飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋千種駅から美濃太田経由で高山まで18切符で旅行。<br />宿泊先は高山グリーンホテルで1泊しました。<br />ランチは宮川朝市近くの人気ラーメン店&#40629;屋しらかわで、醤油ラーメン。<br />徒歩で世界でも有名なベーカリートラン・ブルーでクロワッサンを購入。<br />近くあるコメダ珈琲店はランチメニューがありました。<br />この頃は名古屋でもランチメニューのある店舗を見かけたことがありませんでした。<br />夜はホテルで会席料理を満喫して、朝もホテルのバイキング。<br />もうひとつモーニングで欠かせないのが高山駅近くになる清水ミチコさんの親せきが経営しているという喫茶店if。<br />こちらのモーニングで、ジャムトーストのジャムが美味しい。<br />お腹がいっぱいになったところで18切符で折り返し。<br />千種駅まで戻り夫は自宅へ私は東京へ向かいました。<br />夜に到着するとディナーは日本橋の金子半之助てんぷら飯へ。<br />天丼も有名ですが丼いっぱいの天ぷらよりも揚げたてを何回かに分けて出される方が気に入っています。<br />東京では日本橋お多幸のとうめし、夜は日本橋海鮮丼のつじ半、最終日のランチは梅丘美登利寿司の赤坂店で大漁にぎりを頂きます。<br />そして18切符で名古屋へと戻りました。

18切符で高山から東京まで

2015/12/14 - 2015/12/17

1216位(同エリア2034件中)

ひしもちさん

名古屋千種駅から美濃太田経由で高山まで18切符で旅行。
宿泊先は高山グリーンホテルで1泊しました。
ランチは宮川朝市近くの人気ラーメン店麵屋しらかわで、醤油ラーメン。
近くあるコメダ珈琲店はランチメニューがありました。
夜はホテルで会席料理を満喫して、朝もホテルのバイキング。
こちらのモーニングで、ジャムトーストのジャムが美味しい。
お腹がいっぱいになったところで18切符で折り返し。
千種駅まで戻り夫は自宅へ私は東京へ向かいました。
夜に到着するとディナーは日本橋の金子半之助てんぷら飯へ。
そして18切符で名古屋へと戻りました。

JRローカル

トラン・ブルーの時間限定で販売されているクロワッサン。
    美味しかった。

高山駅近くにある喫茶店if
    このジャムトーストが食べたくてモーニングタイムに訪問。

高山グリーンホテルの夕食で出されたメインの飛騨牛すき焼きです。
    肉がとろけて味わいのある美味しさでした。
    会席料理は種類も豊富で満足できました。
    係りの方の対応も良かった。

朝食はバイキングでした。
    ほんの一例です。
    和食中心で頂きました。

てんぷらめしの金子半之助はカウンター前に3品の副菜が用意され食べ放題です。
    お茶は黒豆茶で、ご飯、あさりの味噌汁が提供されると天ぷらの1回目が運ばれます。
    舞茸、しし唐、エビ、イカのかき揚げに玉子の半熟揚げです。
    そしてほうぼう、かしわ、なす、かぼちゃが運ばれて8品で十分満足できます。

寿司の美登利寿司赤坂店のランチです。
    各店多少の趣向が違うようですが大漁にぎりです。
    BIZタワーの2階にあります。
    サラダ、味噌汁付でネタは新鮮でボリューム感たっぷりです。