嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い日曜日。近所へ買い物に行く途中に少し足を延ばし、以前から気になっていた月読(つきよみ)神社にお参りしてきました。<br /><br />今は松尾さんの摂社ですが、四八七年創祀の由緒ある神社で渡来人文化と関係が深く、松尾山の自然に溶け込んだ静かな境内に、心が和みました。

松尾山の麓、月読神社(08秋)

2008/10/18 - 2008/10/18

トモとアックさん

松尾大社の楼門。

今日は松尾さんには、少しだけご挨拶。さすが、お酒の神様ですね。

ここから歩いて、境外摂社の月読神社へ向かいます。

松尾大社から歩いて、数百メートルで着きました。

月読神社のご由緒。

松尾山の麓にあり、緑に囲まれています。階段の向こうが境内。

階段を登って、来た場所を振り返る。

手前が拝殿、奥が本殿。

拝殿。

本殿。すぐ後ろは松尾山。

自生する苔で緑の絨毯。踏まないで。

神のお使い??それともご近所の農家から脱走??境内に鶏がいて、元気に木の実などを啄ばんでいました。

マルマルと太っていました。

人も少なく、落ち着いて参拝する事が出来ました。

• SUR SHANGHAIさん 2009/02/16 06:43:31
    私の紹介文を書いてくださってありがとうございます。m(_)m
    よし、これからもがんばって旅行記を作っていこう、という気持ちにさせていただきました。(*^^*)
    去年の分が山積みになっていますが、少しずつ消化して行こうと思ってます。

京都・奈良のあたりは、地名も風雅な趣の所が多いですね。
    嵐山とか、嵯峨野とか、古風だし想像力をかきたてられます。
    月読神社というのも、いかにも由緒ありげ。
    一度じっくり時間をかけて回ってみたくなりました〜。

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2009/02/16 20:53:58
    RE: 雅
    SUR SHANGHAIさん、こんばんは

訪問&コメントをありがとうございます!

もともと歴史好き・京都歴史好きな事もあり、
    時々旅行に来ていたのですが、縁あって、
    三年ほど前から京都で暮らしています。

訪ねたい所もだいぶ周る事が出来たのですが、
    季節を変えて又訪れたいと思う所が多く、
    まだまだ?楽しむ事が出来そうです。

京都もぜひいつか、のんびりお訪ね下さい。

トモとアックさんのトラベラーページ