シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の続きです。<br /><br /><br />*********************<br /><旅程><br />?成田→バンコク<br />?<br />?バンコク→シェムリアップ<br />?(※今ここ)<br />?<br />?シェムリアップ→バンコク<br />?<br />?バンコク→成田<br /><br />

憧れのアンコールワットwithバンコクの旅?

2008/10/05 - 2008/10/12

chiko

chikoさん

4日目の続きです。

*********************
?シェムリアップ→バンコク
?バンコク→成田

観光バス タクシー
バンコクエアウェイズ

午前中の観光が終わってランチを頂いたら、ホテルで少し休憩タイムです☆

カンボジアは暑いですから、日中はだれも観光しません。
    午前中と夕方の観光が定番なのです。

2時半にまたホテルのロビーで待ち合わせして、午後からはいよいよアンコールワットの観光開始です♪

ワクワク(*^m^*)

わぁお〜☆
    憧れ続けたアンコールワットだぁー!!

へぇ〜!
    ほぉ〜!

これがね〜!!

ふむふむ

アンコールワットもバイヨン同様、回廊には素晴らしいレリーフがひたすら描かれています。

そして壁面には数々のデバター像!!
    もちろん1つ1つ少しずつ表情や服装も違います。

見事です☆

第一回廊は壁面のギャラリー!!

第二回廊の内側から第三回廊を眺めます☆

全景のアンコールワットばかり馴染みがあるので、間近で見るとなんだか不思議な感じ・・・

十字回廊に、壁を背にして胸をこぶしで軽く叩くと「ボァ〜ン」と音が響く空間があります。

胸以外を叩いても音は出ません!
    すっごく不思議(  ゚ ▽ ゚ ;
    ガイドさんに理由を聞いたのだけど、分かりませんでした。

その昔、この反響の大きさによって王様への忠誠心を図ったのだとか。

私は他の人に比べて小さい音しか出ませんでした・・・

第三回廊への階段は現在登ることが出来ません。

ガイドブックを見て怖そうで不安だったので、嬉しいやら残念やら複雑な気持ちです(笑)

見るだけで足がすくんじゃいました(--,)

アンコールワットを見た後、プノンバケンに夕陽を見に行きました☆

私的にはここが1番体力的に疲れました・・・
    軽い山登りですね(--,)
    帰りはスーイスイッ♪ですが、
    行きは息切れしながら登りましたさ(。>0<。)

象で登ることも出来るのですが、かなり待ちます。
    象を待ってる間に日が暮れてしまっては笑い話にもならないので、頑張って登りましょう!

ここは他の遺跡と違って登らない限り見られないので、登った時の達成感はありますよ☆

夕陽を見ようとやってきた観光客でいっぱいです。

プノンバケンは山の上にあるので、シェムリアップの街を360度一望できます。

小さくですが、アンコールワットも見えました!
    樹海に浮かぶアンコールワットはまたとても神秘的です☆

でも今日は昼間にかなり雨が降ったし、あまりいいお天気ではありませんでした。
    まだ雨季ですからね・・・

夕陽は見られるのかな?

だんだん日が落ちてきました。

う〜ん、雲がかかってしまっています。
    みんなが一斉にため息をついたので気づきました(笑)

ここにいる人の気持ちは皆一緒なのですよね♪
    なんだか国境を越えての変な一体感に微笑んでしまいました(*^m^*)

夕陽を見た後は大勢の観光客が一斉に降りていくわけですから、下山は大変混雑します。

あまり夕陽が見られないと判断したソッカさんは、一足早めに退散することを決めました。

こういう臨機応変な判断はさすがですね!

さて、明日は朝5時にホテルを出発してアンコールワットの朝日鑑賞です!
    またアンコールワットが見られるなんて楽しみだなぁ♪
    明日に備えて今夜は早めに寝〜ましょ!!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る