角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:ホテル発0730<br /><br />立石寺(山寺)~最上川舟下り~角館武家屋敷と観光し<br />風雅の国をあとに、本州の最北端青森へ移動します<br /><br />今日のバスの旅はかなりハードです<br /><br /><br /><br />

“ 紅葉の「みちのく」ぐる~りの旅 その2;山形~秋田”

2008/10/22 - 2008/10/25

saikai99

saikai99さん

2日目:ホテル発0730

立石寺(山寺)~最上川舟下り~角館武家屋敷と観光し
風雅の国をあとに、本州の最北端青森へ移動します

今日のバスの旅はかなりハードです

観光バス

松金屋アネックスホテル

部屋の窓から蔵王の秋を覗けば。。。紅葉が

ここは紅葉の秋 真っ盛り♪

秋彩の中に 白樺が目を引く風景です

朝食を終えブラリとガーデン散歩

落葉も絵になりますデッキウッド

しかし寒い〜〜〜ハ・ハックション!!!
    気温10度ですょ・・・(^_^;)

紅葉のガーデン内は情緒があります

天童高原?付近

道路標識:天童市 羽州街道

芭蕉もこの道を歩いたそうな・・・

バスは秋彩の立石寺⇒通称山寺へ

風雅の国 山形県

ワァオ〜 寒いはずです
      ホラ!!気温10度!

日本一芋煮会フエスティバル 9月7日(日)
    山形市馬見ヶ崎河川敷←この付近を通過しました

山形市の東北部に、35万坪を有する山寺とも
    呼ばれる立石寺

正式には宝珠山阿所川院立石寺⇒通称:山寺

860年第56代清和天皇の勅願によって
    慈覚大師円仁が開山

♪山寺の おしょうさん が〜〜〜♪

曇り空の山寺を7倍ズームで

当時は機械もないのに どの様にして資材等を
    運んだのでしょうか(?_?)

今回は秋彩の山寺を対岸より眺望しました

立石寺は、天台の教学道場として開かれ「奇岩怪石」
     の霊窟として広く知られています

昔は人間の「邪念」を取払う修行の一環として
    1000を越す石段を山寺に登ったそうです

芭蕉一句:しずかさや岩にしみ入る蝉の声

(初案では:山寺や石にしみつく蝉の声)

広大な敷地には売店・芭蕉記念館・後藤美術館等
                        があります

紅花屋・・・天皇・皇后様も来られていました

花笠に付いている『紅花』
    梅雨の時期から梅雨明けにかけて、真黄色の花が開花

江戸時代は、土も肥えて水はけもよい最上川流域は
    紅花の一大産地となり山形の紅花は京都や大阪で
    大変重宝されました

これが紅花です・・・知りませんでしたぁ(-_-)
    (鉄板焼き:紅花はよく知っていますが)

山寺芭蕉記念館

芭蕉の足跡や俳句が展示

公園内?には記念の俳句石が

後藤美術館

山形県出身の実業家・後藤季次郎氏が、長年にわたり
    収集したヨーロッパ絵画のコレクションを展示

時間がなく入館は出来ませんでしたが
    入館料:800円

芭蕉堂からの山寺風景

「奥の細道」をテクテクと歩く芭蕉と曽良

テクテクとは言いますが芭蕉は46歳にして
    早足(隠密並みの)だったと 物の本には
    記録されています

戸澤藩船番所⇒舟下り乗船所

かつて最上川舟運の要所として栄えた戸沢村を出発し
    川舟にはユーモアたっぷりの(*^_^*)

ベテランガイド(親爺さん)東北なまりの説明を聞きながら
    下船所の最上川リバーポートまで のんびり約1時間の舟下り

味のある舟唄♪ はとても上手かった(^^♪

芭蕉一句:五月雨を集めて早し最上川

戸澤藩御用調達

賄虚 加賀屋

仰々しい店名ですが簡単に言えば
     売店&弁当屋でした

最上川舟下り パンフ

皆さんご存じのNHKドラマ「おしん」は この地から
    厳しい奉公に出向いたそうです

そのおしん役の小林綾子も今では素敵な女性になり。。。
     (NHK教育TVの趣味悠々にも)

芭蕉に因んで俳句大会があり

特選句を展示してあります(上段 左2句)

草薙の 湯から雪空 芭蕉舟
    古代杉 雪を衣に 凛とたつ

舟下りの舟が待機中

ベテランガイドの親爺さん

30年近くガイドをしているとの事
     東北弁ですがそりゃ上手い!

時々は意味不明な言葉も???
     それも面白く 客は寒さも忘れ大喜び(*^o^*)

芭蕉の気分になってのんびりと風流に
      舟遊びでもしましょう(*_*)

少し雨が降り出して寒くなってきました

冬場には「風流雪見舟」も出る様です

両岸に迫る紅葉の最上峡の雄大さと
    大河の流れを実感できます

最上川のコンビニ?

かってTVで見ましたが 飲物・鮎の塩焼き等を
    販売しています

コンビニで購入したカップはUCCも
      中身はアツアツの「甘酒」です

甘酒もまた美味し!

川の流れに身をゆだね・・・

紅葉の秋を楽しんでいます

最上川リバーボート舟下り降船所

舟下りを終えバスの車窓から

滝名は失念しました

道の駅:おがち

屋根は笠模様ですが。。。町のCMにGood!!!

秋田名物:きりたんぽ

世界の美女『小野小町』はこの地(湯沢)の出身

この地は秋田美人の多い所です
       歌手:藤あや子 も当地出身とか・・・

@@@バスのガイド嬢@@@

この度のガイドさんは30代そこそこも可也の美人ベテランガイドでした

そこの地名・歴史・文化・人物名等々 まるで立て板に水って感じです
    (チラシの裏面に書いたカンニング・ペーパーを時々チラリでしたが)
    特に歴史に関しては高校教師以上の知識の持ち主?
                          →  →  →next

最初は皆も耳を傾けているものの、言葉の途切れがなく
    ハードなコースには眠っている者も半数以上・・・
      折角の名ガイドですが(^_^;)

九州の客に最大限のサービスだったのでしょうが。。。
    あれ程まで喋れ(説明)ば本人も仕事とは言え
     お疲れでしょう・・・・ご苦労さん!!!

着くが着くまで喋られるのも考えもの・・・
     何でも腹8分がベストでしょう

久し振りの団体ツアーやっぱり性に合いませんでした。

現在1146時の気温:16度

長崎とは10度の気温差
          そして1時間の日没差

2日目にして狭いバスのシートでは
     お尻が痛くて痛くて・・・(^_^;)
     まだまだ続くバスの旅 あぁ〜〜〜