シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよアンコールワット&トム観光に出発です!<br />夢にまで見たアンコールワット♪<br />ワクワクで胸が躍ります(*^m^*) <br /><br />スケッチトラベルという会社で現地ツアーを予約してあります。<br />8時にホテルのロビーにて待ち合わせ。<br /><br />●ホテル発→アンコールトム南大門で巨大な四面仏像を見る→「宇宙の中心」バイヨン寺院→象のテラスを散策→「踊り子の塔」プラサットスープラ(車窓)→「三島由紀夫」ライ王のテラス(車窓)→タケウ(車窓)→「森の寺院」タプローム寺院→レストランにてカンボジア料理を堪能→「祇園精舎」アンコールワット→プノンバケンにて夕日鑑賞→ホテル着<br /><br />*********************<br /><旅程><br />?成田→バンコク<br />?<br />?バンコク→シェムリアップ<br />?(※今ここ)<br />?<br />?シェムリアップ→バンコク<br />?<br />?バンコク→成田

憧れのアンコールワットwithバンコクの旅?

2008/10/05 - 2008/10/12

chiko

chikoさん

今日はいよいよアンコールワット&トム観光に出発です!
夢にまで見たアンコールワット♪
ワクワクで胸が躍ります(*^m^*)

スケッチトラベルという会社で現地ツアーを予約してあります。
8時にホテルのロビーにて待ち合わせ。

*********************
?シェムリアップ→バンコク
?バンコク→成田

観光バス タクシー
バンコクエアウェイズ

さて、今日から遺跡観光の始まりです♪
    朝ごはんをたくさん食べて体力を温存しときましょー!!

朝食はいつもこの窓際の2人席をお願いしていました。
    この窓際が1番落ち着くし、景色もいいのでお勧めです☆

ここの朝食は美味しくて有名なので、結構楽しみにしておりました♪
    私のお勧めはクロワッサンとフォーとエッグベネディクト。
    毎日こればかり食べていました(*^m^*)

しかし、旅先だとなんで朝からこんなにモリモリ食べれちゃうんでしょうね( ̄∀ ̄*)
    いつも自分の胃袋にビックリです・・・

いよいよアンコール遺跡群の観光に向けてスタートです。

待ち合わせの8時にホテルロビーに行くと、スケッチトラベルの現地ガイド「ソッカさん」がもう待ってくれていました。
    今日のツアーは私たち+1組のご夫婦のみ。

皆さん、今日1日よろしくお願いしま〜す♪

車を走らせること約15分。。。
    南大門に到着です!
    初めて見るアンコール遺跡にワクワク(*^m^*)

しかし、暑い!!
    帽子を被ってないとやってられません(--,)

南大門からバイヨン寺院を象に乗って一周出来ます。

いいな〜♪
    乗りたいな〜♪

でもツアーなので・・・×

南大門を見た後、再び車に乗って次はバイヨン寺院に向かいます。

アンコール遺跡って敷地がとても広大なのですね。
    こんなにも1つ1つが離れていて、次の遺跡まで距離があるとは思ってもいませんでした。

バイヨン寺院は観光客でごった返しています。

ほぅ、すごいなー。
    細工が細かくて、いちいち驚かされます。

バイヨンのレリーフ

第一回廊のレリーフは必見です!
    ここのレリーフには庶民の日常や貴族の暮らしなどが描かれています。

ソッカさんが丁寧に流暢な日本語で説明して下さいます。

しかし暑さと写真を撮らねばという変な使命感?から、時々上の空になってしまう・・・

ごめんよソッカさん(*≧m≦*)

細かい作業ですね〜。

すごすぎて、そのすごさに慣れてきてしまって、途中で訳が分からなくなりそうでした(笑)

昔の人はどの国でも偉大だ!!

このように第一回廊にはずっとレリーフが続きます。
    本当にまるで一大絵巻物☆

それと、ざっと見た感じ、皆さんだいたいガイドさんを付けて回っていました。

これだけ広い遺跡ですから移動するだけで大変ですし、ここまでの遺跡を見るには自分だけでは少々無理があるでしょうね。

2度目の人なら自分でトゥクトゥクチャーターして回るのもいいな思いますが、初めての人はまずガイドさんに連れていってもらうのが効率的だしいいと思います。

なんせ壮大すぎる・・・

どこまでも続きます・・・

たくさんの観光客で賑わっているカンボジアなのですが、ガイドさん曰く、ここ最近の観光客は
    ?韓国人?ヨーロッパ人?日本人、中国人
    といった順で多いそうです。

確かにどこ行っても韓国語は耳にしました。

とにかく観光客が多くて写真を撮るのにも一苦労。

最も有名な観世音菩薩像(京唄子さんにそっくりで有名なやつです)の前ではみんなが写真を撮るのに並んでいました。
    もちろん私も(*^m^*)
    京唄子師匠はカンボジアの紙幣にも描かれています。

しかし、たくさん説明を聞きすぎて、逆に何がなんだか分からなくなってきました・・・

バイヨンを出て次に向かった先は・・・
    王宮です。

王宮は木造だったのでその痕跡は残っていませんが、その周りのテラスや寺院は残っています。

これは象のテラス♪

「象のテラス」「ライ王のテラス」がバプーオンと一体化するように並びます。

象やガルーダなどのレリーフが描かれています。
    本当にどこまでも見事です☆

これは王宮周壁の中にあるピナアナカス寺院です。

再び車に乗って・・・
    お次はタ・プロームです♪

アンコール遺跡はその昔発見されるまではジャングルの中に埋もれていましたから、このように巨大に成長した榕樹に寺院が押しつぶされる状態になってしまっているのです。

熱帯で放置されるとこんなになってしまうのですね。
    自然の力はすごいです。

タ・プロームは自然の力を明らかにするために、わざと除去せずこのままにしてあるのだとか。

またここは「トゥーム・レイダー」のロケ地としても有名ですね!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る