2006/09/11 - 2006/09/26
○9/23 ロンドン
●9/24 ロンドン→
○9/25 →ドバイ
○9/26 ドバイ→中部
ロンドン最後の日。
深夜の飛行機の時間までロンドン市内を観光しました。
朝一で向かったのはバッキンガム宮殿。今日で夏の特別公開が終わるって事を前日知ったんで当日券目当てで行ったんです。
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
バッキンガム宮殿。
受付で言われたのは今日の分は全く残ってないって事。確かに観光客の多いこのロンドンの有名観光地バッキンガム宮殿の特別公開最終日の券なんて残ってるわけないか。(受付のポスター見て気付いたけど公開26日までに延びてたみたい)
残念に思いながらも立派な門の外から眺めるだけで終わり。
人が増えるバッキンガム宮殿を後にして、大英図書館と大英博物館へ。前々日に見られなかったものを中心にぶらぶら見学しました。無料だとこんな感じで何度も見に来られるからいいですよね。 -
フィッシュ&チップス。
大英博物館の後は地下鉄でテムズ川のタワー・ブリッジ近くへ。気持ちいい天気の中、川沿いのベンチで飯食いながらほっこり。そのときの食事がこれ。
途中から油っこさが嫌になってきましたよ。以前はイギリスの代表的な食べ物って言われてたけど、最近はそれほどでもないみたいですね。 -
そういえば食べてる間にタワー・ブリッジが2回もあがってました。
上がるたびに回りにいるたくさんの観光客が騒ぎながらカメラ持って集まってました。ロンドン初日は上がるかどうか心配しながら見てたのに、すぐに2回も上がっちゃうなんて…。 -
ロンドンで見かけた面白い形のビルの一つ。
もう一つ初日からずっと気になってたビルが写真の奥に見えるこいつ。
「ガーキン」って愛称で呼ばれてるSwiss Reビル。菱形のガラスで覆われたこんな建物今まで見たことないですよ。 -
市内で目立つ“TO LET”って書かれた看板。
賃貸用ってことだと思いますが、これ見るたび間にIを入れてTOILETにしちゃったら面白いのになって考えてました。 -
ロンドンの地下鉄で見つけた珍しいもの。
つり革です。日本のものと違ってつかまりにくい気がするんですが。
地下鉄も使って空港に向かったんだけど、セキュリティチェックが大混雑。ニュースなんかでかなり厳しくなってるって聞いてたけどここまでとはね。待ち時間含めて1時間くらいかかっちゃいましたよ。
okamoさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記