松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目:最終日<br /><br />朝0730幸雲閣~鳴子峡~日本三景松島(松島遊覧・五大堂<br />瑞巌寺)<br />バスにて仙台駅~東北新幹線~東京~羽田空港~長崎<br />今日は走行距離約110km<br /><br />秋の東北ゴールデンルートの旅も無事終わりそうです<br />寒くはあったもののほぼ堪能の旅でした。<br /><br /><br /><br />

“紅葉の「みちのく」ぐる~りの旅 その7;in 宮城”

2008/10/22 - 2008/10/25

saikai99

saikai99さん

4日目:最終日

朝0730幸雲閣~鳴子峡~日本三景松島(松島遊覧・五大堂
瑞巌寺)
バスにて仙台駅~東北新幹線~東京~羽田空港~長崎
今日は走行距離約110km

秋の東北ゴールデンルートの旅も無事終わりそうです
寒くはあったもののほぼ堪能の旅でした。

今日は最終日・・・

松島海岸通りの街並み、松島は2度目の観光(^^♪

wifeはとても楽しみにしていた様子・・・

お城?お寺? と思いきや  旅館でしたぁ

松島センチュリーホテル

見晴らし最高のホテル・・・4☆?
    次回訪れるチャンスがあればこのホテルへ

「松島」は宮城県の松島湾内外にある大小260余りの諸島のこと

東西南北、 四ヵ所の展望地からの眺めは四大観と呼ばれ
    其々に風景の異なる美しさを楽しませてくれる

宮城:松島は 日本三景の一つ
       (安芸の宮島・舞鶴天橋立)

日本三景には宮島3度・天橋立・松島ともに2度
    訪れましたが、また行くなら松島と宮島でしょう

遊覧船 第5芭蕉丸

松尾芭蕉に因んで遊覧船には芭蕉の名前が

緑の松が織りなす色彩のコントラストと、 広い海に浮かぶ

小さな島々が造りだす造形美が絶妙なバランスで保たれ

どの方向から眺めてもその美しさは変わりません

観瀾亭:さざ波を観るという意味

観瀾亭は、もともと豊臣秀吉の伏見桃山城にあった茶室を
    政宗公がもらい受けて 江戸の藩邸に移してあったものを
    二代目忠宗公が「納涼観月の亭」にと 海路松島へ
     一木一石変えずに移築したものだそうです

遊覧船が出航するや

今まで岸壁で日なたぼっこ中の海ネコ(カモメ)が

一斉に追っかけてきます

カッパえびせんをツマンデ出せばまるで
    特攻隊?みたいに咥えて行きます

海ネコとカモメの違いがはっきり分からず・・・

カッパえびせんの取り合い合戦!

こいつはボス?でしょうか

指まで突かれました!・・・クソッ!!!

これを観光客が面白がるのでしょう(*^_^*)

面倒くさいのでガバッと投げ出すや

それをめがけて海へ・・・突撃!

カモメばかりに気をとられ

肝心の松島の風景を見忘れていました

松島や ああ松島や 松島や、、、、と

芭蕉さんはこの風景に感動して絶句?

私メも2度目ですが、この風景には感動!
    のひと時でした

来た! 来た! 近くを飛ぶカモメは大きいです

カッパえびせん のお陰でどいつもこいつも
       カモメ メタボリックに!(^^)!

青空に羽ばたく かもめ3姉妹♪

この度の旅行では

最上川舟下り

十和田湖遊覧

松島遊覧  と川・湖そして海を満載の旅
     でもありました

秋の青空と緑と はぁ〜素晴らしい風景です

雪降る季節も風流があってよいかも(^^♪

遊覧船内で口上が巧いオバンからお買い上げ

姿のしいか・・・3枚1000円

そうです松島は海のミルク「牡蠣」も有名

牡蠣棚と海ネコ

ハィ 次の遊覧船が出るとご覧のように

帰る我々の遊覧船には目もくれません(-_-メ)

2時間の松島湾遊覧・・・って言うか
    カモメにカッパえびせんサービス?の遊覧でした(*^_^*)

絵になる様な松島湾の風景

奥に見えるのは松島大観荘?

松島センチュリーホテル

バルコニー付オーシャンビューが
    ハワイのホテルみたい(^^♪

松尾芭蕉が『奥の細道』で松島を訪れた際に
    あまりに絶景なので句が浮かばず

「松島や ああ松島や 松島や」と詠んだという逸話も

乗船広場からの五大堂 松島のシンボル

伊達政宗公が桃山式建築手法の粋をつくして完工

人影を入れずようやく撮れました

1604年伊達政宗が建立

五大堂への紅橋