その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日18時に釜山を出航したクルーズ船パンスターハニー号。<br />今朝7時20分に、予定より1時間40分も早く莞島(ワンド)港に入航。<br />下船後、ドラマ「海神(ヘシン)」ロケ地を見物、さらに小型フェリーで「、春のワルツ」のロケ地の青山島(チョンサンド)を観光します。<br />莞島は、韓国本土と橋で繋がっていますが、青山島は、多島海(タドヘ)海上国立公園に含まれて、風光明媚な島と言われています。<br /><br />この写真を見て、どの映画のシーンか解かれば、貴方は立派な韓流ファン、そうですね「海神」の看板でした。<br />その中に無粋な男1名ゴメンナサイ。

韓国・多島海(タドヘ)海上国立公園・済州島クルーズ6日間  3日目

2008/10/09 - 2008/10/14

takkunnさん

昨日18時に釜山を出航したクルーズ船パンスターハニー号。

その中に無粋な男1名ゴメンナサイ。

朝6時16分。
    間もなく日の出でしょう。
    穏やかな海と島のシルエット。

多島海海上国立公園の島々の夜明け。
    ただいま6時27分です。

6時30分からレストランオープン。
    1番乗り、私の韓国式朝食。
    私にとっては今ひとつ、好き嫌いするな!!

家内の朝食。
    味は?

少人数用の小部屋も有ります。
    こちらは海が見えて良いのでは。

朝食バイキング会場です。

莞島(ワンド)の港が近づいてきました。
    島々への連絡船やフェリーが数隻。

ひなびた漁村を想像していた私、中々大きなマンションが朝日を受けて沢山建っています。

朝の光を浴びて上甲板で。

莞島の岸壁に間もなく着岸です。

莞島(ワンド)の場所は、下記をクリックして下さい。

防波堤の中では沢山の漁船が係留されています。

下船開始まで少し時間が有ったので、甲板をウロウロ。
    操舵室の扉が開いていたので、許可を得て写させていただきました。

室内は結構広くて、計器類が沢山。

船長服?が2着飾られていました。

窓側から見た計器類の数々。

湯沸し場でしょう、カーテンの奥は仮眠室?

ここで操船するようです。
    ほとんど自動操船のようですので、舵には触らずに見張りが中心のようです。

操舵室からの莞島(ワンド)。
    着岸後ですから、中まで入れて撮影さしてくれたんでしょう。
    船長さんに感謝。

着岸のロープの張り具合を見ていたのでしょうか?
    船員は4名で、女性の方が1名。

8時15分、下船開始です。
    あのバスで観光するするのかと思いきや、タクシーで島内見物です。

莞島の町並みです。
    思っていたよりも、大きな町のようです。

一歩郊外へ出ると、田園風景が続きます。

莞島のロケ地の1つに到着。
    東と西に有るようで城が中心の所と、海岸の造船所や漁村の風景の所と。
    私達は海岸の方に行ってきました。

ロケ地の全景の看板です。
    日本語の説明は有りませんので、概略図を頭に?

この場所で撮影された映画の看板が出ていました。
    8本が撮影されたようです。

やはり「海神」の撮影が中心のようでした。

ここ清村鎮砲口村セットは船着場、兵営などの42棟の建物が建てられております。
    以前は海上に有った船舶、残念ながら有りませんでした。

韓国ドラマについては、余り関心の無かった私です。
    今回のロケ地めぐりでは、場所と映画の画面がまったく一致しません。
    説明が出来ませんのでスミマセン。

「海神」の一場面の看板です。

入り口近くに有った石像の数々。
    以上で莞島でのロケ地めぐりは終了。

清村鎮砲口村セット見物を終え、莞島のフェリー乗り場に戻ってきました。

フェリー乗り場の売店です。

私達がロケ地見物に利用したタクシーの側面に「海神」のマーク。

• Guavalomilomiさん 2009/05/06 18:07:36
    「海神」大好きでした
    takkunnさん、コンバンハ!

「海神」はハワイに住んでた時、日本放映よりもずっと早くに、放送されてて、途中からですが、ずっと見てました(英語字幕)。初めて見た韓国の時代劇だったので、とっても印象に残ってます。ハワイからもロケ地ツアーがあるんですよ。

韓国って日本より人口も少ないのに、野外のセットを作って、村なんかそのまま作っちゃったり、ドラマにものすごくお金をかけてるのに吃驚です。

わたしの好きだった「海神」のロケ地の写真、見せていただいて有難うございました<(_ _)>。

グアバ

takkunn

takkunnさん からの返信 2009/05/07 19:54:06
    RE: 「海神」大好きでした
    Guavalomilomiさん へ

こんばんは

ご覧いただき有難うございます。

私自身ドラマ「海神」は見たことが無いんですが、クルーズの途中で
    ロケ地巡りがあって、楽しんできた次第です。

海岸の野外セットを見学したのですが、数年使われていないようで、
    建物は可なり傷んでいました。
    もう1箇所の内陸部のセットは、時々使われているそうですが、
    時間が少なくて、見物できませんでした。

監督さんが何年もかけて、景色の良い都会化されていない場所を探して、
    セットを作っているそうです。
    同じ場所で何本か制作して、採算を合わしているようです。

ハワイから韓国ロケ地ツアーがあるなんて、ビックリです。
    韓国ドラマ人気があるのですね。

ご覧いただき有難うございました。

takkunnより

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/08 10:06:31
    RE: RE: 「海神」大好きでした
    takkunnさん、

早速のお返事有難うございました。

> ハワイから韓国ロケ地ツアーがあるなんて、ビックリです。
    > 韓国ドラマ人気があるのですね。

♪ハワイにはたくさんの韓国人が住んでるのと、韓国のお金持の方の寄付によると思うのですが、韓国の方がたくさん住んでる地区の図書館では韓国語の本の専用コーナーがあり、新刊書や雑誌がたくさん並んでます。

ロケ地ツアーでは、ロケ地の他にソールのテレビ局訪問や実際に演じた俳優さん達とお話できる時間も、スケジュールに入っていて、とても人気あるみたいですよ。

「海神」は中国にもロケして、韓国にはない砂漠のシーンが出て来ました。視聴率、韓国では最高時50%以上を記録したそうですよ。このドラマは韓国式殺陣とタイコンドーみたいな武術シーンがいっぱい出て来る時代劇アクション・ドラマなんですが、毎回、主演女優さんの髪型、アクセサリーが変わって、それを見るのも楽しみでした。

グアバ

takkunn

takkunnさん からの返信 2009/05/11 20:49:08
    RE: RE: RE: 「海神」大好きでした
    グアバさん こんばんは

韓国の方のための、ロケ地ツアーが多いのですね。
    商売上手な方が多いようで、あちこちで見かけますね。
    韓国語の本専用コーナーがあるのは、日本も見習う必要があるかもね。

日本人のロケ地ツアーは、場所だけを見に行くのがほとんどのようで、
    俳優さんとの交流は難しいでしょうね。

韓国ドラマは、この頃スケールが大きくなってきていますね。
    私も、今は「Gyao」の三国志を見ています。
    少し古い分ですが、結構見てしまいます。

日本のテレビも、この頃は視聴率が全体に下がっていますね。
    面白いのが少ないからでしょうか?
    テレビそのものを見ないのでしょうか?

面白いお話をいただき有難うございます。

今後もよろしくお願いします。

takkunnさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る