ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○9/11 中部→<br />○9/12 →ドバイ→ロンドン<br />○9/13 ロンドン<br />○9/14 ロンドン→レイキャビク<br />○9/15 レイキャビク<br />○9/16 レイキャビク<br />○9/17 レイキャビク<br />○9/18 レイキャビク→ゴールデンサークル→レイキャビク<br />○9/19 レイキャビク→ブルーラグーン→レイキャビク<br />○9/20 レイキャビク→アイスランド南部→レイキャビク<br />○9/21 レイキャビク→ロンドン<br />○9/22 ロンドン<br />●9/23 ロンドン<br />○9/24 ロンドン→<br />○9/25 →ドバイ<br />○9/26 ドバイ→中部<br /><br />この日は地下鉄1日券を使ってロンドンの街を動き回りました。<br /><br />まずは地下鉄で国会議事堂へ。

2006 アイスランド・イギリスの旅 その11(ロンドン)

2006/09/11 - 2006/09/26

●9/23 ロンドン
○9/24 ロンドン→
○9/25 →ドバイ
○9/26 ドバイ→中部

この日は地下鉄1日券を使ってロンドンの街を動き回りました。

まずは地下鉄で国会議事堂へ。

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

ロンドンアイ。

ウェストミンスター駅から外に出るとテムズ川をはさんで向かい側に見える大観覧車。

国会議事堂。

中はツアーで回れるんですが警備が厳重でしたね。テロ等の影響が大きいみたい。ツアー中グループの人数をたびたび数えるくらいの念の入れようでしたよ。

ツアーは20人ぐらいをガイドが説明しながら案内する形式。英語での説明はやっぱり理解するのが厳しいなぁ。一緒のグループに30代位の日本人もいたけどその人は分かってたみたい。俺は分かる内容と周りの雰囲気を参考に頷いてわかったふりしてました。そんなんじゃあかんとは思ってるんですがね。

この国会議事堂の中心ともいえる審議室は思ったよりも狭い印象を受けました。総議員で考えるとあふれていすに座れない人もいるらしいです。

ビッグベン。

これ見るだけで“ロンドンに来た”って感じですね。

ウェストミンスター寺院。

国会議事堂から道をはさんで向かい側に建っています。ここは英国王室の戴冠式が行われたり、歴代の国王が埋葬されたりしているゴシック建築の教会です。

グリニッジ公園。

グリニッジはロンドンに来たら絶対行きたいと思っていた場所。東経0度、西経0度の子午線をまたぐってのをやりたかったんですよ。

グリニッジ旧王立天文台は公園の中にあるんですが休日ということもあってたくさんの人が公園で遊んだり休憩したりしていました。俺もアイスクリームなんか食べつつぼぉーとしてたんだけどやっぱり気持ちいいね。ロンドンにはこんな公園がたくさんあっていいなぁって思いますよ。

天文台にある子午線を表す線とグリニッジ標準時を表す時計。

標準時時計から180度回転するとモニュメントが。

このモニュメントの前で皆写真とるから大混雑でした。

旧天文台の中は天文学や時計に関する博物館になっていて結構面白かったですよ。

天文台からの帰り道、公園の中でリスみつけました。写真は分かりづらいけど…。

ピカデリーサーカス。

ここはいわゆるロンドンの繁華街に近く人でいっぱい。人の多さにうんざりしてすぐYHへ帰ることにしました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る