釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「国際フェリー パンスター3区間乗り継ぎで航く<br />済州島世界自然遺産めぐりと多島海(タドヘ)国立公園クルーズ6日間」のパンフレットを見て興味津々。<br />内容は、<br />大阪港より国際フェリーのパンスター・ドリーム号で、瀬戸内海を航行して釜山へ。<br />釜山からはパンスター・ハニー号に乗り換え3泊4日のクルーズへ。<br />1700余りの島々で出来ている、多島海海上国立公園の莞島(ワンド)で、ドラマ「海神」、青山島(チョンサンド)で「春のワルツ」のロケ地を巡ります。<br />済州島では、韓国初の世界自然遺産となった「城山日出峰」世界最長の溶岩洞窟「万丈窟」更にドラマ「太王四神記」の撮影地等を見学します。<br />写真は釜山国際ターミナルに停泊中のパンスターハニー号を正面から写しました。

韓国・多島海(タドヘ)海上国立公園・済州島クルーズ6日間  2日目の1

2008/10/09 - 2008/10/14

takkunn

takkunnさん

「国際フェリー パンスター3区間乗り継ぎで航く
内容は、

大阪港を出航してから、瀬戸内海・玄界灘・対馬を遠くに眺め、あ1時間程で釜山港に入港です。
    地図を見ると、日本から釜山まで本当に近いんですね。

下船口には、荷物を置いて下船の順番を確保しています。
    団体客、韓国人、その他に分けて下船するようです。

穏やかな海を眺めようと上甲板に出ると、操舵室の扉が開いてましたので、了解を得て写真を撮らせていただきました。

操舵室の右側に見張りのための椅子?
    数脚並んでいます。

操舵室には、3名の船員さん。
    自動操縦?

3名のうち1名は女性船員。

操舵室から見た船首と大海原。

貨物船かなと見ていると、韓国の巡視船。
    世界有数の貿易港だから警戒しているの?

また巡視船がすぐ傍を通過していきます。
    タグボートが何故?
    更に2隻の巡視艇が遠くに見えてました。

釜山港に入ってくると何と航空母艦。
    韓国には、このような大きな航空母艦は無いと思うので、不思議に思い帰宅後調べてみました。
    アメリカの「ジョージ・ワシントン号」と思われます。

航空母艦の後方には釜山の高層アパート。

「ジョージ・ワシントン号」104200トン。
    全長333メートル、全幅76.8メートル。
    乗員5680名、原子炉2基搭載。
    速度30+ノット(56+キロ)1992年就航。

韓国海軍60周年をむかえて艦艇30隻と、日本・米国・ロシア・中国など13カ国20隻の艦艇が集まり、世界海運祭が釜山で開かれたために参加した航空母艦。

コンテナを沢山積み込んでいる船が数隻。
    これらを眺めている乗船客。

今日から3泊4日のクルーズに出かけるパンスター・ハニー号が釜山国際港に停泊しています。

ここにも巡視船が停泊しています。

パンスター・ハニー号です。
    総トン数 14036トン。
    全長136.6メートル 全幅21メートル。
    乗客定員 514名。
    この船は東日本フェリーの函館〜青森間に就航していた「ほるす号」7192トンです。
    トン数が違うのは、日本では車載部分をトン数に含めないためで、税金・埠頭使用料等が安くなるためです。

釜山国際ターミナルに着岸の様子を楽しむ乗船客。

下船開始を今か今かと待つ皆さん。

下船開始です。

船にタラップが直接取り付けられます。
    階段が有りませんので楽に乗下船が出来ます。

連絡通路の途中では、下船客へのお礼に乗務員達が笑顔と拍手で見送ってくれました。
    有難うございました。楽しんできます。

長い連絡通路も間もなく終りです。

今度はエスカレーターです。
    入国検査場に向かいます。

入国検査は簡単に済みまして、中央の出口から出てきます。
    ガイドさんが出迎えに来てくれています。
    いつもガイドさんを見つけるとホットします。

韓国内3泊4日の案内を務めてくださる女性ガイドの「高 仁淑」さん。

国際ターミナル内にある売店。

薬屋さんと携帯電話レンタル店。

小さいがフード店が有る。

まずはさておき両替です。
    1日違いで船内の方が両替率が良かった。
    手数料が不要であった。

今日の両替表です。

釜山観光に出発です。
    8名ですから小型バスです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る