松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 最終日:<br /><br />0730ホテル発~鳴子峡~日本三景松島~仙台駅へ<br />東北新幹線にて東京経由~羽田<br />羽田発1905(JAL1857)にて機上の人となり長崎へ<br /><br /><br /><br /><br />

“ 紅葉の「みちのく」ぐる~りの旅 ラスト;宮城~東京”

2008/10/22 - 2008/10/25

羽田発1905(JAL1857)にて機上の人となり長崎へ

その他
観光バス JALグループ 新幹線

国宝 瑞巌寺へ

国宝:瑞巌寺は正式名称を「松島青龍山瑞巌円福禅寺」

と言い、現在臨済宗妙心寺派に属しております

開創は天長5年(828年)比叡山延暦寺第三代座主
    慈覚大師円仁が、淳和天皇の命を受け3000の
    学生・堂衆とともに松島に来て寺を建立しました

この寺は延暦寺と比肩すべき意を持って延福寺と
    命名され平泉・藤原氏の外護を受けました

本堂へと続く参道は高木の杉林に囲まれ静寂で厳粛な
    雰囲気が・・・

もう一方の歩道には、修行僧が生活した場所
    苔むした洞窟と石像群

瑞巌寺洞窟遺跡群

修行僧が修行した洞窟

• 鰻塚<br />どう言う意味があるのだろう?

鰻塚
    どう言う意味があるのだろう?

本尊 十一面観音

千手千眼観音石像

黄金の千手観音(中国芸術団)は先に
    長崎で拝見しましたが・・・こちらが本尊?

修行僧がかって使った厠(トイレ)

当時は便器なんてなかったのでしょう

中は穴を掘っただけでした

修行僧の道

現在の修行僧

境内の掃除中でしょうか・・・

本殿への入口

観光客が大勢・・・さすが東北最大の観光地

瑞巌寺本殿(方丈)

本殿を中央に杉の大木が悠然と

数百年の間、立ちはだかっています

その巨木が天高く

国宝 瑞巌寺本殿(方丈)

上段の間(藩主御成の間)

黒塗框の豪壮な床の間・火頭窓・違い棚・
    武者隠(帳台構)を備えた書院

手前は臥龍紅白梅

ゴールデンの旅最後の昼食

地元の郷土料理ですが雑穀米は自宅でも
    食べていますので・・・XXXで〜す(^_^)/~

マグロのホホ肉 鉄板焼きは最高!です

牛のヒレ肉みたい・・・毎日でも食べたい!!

俳聖:松尾芭蕉さん

松島名物 笹かまぼこ 実演

4日間の長いバスの旅もここ仙台で終わりです

ドライバーのNさん・昨夜は楽しかったガイドE嬢
    本当に長いお付合い有難うございました

東北一の大都会?仙台駅

かって東北随一の伊達政宗像を探しましたが
    現在は別の場所に移転したそうです  残念!

新幹線やまびこ で東京へ

今度はいつ来るのやら・・・

旅行バッグ・土産等は毎度のことながら

最後のホテルから宅急便で送りますので
    あとは手ぶらで楽チン!楽チン!
    (秋田〜長崎は2個送り4000円そこそこです)

駅構内には仙台らしい七夕が現在も
    ぶら下がっています

♪広瀬川 流れる岸辺 想い出はかえらず
      早瀬 おどる光に ゆれていた 君のひとみ♪

季節(トキ)はめぐり また夏が来て
        あの日と同じ 流れの岸・・・・・♪

皆さんもよくご存じのメロディー♪♪

新幹線やまびこ

手先が狂い、頭が少し切れました

浜松町〜羽田間のモノレール

お隣の国の団体さんが レールを不思議そうに
    見つめていました

羽田空港では3時間ほど待ち時間があり
    かって思い出の?場所であった【月島】へ
    足を延ばして来ました

(トラベラーのYさん、【月島】への丁寧な路線名に
    乗降駅名等アドバイス頂き 感謝しています。
    お陰さまでスンナリと行けました)

羽田空港エプロン

長々と拙稚な旅行記見る方も大変と
    思い 添付を30枚前後にしました
    最後までお付合い頂きありがとう!!!

=END=

• 花さん 2008/11/03 01:03:41
    お疲れ様でした〜花○!(^_-)
    saikai99さん オバンです〜♪

紅葉の「みちのく」ぐる〜りの旅、懐かしく拝見致しました。
    東北は若かりし頃のケチケチ安旅行とオットとのちょっとリッチなツアー旅行と二度程訪れています。

角館の武家屋敷とても趣があっていいですね〜♪
    桜の頃は一度も訪れていませんので三度目は満開の桜舞う頃ですね〜(^^)

奥入瀬渓流、十和田湖ともに素晴らしい紅葉ですね〜♪
    子の口から確か焼山まで歩いたと思いますが・・(乙女の頃(^_-))
    あ〜懐かしやー懐かしやー♪

中尊寺も何度でも訪れたい好きな場所です。

鳴子峡の紅葉も素晴らしい〜♪

saikai99さんの旅記で私も一緒に紅葉狩りさせていただきまたよ〜
    ありがとうございます。

大作ですね〜お疲れ様でした。
    花○を差し上げますね〜(^_-)-☆

花 (*^_^*)

saikai99さんのトラベラーページ