2007/07/28 - 2007/08/04
carzuさん
- carzuさんTOP
7、8日目 イスタンブールにてブルーモスクとアヤソフィア観光→ モスクワでトランジット→ 成田
午前中観光し日本へ。
これにて観光終了。
なんだか不思議な事に名残惜しいとかって気持は無くて清々しい感じ。それだけ充実してて得るものが有ったんだと思う。
ツアーの良い所も再発見出来たし。
でも、やっぱり自由な一人旅がしたいっていう気持が強くなりました。
次こそは・・・(笑
- 鉄道 観光バス 船
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ブルーモスク。約400年前の建物。
ブルーモスクの名前の由来は中の壁がイズニックタイルっていうトルコブルーの鮮やかな
タイルが敷き詰められてる事から付いたそうな。ホントの名前はスルタンアフメット・ジャミィ -
ブルーモスク内部。
土足厳禁。靴を脱いで入ってくって行為だけでなんか親近感が湧くっていうか安心するっていうか、やっぱオレ日本人だな。 -
天井がすすで黒くなってないのはモスク内の空気の流れも計算されて造られてるからなんだそうです。
そしてブルーモスクの目の前に有るアヤソフィア。
6世紀、約1400年前に建てられたこのアヤソフィアはキリスト教の大聖堂で15世紀にオスマン帝国によってモスクに転用されたとか。
今は博物館になってます。外観はアジアちっくでやっぱり目の前にあるブルーモスクより時代を感じる。 -
アヤソフィア内部。
中に入ると何故かトリハダ・・・! -
残念ながら補修中のやぐらがど真ん中に陣取ってました。
トルコに来てやっと東西が融合してるって感じる事ができたのがこの建物でした。もしまだモスクとして現役だったら
オレだったらブルーモスクじゃなくてアヤソフィアに礼拝に行くね。信者じゃなくても行くかも(笑 -
日本到着。
帰りの湾岸線を車の中から。もちろん危ないからファインダー覗いてません。視線は前方で適当にシャッター(笑
この空、全然違う。あー現実に戻ってきたんだなって思う瞬間。
さー次の旅は?今度こそ?完全フリー旅だー!(笑
carzuさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記