飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の夫プレゼンツ!笑<br /><br /><br />手配(宿&電車)→夫<br />プランニング(主に食べ物)→嫁<br /><br />先月、夫から『ねーねー高山に行かない?』と素敵な思いつきで決まった旅行(笑)<br />なーのーにーーー寒波&豪雪(笑)<br />まっ。雪があった方が風情があっていいよね〜っと開き直って、楽しんできました(笑)<br /><br />前日に東急ハンズで防水スプレーや滑り止めのストッパー?を購入して挑んだのに<br />思ってた以上に雪が少なく、ちょこっとラッキー♪<br /> 翌日の積雪で観光が困難にならないよう、1日目に観光♪<br />まずは、高山といったら飛騨牛!<br />とりあえず、『こって牛』と『坂口屋』の飛騨牛のにぎり寿司の食べ比べ♪<br />お口直しに、酒蔵でお猪口を購入して、新酒の試飲♪5種類ほど試飲!<br />さんざん試飲してから、みたらし団子、五平餅、高山ラーメンを食べ<br />御朱印を書いてもらうため、寺院めぐりをしてから旅館へ!<br /> 夜は、飛騨の里のライトアップへ!<br />あまりの寒さに20分で退散(笑)<br /><br />朝起きたら、まービックリ!<br /> 降るわ!降るわ!で外の景色は雪で真っ白!!<br /> 露天風呂のマットまでも凍ってるし(笑)<br />チェックアウトまで部屋でくつろぎ、いざ出陣!!<br /> 思ってた以上に寒くなく、雪も止んでいたので<br />ランチは事前に予約しておいた【CENTER4HAMBURGERS】で飛騨牛バーガーを食べ<br />いわきで蕨もちを買い、雪が降ったら酒蔵やカフェで時間を潰し、止んだら行動♪の繰り返し(笑)<br />途中、うさぎ舎でうさぎの雛人形を購入♪<br /><br />が、ここまでは、順調(笑)<br /><br />前日に、積雪に備えてかなり観光をしたため、時間をもて余してしまい、やることがない!!笑<br /> 贅沢な悩みよね〜とプラプラしても、同じ道を行っては戻っての繰り返し…。<br />かといって、コーヒーもそんなにも飲めないし…。<br />こんなことなら、前日に寺院めぐりしなければよかった…。と2人でプチ反省会(笑)<br /><br />まっ。でも、なんだかんだ楽しかったから良しとしよう!!

雪降る中、高山の古い町並みの散策&飛騨牛グルメ♪

2016/01/24 - 2016/01/25

346位(同エリア1914件中)

まつ嫁

まつ嫁さん

久々の夫プレゼンツ!笑

手配(宿&電車)→夫
プランニング(主に食べ物)→嫁

なーのーにーーー寒波&豪雪(笑)

思ってた以上に雪が少なく、ちょこっとラッキー♪
翌日の積雪で観光が困難にならないよう、1日目に観光♪
まずは、高山といったら飛騨牛!
御朱印を書いてもらうため、寺院めぐりをしてから旅館へ!
夜は、飛騨の里のライトアップへ!
あまりの寒さに20分で退散(笑)

朝起きたら、まービックリ!
降るわ!降るわ!で外の景色は雪で真っ白!!
露天風呂のマットまでも凍ってるし(笑)
チェックアウトまで部屋でくつろぎ、いざ出陣!!
思ってた以上に寒くなく、雪も止んでいたので
途中、うさぎ舎でうさぎの雛人形を購入♪

が、ここまでは、順調(笑)

かといって、コーヒーもそんなにも飲めないし…。

まっ。でも、なんだかんだ楽しかったから良しとしよう!!

JR特急

特急(ワイドビュー)ひだ3号(富山行)に乗って高山へレッツGO!!

家を出る時間に起きてしまって。。。。
    車内で朝食(笑)

• 宮川<br /><br /><br />まだこの時まで雪は降らず。。。。

宮川

まだこの時まで雪は降らず。。。。

とりあえず、飛騨といえば飛騨牛!!

ってことで、飛騨牛の食べ歩きレッツGO!!

最初に来たのはここ!!
    【こって牛】

飛騨 こって牛 グルメ・レストラン

こって牛のメニュー

無難ににぎり寿しをチョイス!
    竹炭塩としょうが醤油で

看板が書かれてても、詰めずに並ぶ人がいるし。。。。
    ホント、よく見て!!!この看板を!!!!

でも、たいてい大陸の人なんだけどね。。。

正真正銘の飛騨牛が使われてます!!

20分くらい並んでようやくゲット!!!

その頃、夫は、ななめ前にある【坂口屋】を並び中!!

御食事処 坂口屋 グルメ・レストラン

坂口屋のメニュー

こって牛が普通のにぎり寿しにしたので、奮発して一番高いプレミアム寿司をチョイス!!

後から並んだ夫のが早くゲット。。。。

坂口屋では、購入者だけ中に入れるのでお店の中に入って頂きます!!

ヤバい!!!溶ける!!!
    どっちも美味し過ぎる!!!!!

お口直し(笑)は酒蔵【山車】へ

1個200円でおちょこを購入すると
    新種の試飲ができます!!

ただし、試飲は1種類につき1回です!!
    でも、全種類制覇するころには、千鳥足になるのでご注意を!!笑

【純米吟醸】花酵母造

めちゃフルーティーで白ワインを飲んでる感じです!

【しぼりたて本生】 冬季限定!

個人的にドンピシャで好み!!!

【超辛口 雷吟】

辛口なんだけども、後味がめちゃくちゃスッキリ!!!

夫から、せっかくお金だして試飲してるんやから
    高いのを飲めよ!と怒られる。。。

【山乃麦】

ラベルが女子っぽくてチョイス!
    めちゃくちゃフルーティーでめっちゃ甘口です!

古い町並みの風景

日曜日だったので観光客が多い!でも、大半が大陸の方たち(笑)

おやつに醤油味のみたらし団子と五平餅

甘辛いタレのみたらし団子も好きだけど、醤油味も好き!

どうしても来たかったお店!
    【高山うさぎ舎】

うさぎ舎 専門店

ところどころがウサギになっててかわいすぎる!!!

あなたの声が聞きたくて
    お耳がこんなになりました

ウサギかわいすぎる!!!!

うさぎのひな人形!!

夫にお願いして買ってもらいました!

いつか我が家に娘ができた時に飾ってあげたいな〜!!

最近のマイブーム!御朱印集め!!

【飛騨国分寺】

飛騨国分寺 寺・神社・教会

商店街をプラプラしてたらお肉屋さんの前にあるベンチに
    雪だるまを発見!!!

よーく見ると(笑)

赤いバケツと思いきや、コチュジャンの入れ物(笑)

ランチはここ!!

高山ラーメンを食べに【つづみ】へ!!

中華そば専門店 つづみそば グルメ・レストラン

メニュー

あっさりしてて、チャーシューもとろけるおいしさ!!

食後のおやつは【喜八郎】の飛騨牛まん

喜八郎 本店 グルメ・レストラン

飛騨牛まん(見本)

1個500円!!

学割があるので学生さん!学生証持参でレッツGO!

4Tでの評価が高く気になってたお店

【林盛堂】

高山林盛堂 グルメ・レストラン

淡雪を焼いたものみたいなお菓子

やさしいお味で一気に大好きなお菓子シリーズにランクイン!

続いて、【高山別院】へ

高山別院(照蓮寺) 寺・神社・教会

旅行クーポンに付いてので利用して行ってきたお店

【ラ・シェーズ】

コーヒーを頼んだら、かりんとうと
    チョコがコーティングされてるラスクが出てきた♪

今回の宿はここ!

【花扇】

飛騨亭 花扇 宿・ホテル

足湯がイイです!! by まつ嫁さん
  • 花扇

香の物
    金山寺山葵

【甘味】
    季節のデザート

夜は、ホテルから出発する飛騨の里のライトアップに行ってきました!!

飛騨の里 美術館・博物館

ライトアップ

月がすごくキレイ

たしか、新月の日だったような。。。

朝食!!!

ホントは、白米をおかわりしたかったけど
    お昼のハンバーガーに向けて我慢!!

雪がすごいのに、あまり寒く感じない!!!

夫よ。。。

片足の裾だけ折れてるの気づいてないのかな。。。。

前日に作られてだろう雪だるま

豪雪で丸丸と太っちゃったね。。。

お昼は事前に予約しておいたお店!
    日本で2番目においしいと言われている
    【CENTER 4 HAMBURGERS】

土日祝祭日(高山祭なども含む)のランチタイムを以外は
    予約ができます!!

もし、平日や夜に行かれる時は、予約された方がオススメです!

●定休日●
    水曜日

●ランチタイム●
    11:00〜14:30

●ディナータイム●
    18:00〜21:30

アボカドバーガーにチーズをトッピング! @925円+トッピングチーズ@125円

生のアボカドを贅沢にトッピング
    女性人気NO.1のバーガー♪

飛騨牛バーガー @2300円

飛騨の食材を使ったcenter4オリジナルバーガー
    フレンチフライが付いてきます。

値段は高いけど、食べる価値アリアリです!!

いわきの早蕨

いわき 専門店

12時過ぎに行ったのが遅かったからなのか
    季節限定のわらびもちは完売。。。。

普通のわらびもちはゲット!!!

船坂酒造

ここでしか買えないシートパックをゲット!!

おとなの女性の日本酒マスク

夫が一目ぼれした置物

手作りみたいで、1個1個顔が違うみたいです!

酒蔵の中庭で雪とたわむれる(笑)

雪が大変なことになってきたので
    【かつて】でちょっと休憩♪

喫茶去かつて グルメ・レストラン

ひゃー!!!すごいことになってる!!!

季節限定のアップルパイ!
    絶品すぎる!!!

飛騨牛の串焼き

じゅげむ グルメ・レストラン

飛騨小町のコロッケ

飛騨小町 グルメ・レストラン

高山陣屋

高山陣屋 名所・史跡

名物の赤い橋!【宮川中橋】

宮川中橋 名所・史跡

よーく見ると、水が凍ってる!!!!

民家のつらら

落ちたら凶器になるそう。。。。

帰りは、特急(ワイドビュー)ひだ18号(名古屋行)に乗って帰ってきました!
    大寒波で大雪の中の今回の旅行!
    滑ってこけることなく、楽しんできました!
    前に春の陣屋の時に訪れたことがあるので、次回は秋の紅葉時期に来たいな〜

• たらよろさん 2017/06/06 12:53:12
    マイルをコツコツためて
    こんにちは、まつ嫁さん
    はじめまして♪
    先日は、フォローいただき、ありがとうございます。

マイルをコツコツためて、それで楽しむグルメ旅♪
    わぁ〜〜、共感。
    それにしても、高山で美味しいものいっぱい食べてますね。
    私も大人気のハンバーガーを食べたくて
    行きましたが、予約できることを知らず、、、
    結局その日は撃沈で行けなかったんです。
    だから、今度機会があればその時は予約して行こうと思っています。

いろいろな注意書き、、、
    各地にありますが、日本語オンリーのところ多いですよね。
    拡声器で叫んでいる人も・・・・
    やっぱり、せめて英語が必要だと各地で思う今日この頃です。

また遊びに来ますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

まつ嫁さんのトラベラーページ

まつ嫁さんの関連旅行記

まつ嫁さんの旅行記一覧