ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○9/11 中部→<br />○9/12 →ドバイ→ロンドン<br />○9/13 ロンドン<br />○9/14 ロンドン→レイキャビク<br />○9/15 レイキャビク<br />○9/16 レイキャビク<br />○9/17 レイキャビク<br />○9/18 レイキャビク→ゴールデンサークル→レイキャビク<br />○9/19 レイキャビク→ブルーラグーン→レイキャビク<br />○9/20 レイキャビク→アイスランド南部→レイキャビク<br />○9/21 レイキャビク→ロンドン<br />○9/22 ロンドン<br />○9/23 ロンドン<br />○9/24 ロンドン→<br />●9/25 →ドバイ<br />●9/26 ドバイ→中部<br /><br /><br />早朝ドバイに着き夜の飛行機出発までドバイの街へ。<br /><br />約5年前に行ったモロッコ以来のイスラム圏上陸です。<br /><br />暑い。いや、熱い。<br /><br />空港を出て室内との温度差、向かってくる熱気にちょっとやる気をそがれましたよ。でもとりあえずドバイの街へバスで向かいました。<br /><br />まず向かったのはデイラ地区にあるゴールドスーク。スークはアラビア語で市場って意味。つまり金を売ってるわけです。こんな数の金見る機会なんてまずないよな。さすがに手は出せませんが。

2006 アイスランド・イギリスの旅 その13(ドバイ)

2006/09/11 - 2006/09/26

○9/23 ロンドン
○9/24 ロンドン→
●9/25 →ドバイ
●9/26 ドバイ→中部

早朝ドバイに着き夜の飛行機出発までドバイの街へ。

約5年前に行ったモロッコ以来のイスラム圏上陸です。

暑い。いや、熱い。

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

続いて水上タクシー‘アブラ’に乗ってクリークの向かいバール・ドバイ地区へ。それにしてもドバイは物価が安い。この水上タクシーは日本円にして20円もしないし、缶ジュースも6,70円くらい。アイスランドとは大違い。ちなみに写真は水上タクシーから見たクリーク。

バール・ドバイ地区ではあてもなく歩いてみました。ここで見つけたのがこんなパーキングメーターらしきもの。

太陽電池で動いてるみたいですね。これだけ暑いんだしさすがに太陽エネルギーを有効利用してるみたいですね。

ところでイスラム圏は断食月に入ったばかり。この旅に出る前にもしかしたら断食月かもなんて話を友人としてたんだけど、本当にそうなるとは。街には朝から何も食べてないはずの人々が日陰で佇む姿をよく見かけました。皆全くやる気なし。早く日が沈まないか心待ちにしてたんだろうね。こんな人たちの前ではさすがに俺も飲食しづらくてプチ断食してましたよ。もっとも飲食店もほとんど営業してなかったけどね。

この後はアブラでゴールド・スーク付近に戻った後、暑さに俺もやる気を失って空港に戻ることに。そこで涼しい空港行きのバスに乗ったはいいものの、降りる場所が全く分からないことに気付きました。朝来た道を思い出しながら降りる場所見極めようとするけど空港っぽい場所が全く見当たらず、結局終点のバスターミナルまで行っちゃいました。さすがにそこから空港に戻るときは運転手さんに「空港に着いたら教えて」って念押ししましたよ。

ドバイ国際空港。

空港に着いて暇つぶしていたら、閉店してた食堂の前に豪華な食事が並び始めました。そして日没と同時に皆で大宴会。といってもイスラムなんで酒はないですけど。断食月の夕食は豪華ってのは本当だったんですね。中には皿に取った料理をたくさん残している人もいてなんか違和感感じましたが。

俺もその宴の一角で食事を取り終わったら出国審査・セキュリティチェック・出発ロビーへ。ロンドンと違うセキュリティチェックの甘さにびっくり。

アラビア語表記のコカコーラとペプシコーラ。

ドバイ国際空港でこんなお土産買ったり仮眠したりしてたら、いつの間にか飛行機のファイナルコールに。しかも名古屋行きの搭乗口は空港の端っこだったので若干焦りつつ飛行機に乗り込みました。
    帰りの機内も搭乗率30%くらい。3席独占でゆったりすごせましたね。

びっくりしたのが前の席に聾者がいたこと。ちょっと話をしたんだけど、一人旅してきたらしい。気のせいかもしれないけど数年前に比べて日常生活で聾者に遭遇する確率が上がってる気がするんですけど…。

そんなこんなで夕方5時ごろセントレアに到着。

翌々日からの仕事開始に憂鬱になりながらもまた必ずヨーロッパにしかも北欧に行ってやる!って強く思いました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る