神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風見鶏の館に来ました。<br /><br />前日の昼すぎに来ましたら、<br />すごく混んでいたので、<br />次の日、朝一番に行くことにしました。<br /><br />AM9:10<br /><br />風見鶏の館まえの公園もまだ人がいません。<br />朝日が陽気な銅像を照らしています。<br /><br />それでも、館にはもうすでに、<br />何人かの観光の方が見えていました。

神戸:北野異人館(風見鶏の館)

2008/10/11 - 2008/10/13

あんみつ姫さん

風見鶏の館に来ました。

前日の昼すぎに来ましたら、
すごく混んでいたので、
次の日、朝一番に行くことにしました。

AM9:10

風見鶏の館まえの公園もまだ人がいません。
朝日が陽気な銅像を照らしています。

それでも、館にはもうすでに、
何人かの観光の方が見えていました。

AM9:10

北野公園の下です。

風見鶏の館は

朝の光を浴びています。

公園の銅像は

好きな曲をひとり、楽しんでいるようです。

広場には、まだ人がいません。

風見鶏の館は、

青空に映えています。

今日もここで

観光客を楽しく迎えてくれています。

玄関のところ。

扉は、

シンメトリーの模様。

入り口に入ると、

この、階段がすぐに目につきます。

入ってすぐ、左が応接室です。

部屋の照明。

ピアノや、

振り子時計。

もうひとつの部屋に向かう扉。

凝っていますね。

こちらは、

間取り図上では、居間になっています。

ここは同じ居間です。

仕切りはありませんが
    数段の階段を上がることで
    違うリビングの雰囲気を出しています。

1階のサンルームに向かう扉。

食堂。

館の見学のポイントのところです。

当時の食事は、
    どのようなものが出されていたのでしょう?

食堂の照明

AM9:30

団体の方が見えたので混んできました。

先に、2階を見に行くことにしました。

2階に行くと、

この館のシンボル・風見鶏が目に入ります。

風見鶏は、
    風向きを知らせると同時に、
    魔除けの意味を持つそうです。

階段を上がってすぐ左の部屋。

客用寝室になっています。

鏡台のほか、タンスもありました。

照明・壁紙がおしゃれです。

隣の朝食の間。

落ち着いた感じです。

朝食の間の暖炉

子供部屋にも同じ暖炉です。

横にはたくさんの人形が
    並べられていました

部屋の扉の模様。

2階から下の広場を眺めてみました。

もう何人かの人が、ベンチに座っています。

時間は9:30です。

子供部屋の中。

ここは、1階の居間の上になります。

部屋が広いですね。

2階のサンルーム。

隣の部屋

食堂の上です。

天井が凝っていますね。

間取り図では

寝室になっています。が、

現在は、

お土産コーナーになっています。

照明です。

2階のホール。

年期が入っているドアノブ。

再び風見鶏。

くちばし曲がっていました。

角に置いてあるため、通る時にひっかけて、
    怪我しないようにとの配慮でしょうか。

階段踊り場の窓。

ここも印象に残るところです。

ちょっと日本の障子をイメージしますね。

手すりを撮ってみました。

あらっ!
    ここは地下もあるのですね。

間取り図にはありませんよ〜。

でも、地下に行く階段はあるのですね〜。

あんみつは見た!(家政婦は見た!)
    植木で隠してありますが…
    階段です。

入っちゃだめよ!と

ポールがありました。

階段の手すり。

シンプルなデザインですが
    いい感じです。

階段のところに、ドアがあります。

ここは当時使用人が使う
    階段室のドアだそうです。

再び、居間に来ました。

居間全体を見ます。

居間の天井。

食堂をもう一度眺めます。

玄関から外を見ます。

正面の木は金木犀。

ちょうど満開でした。

玄関の照明。

玄関の隣に書斎があります。

ちょっと丸い感じにつき出ています。

ここは客用寝室のバルコニーの下なのです。

このテーブルと椅子は

昔ここで使われていたそうです。
    (テーブルの案内表示にて)

手すりのところ、

木の枠に1枚1枚、

絵が描かれています。

疲れたら

ちょっと一休みできるソファー。

天井と照明。

もうひとつの照明。

ここにも暖炉があります。

外から見た書斎部分。

入り口の門。

秋ですねぇ。

モミジの先が色づきました。

最後に

サンルームと煙突を見ます。

広場にある像。

ここで、一緒に記念写真を撮ります。

トランペットの像が気になる

ボクちゃんです。

• ホーミンさん 2009/07/14 15:24:04
    なつかしい・・・
    あんみつ姫さま

こんにちは〜♪

神戸異人館に魅せられたのは中学三年の一月でした。
    NONNOという雑誌で特集があって、それを見てすっごく好きになりました。
    若い頃は何度か行ったものです。

やっぱり風見鶏の館が一番好きで、一番印象的でした。
    玄関先やベッド、地下室は今でも覚えていますが、細かい記憶はありません。「印象」として一括りで記憶しているようです。

久しぶりに行ってみたくなりました。
    でも、あちこち入ったらお金もかかりそうですね。
    今なら、若い頃とは違った視点で見られるかもしれません。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/07/15 12:05:17
    RE: なつかしい・・・
    ホーミンさん、こんにちは。

異人館は、若い女性には憧れのところですね。
    神戸は、たくさんありすぎて、
    たしかに中身の記憶は、あいまいになってしまいます。
    それなので今回、たっくさ〜ん写真を撮ってきました。
    行った中では、やっぱり風見鶏がいちばんですね〜。
    NONNOは見ましたね〜。
    こういう本で、若い女子は憧れがつのります…。

今回行ったときは、若い頃に行ったリピータが多い気がしました。
    どういう気持ちで見ていられたのか…。
    今の若い方は、ハーバーランドの方に行くみたいで、比較的少ないです。
    以前は、異人館は若い人が多くて、
    あんみつ夫婦のような年代ですと浮くような気がしたのですがね〜。
    時代の変化ですね。

あんみつ
  • 円蔵さん 2008/10/31 01:03:56
    風見鶏の館拝見しました
    あんみつ姫さんこんばんは〜
    風見鶏の館、拝見しました!
    素敵な旅行記に1票。
    僕も以前1度行った事があるのですが、その時は普通にパッと観て出てきてしまって。。
    こんなに素敵な所だったのですね。
    年末に神戸に行く予定なので、時間が許す限り洋館巡りをしてみようと思います。
    しかし、やはり人気があるみたいで混んでるみたいですね。
    早朝に行かれたようですが、お土産売り場の写真を観ると結構人が多いようで。
    またお邪魔します。

WEEZER

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/31 22:22:06
    RE: 風見鶏の館拝見しました
    WEEZERさん、こんにちは!
    1票ありがとうございます。

風見鶏の館は人気でいつも混んでいるみたいです。
    あんみつは、前日昼ごろ通りましたら、
    入り口で列を作っていました。
    (でも、これはどうやら、観光バスなどの団体の方々のようです)

そんなことで、朝一番だったら
    空いているだろうと思って行ったのですが、
    9:30にはやはり団体の方が見えました。
    でも、皆さん手早く周られるので、
    ちょっと待ったら空きました。

異人館の中では、やっぱり風見鶏が一番いいですね〜。
    格調高い感じがします。

年末に神戸ですか。
    いい時に行かれますね。
    ハーバーランドの夜景などもご覧になるのでしょうか?

最近は、異人館よりもそちらのほうに
    若い方が集まっているようです。
    活気があります。

横浜のMM21のようです。
    (と、いうか、横浜が神戸を真似たのか)
    ついつい、神戸と横浜の類似点を探してしまいます。

いい旅になりますように…。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ