヒーの販売も有るとの事でしたが、村の祭に出かけて不在。
皆さんガッカリ、折角遠くから来たのに。 -
玄関周り、3階建てなのでしょうか?
それとも屋根裏付? -
近くには新設のトイレ。
島で一番高い山のようで、中腹に展望台が有るので、下車後30分ほど山道を歩いて行きます。
途中の岩肌には、磁力が有るようで、金属片がくっつきます。 -
これが展望台です。
あと少しで行けます。 -
展望台からの見事な眺めです。
角度を変えて見た、素晴らしい眺め。
狭い道をくねくねと曲がりながら着いた、枝振りの良い大きな樹木。
積み石が3つ、願い事をしながら積んで行くそうです。
この場所に座って雨宿りをした場所?
ドラマを見ていない私、間違い? -
韓流ファンの家内、やはり座ってみました。
小学校です、高台に有ります。
静かで廃校かなと思いましたが、今日は土曜日でお休みでした。
在校生は20名位との事でした。 -
小学校の裏庭の遊具、休み時間に利用するのかな?
きれいでしたから最近設置したのかな? -
帰りのフェリーに大きな土産袋を下げて乗船です。
フェリーからも、丘の上の家が見えていました。
遠ざかる青山島を眺めながら、サヨウナラ。
- カメちゃんさん 2008/12/24 17:07:02
- ロケ地巡り?
- takkunnさん こんばんは〜!!
ちょっとご無沙汰してしまいました!!
フェリーの旅、ずいぶん良かったですね!(^^)
私はこの「青山島」がどこなのかと、Google Earthで探していました。そうしてみていますと、韓国の南部って本当に島が多いですね。瀬戸内海もタジタジって感じですね。
青山島が見つかったところは韓国の南西の端っこでしたけど、青山島の記念碑?の写真もありましたよ!
カラフルな屋根の色の集落は韓国って感じではなく、韓国の方には失礼だけど欧米の方の感じがしました。行ってみないと分かりませんね。
そして、こんなところで映画のロケがやられていたんですね。なにごとも現地に行って知ってみると意外なことばかりです。 ついでに莞島も探してみましたが、ロケ地までは分かりませんでした。
韓国に行った友人の話ですと、日本人を見るとなんでも「ヨン様」!!っていうことで、ヨン様関連の物を売ろうとしていたとか。何か勘違いをしているんではないかという印象を持ったとのことでした。それはともかく、ロケ地巡りということもあってか撮影ポイントもたくさんありましたし、よかったですね。
奥様とご一緒に、いろいろな船を利用して景色のよいところを巡ってみえたご様子。とても羨ましく思いました。
近場だし、いずれ私達も行ってみたいものと思いましたよ(^_^)
それでは、また・・
カメちゃんより
- takkunnさん からの返信 2008/12/30 21:53:12
- RE: ロケ地巡り?
- カメちゃんさん こんばんは、
何時も見ていただき有難うございます。
お返事遅くなりました。
19日の夜から寝込んでしまいました。
風邪でしょうが、熱は少し、咳きと喉が痛く、身体がだるく、
何もする気が無く過ごしてしまいました。
やっと昨日からクルーズのパンフレットを見始めました。
韓国ドラマのロケ地めぐりも、2隻のフェリーと、フェリーをクルーズ船に改良した3隻を、乗り継いで巡る楽しさを求めて参加したのです。
小さい船でしたが、揺れもせず、まずまずの船旅でした。
参加者は、私のように韓国ドラマをほとんど見ない人、一方ドラマには非常に詳しくて、主人公が立っていた場所は、5メートル位先だとか、この椅子に座っていただのと、詳しく話してくれる方と、極端に分かれていました。
莞島(ワンド)・青山島(チョンサンド)なんて、初めて聞く名前でしたが、ロケ地としては、景色の良い所でした。
場所をGoogle Earthで探していただき有難うございます。
今後は、地図を載せるようにしていきます。
また済州島には、ロケ専用の場所があり驚きました。
(京都の太秦撮影所を大きくしたものと考えてください)
食事も思っていたよりは、内容も良く、私達も十分満足いたしました。
イベントショーは、私達には、大音響だし目に悪い照明と、芳しく有りませんでした。
次回はリバークルーズを考えています。
ロシアのボルガ川下りを検討しています。
実現できるといいんですが、少し難しいかな?
カメちゃんさんも、地域の役がもうすぐ完了ですね。
1年間ご苦労様でした、いや、あと3ヶ月残っていますね。
日本を飛び出したくてウズウズしているんでしょうね。
1歳でも若いうちに、行ける時にはチャンスを逃さず行きましょう。
またご一緒できることを楽しみにしております。
奥様にもよろしく。
よい年をお迎え下さい。
takkunnより
takkunnさんの関連旅行記