ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○9/11 中部→<br />○9/12 →ドバイ→ロンドン<br />○9/13 ロンドン<br />○9/14 ロンドン→レイキャビク<br />○9/15 レイキャビク<br />○9/16 レイキャビク<br />○9/17 レイキャビク<br />●9/18 レイキャビク→ゴールデンサークル→レイキャビク<br />○9/19 レイキャビク→ブルーラグーン→レイキャビク<br />○9/20 レイキャビク→アイスランド南部→レイキャビク<br />○9/21 レイキャビク→ロンドン<br />○9/22 ロンドン<br />○9/23 ロンドン<br />○9/24 ロンドン→<br />○9/25 →ドバイ<br />○9/26 ドバイ→中部<br /><br /><br />この日はアイスランド旅行でははずせないゴールデン・サークルをめぐるツアーに行きました。<br /><br />ゴールデン・サークルとはアイスランド特有の自然や歴史的な場所が集中している地域のこと。中には世界遺産もあるんです。

2006 アイスランド・イギリスの旅 その6(ゴールデンサークル)

2006/09/11 - 2006/09/26

○9/25 →ドバイ
○9/26 ドバイ→中部

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

最初に行ったとある温室。

確か地熱を利用した温室だったと思うけどよく覚えてません。

温室の入口で迎えてくれた顔。

この他にもいろいろ植物があったけど単なるお土産屋って感じでした。しかも滞在時間15分位じゃなかったかな。

ケリズ火口湖。

三千年前の爆発でできた火口らしいです。今ではここが火山だったってことが信じられないくらいとても静かな場所でしたね。

グトルフォス滝。

氷河から流れくる豊富な水が生み出した川幅70m落差32mの大きな滝。

グトルフォス滝(近くから)。

水しぶきがすごいんで濡れてしまいました。

滝の近くに立っている少女シーグリーズルのプレート。

この滝に外国資本で発電所を作ろうという計画が立ったとき、彼女は「もし滝が外国資本に売られたら、私は滝に身を投げます」って訴えたとのこと。それにしてもこの顔、男にしか見えないんだけど。

温水が噴き出す間欠泉です。

ゲイシール。

ちなみゲイシールは間欠泉を意味するアイスランド語。英語のgeyser(←間欠泉って意味ね)の語源となった言葉なんだとか。

最も古くて大きい間欠泉の名前がゲイシール。そこは今では一日に2回くらいしか吹き上がらなくなっています。一方ストロックルって名の新しい間欠泉が頻繁に温水吹き上げるようになってます。写真はそのストロックル。

水面がゆっくり動き出してちょっと水面が下がったかと思うと勢いよく吹き上げるってのが5〜10分に一度のペースで繰り返すんだけど毎回時間も高さも量も違って面白いんですよ。ずっと見てても飽きないくらい。地球が生きてるってのを実感しますね。

近くの丘から見たゲイシール。

広大な土地の一角に噴き出す間欠泉ってのがすごく不思議に見えますね。

シンクヴェトリル国立公園。

世界遺産に指定されている場所です。

ここが有名である理由は2つ。1つはユーラシアプレートと北アメリカプレートが生まれる場所であり大地の裂け目ギャウが見られるから。もう一つは世界で初めての民主議会アルシングが開かれた場所であるから。

写真は大地の裂け目ですね。

シンクヴェトリル国立公園。

高い所からの全体像。

たくさん裂け目が見えるでしょ。このプレートの反対側は日本海溝辺りで接してるってこと考えると日本との縁を感じますね。

シンクヴェトリル国立公園。

アルシングが行われていた場所にはアイスランドの国旗がはためいていました。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る