ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●9/11 中部→<br />●9/12 →ドバイ→ロンドン<br />○9/13 ロンドン<br />○9/14 ロンドン→レイキャビク<br />○9/15 レイキャビク<br />○9/16 レイキャビク<br />○9/17 レイキャビク<br />○9/18 レイキャビク→ゴールデンサークル→レイキャビク<br />○9/19 レイキャビク→ブルーラグーン→レイキャビク<br />○9/20 レイキャビク→アイスランド南部→レイキャビク<br />○9/21 レイキャビク→ロンドン<br />○9/22 ロンドン<br />○9/23 ロンドン<br />○9/24 ロンドン→<br />○9/25 →ドバイ<br />○9/26 ドバイ→中部<br /><br /><br />職場の改装による休みを使って行ってきた今回の旅。最終目的地はアイスランド。<br /><br />まずはエミレーツ航空を使いドバイを経由してロンドンへ向かいました。<br /><br />

2006 アイスランド・イギリスの旅 その1(ドバイ)

2006/09/11 - 2006/09/26

○9/25 →ドバイ
○9/26 ドバイ→中部

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

エミレーツ航空機のテレビモニター。

エミレーツ航空はサービスがいいって言うけどエコノミーに関しては普通だったなぁ。各席にテレビモニターが付いていて、それを使うとゲームや映画、音楽を楽しめるってのも最近よくあるしね。

エミレーツ航空機の天井。

ちょっと今まで乗った航空会社と違う所と言えば天井に星が出ていたこと。小さなライトを使って機内がプラネタリウムみたいになってました。

俺の席から見た周りの座席。

誰もいないですね。搭乗率が30%以下じゃないかな。だから一人で3席独占できたんでいつもよりは快適でしたね。

ドバイ国際空港。

名古屋を出た飛行機がドバイに着いたのが朝4時半ごろ。それからロンドン行きの出発まで3時間半ほどドバイ国際空港で過ごすことになりました。

ドバイ国際空港は24時間オープンの国際空港でかなり広かったですよ。しかも新ターミナルも建設中なんだとか。

内部はオアシスをイメージした椰子の木が植えられたり、アラブの宮殿を意識した装飾があってアラブに来たなぁって感じさせられました。さらにいたるところに乗り継ぎ待ちの人々が寝そべっていることもあって、今まで行った事のある空港とは雰囲気が違っていましたね。

免税店。

出発ターミナルの1階下にたくさん並んでいました。

中には車が抽選であたる宝くじも売っています。旅の途中でくじあたった人はどうするんだろう?車持って帰れるんかな?

ドバイ国際空港の発着案内ディスプレイ。

飛行機や空港の中で一番アラブを感じるものと言えばやはりアラビア語。飛行機の機内設備や空港の出発案内などいたるところにアラビア語が表示されていました。アラビア語かじった俺としてはとりあえずアラビア語表記見つけたら読めないか試してみてたんだけど、数字くらいしか無理でしたね。ちなみにこの表示の一番最後の行にはエミレーツ航空841便、ドーハ行き、30番ゲートって書いてあるんです。

そんなこんなで空港内をうろうろした後8時過ぎにドバイを発ちロンドンへ向かいました。そして名古屋を出てから21時間半、現地時間では12時半頃ようやくロンドン・ガトウィック空港に到着しました。話には聞いてたけどロンドンの入国審査は厳しかったですね。今までになくかなり詳しく質問されました。滞在目的とか期間、職業、所持金なんかを聞かれてちょっと焦って対応してました。

で、ロンドンの街へ向かい宿さがしたり宿の周りをうろうろしたりしてこの日は終了しちゃいました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る