ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○9/11 中部→<br />○9/12 →ドバイ→ロンドン<br />●9/13 ロンドン<br />○9/14 ロンドン→レイキャビク<br />○9/15 レイキャビク<br />○9/16 レイキャビク<br />○9/17 レイキャビク<br />○9/18 レイキャビク→ゴールデンサークル→レイキャビク<br />○9/19 レイキャビク→ブルーラグーン→レイキャビク<br />○9/20 レイキャビク→アイスランド南部→レイキャビク<br />○9/21 レイキャビク→ロンドン<br />○9/22 ロンドン<br />○9/23 ロンドン<br />○9/24 ロンドン→<br />○9/25 →ドバイ<br />○9/26 ドバイ→中部<br /><br /><br />前日早く寝すぎて朝4時半に起きてしまったこの日。<br /><br />朝早くからロンドンの街へ繰り出しました。

2006 アイスランド・イギリスの旅 その2(ロンドン)

2006/09/11 - 2006/09/26

○9/23 ロンドン
○9/24 ロンドン→
○9/25 →ドバイ
○9/26 ドバイ→中部

前日早く寝すぎて朝4時半に起きてしまったこの日。

朝早くからロンドンの街へ繰り出しました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

セントポール大聖堂。

現在の建物は1710年にクリストファー・レンの設計で完成したもの。ここでエリザベス女王?世の即位50周年記念式典やチャールズ皇太子と故ダイアナ妃の結婚式など重要な儀式が行われてきたらしいです。またネルソン提督やウェリントン公爵など錚々たる人々が埋葬されてるんだとか。

セントポール大聖堂の真ん中のドーム部分には高さ85mまで上れる階段があるんです。530段の階段を上るとロンドンの街が見渡せる金の回廊に着きます。

これはそこからの写真です。

これもセントポール大聖堂の金の回廊からの眺め。

テムズ川沿いに古き建物が並ぶ中、近代的なビルの建設もかなり見かけられますね。ところで写真の真ん中に立つ不思議な建物ちょっと気になりませんか?

ロンドン橋。

♪ロンドン橋落ちた♪って歌がありましたね。

タワー・ブリッジ。

テムズ川が街の中心部を流れてるんでロンドン橋とかウォータールー橋とか多くの橋があるんだけど、中でも有名なのがこのタワー・ブリッジ。大型船が通るときは橋桁が上がる跳ね橋ですね。もっとも今は週に数回しか上がらないらしいけど。

タワー・ブリッジ。

近くからの写真。

テムズ川沿いでやってた日本の写真展。

川沿いを一人で歩いていると、3回ほど写真を撮ってくれって頼まれました。俺って頼みやすいのかな、なんて思いつつ撮ってあげてたけどね。中でもタワー・ブリッジ近くで会った2人組は俺が撮ってあげた後に「一緒に撮ろう」って言ってくるし。やけに親しくしてくるんで若干怪しいなって思ったけど、彼らと写真撮ってきましたよ。せっかくなんで俺も彼らの写真撮ってきました。

テムズ川沿いのレストラン。

秋晴れって感じの天気で風が気持ちいいしテムズ川沿いはぶらぶら歩くのに最適ですよ。とてもリラックスできる場所ですね。ビジネスマンが川沿いのレストランで昼食とってたけど、いつもあんな風に食事できるなんていいよね。

橋桁が上がったタワー・ブリッジ。

川沿い歩いてたらいつの間にか上がってました。

最近では少ない上がった橋桁を見られるなんて運がいいなぁ、ってこのときは思ってたのに数日後にはね……。

ミレニアム・ブリッジ。

かなり弱そうな橋ですよね。2000年を記念して作られたらしいけど歩行者が渡ると揺れすぎるからってオープン直後に閉鎖されたこともある橋なんです。名前とは似つかわしくない橋だなぁ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る