2008/10/09 - 2008/10/14
takkunnさん
- takkunnさんTOP
「国際フェリー パンスター3区間乗り継ぎで航く
済州島世界自然遺産めぐりと多島海(タドヘ)国立公園クルーズ6日間」のパンフレットを見て興味津々。
内容は、
大阪港より国際フェリーのパンスター・ドリーム号で、瀬戸内海を航行して釜山へ。
釜山からはパンスター・ハニー号に乗り換え3泊4日のクルーズへ。
1700余りの島々で出来ている、多島海海上国立公園の莞島(ワンド)で、ドラマ「海神」、青山島(チョンサンド)で「春のワルツ」のロケ地を巡ります。
済州島では、韓国初の世界自然遺産となった「城山日出峰」世界最長の溶岩洞窟「万丈窟」更にドラマ「太王四神記」の撮影地等を見学します。
写真は釜山国際ターミナルに停泊中のパンスターハニー号を正面から写しました。
- カップル・夫婦
- 船
大阪港を出航してから、瀬戸内海・玄界灘・対馬を遠くに眺め、あ1時間程で釜山港に入港です。
地図を見ると、日本から釜山まで本当に近いんですね。 -
下船口には、荷物を置いて下船の順番を確保しています。
団体客、韓国人、その他に分けて下船するようです。 -
穏やかな海を眺めようと上甲板に出ると、操舵室の扉が開いてましたので、了解を得て写真を撮らせていただきました。
操舵室の右側に見張りのための椅子?
数脚並んでいます。 -
操舵室には、3名の船員さん。
自動操縦? -
3名のうち1名は女性船員。
操舵室から見た船首と大海原。
貨物船かなと見ていると、韓国の巡視船。
世界有数の貿易港だから警戒しているの? -
また巡視船がすぐ傍を通過していきます。
タグボートが何故?
更に2隻の巡視艇が遠くに見えてました。 -
釜山港に入ってくると何と航空母艦。
韓国には、このような大きな航空母艦は無いと思うので、不思議に思い帰宅後調べてみました。
アメリカの「ジョージ・ワシントン号」と思われます。 -
航空母艦の後方には釜山の高層アパート。
「ジョージ・ワシントン号」104200トン。
全長333メートル、全幅76.8メートル。
乗員5680名、原子炉2基搭載。
速度30+ノット(56+キロ)1992年就航。
韓国海軍60周年をむかえて艦艇30隻と、日本・米国・ロシア・中国など13カ国20隻の艦艇が集まり、世界海運祭が釜山で開かれたために参加した航空母艦。 -
コンテナを沢山積み込んでいる船が数隻。
これらを眺めている乗船客。 -
今日から3泊4日のクルーズに出かけるパンスター・ハニー号が釜山国際港に停泊しています。
ここにも巡視船が停泊しています。
パンスター・ハニー号です。
総トン数 14036トン。
全長136.6メートル 全幅21メートル。
乗客定員 514名。
この船は東日本フェリーの函館〜青森間に就航していた「ほるす号」7192トンです。
トン数が違うのは、日本では車載部分をトン数に含めないためで、税金・埠頭使用料等が安くなるためです。 -
釜山国際ターミナルに着岸の様子を楽しむ乗船客。
下船開始を今か今かと待つ皆さん。
下船開始です。
船にタラップが直接取り付けられます。
階段が有りませんので楽に乗下船が出来ます。 -
連絡通路の途中では、下船客へのお礼に乗務員達が笑顔と拍手で見送ってくれました。
有難うございました。楽しんできます。 -
長い連絡通路も間もなく終りです。
今度はエスカレーターです。
入国検査場に向かいます。 -
入国検査は簡単に済みまして、中央の出口から出てきます。
ガイドさんが出迎えに来てくれています。
いつもガイドさんを見つけるとホットします。 -
韓国内3泊4日の案内を務めてくださる女性ガイドの「高 仁淑」さん。
国際ターミナル内にある売店。
薬屋さんと携帯電話レンタル店。
小さいがフード店が有る。
まずはさておき両替です。
1日違いで船内の方が両替率が良かった。
手数料が不要であった。 -
今日の両替表です。
釜山観光に出発です。
8名ですから小型バスです。
takkunnさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記