秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白神山地に行ってきました。<br /><br />CMはこちらです<br />http://cmizer.com/movie/15113

旅に出よう~白神山地編

2008/10 - 2008/10

ジプシーりこ

ジプシーりこさん

白神山地に行ってきました。

CMはこちらです

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

五能線リゾートしらかみ号に乗っていたら、
    虹が見えた。
    荒れる日本海に立ち上った虹。
    こどもたちとの旅には、地面から立ち上る
    虹がいつもあらわれる。

リゾートしらかみ号の車窓より。

リゾートしらかみ くまげら編成。
    車中、とにかく楽しかった。
    車掌さんのガイドが、「演歌の花道」みたいで
    日本海にぴったり。
    録音しておかなかったのが残念!

社内もとっても快適。

白神の森で、ふきの葉っぱでコップを作ったよ。
    わき水が甘かった。

森の音にふれてみると、いろんなことが聞こえる。

白神の森は、深い。
    のびのびと、自由で、そして静か。
    地面からわき上がるエネルギーと、宇宙から、
    こもれびとともに降りてくるエネルギーとが、
    溶け合って、わたしたちを包み込んでくれる。

青い光でつつまれた森。
    みんなが、そのままでここにいていいと
    教えてくれているかのような、自由なかたち。

滝には神が住んでいる。
    水と、光と、緑のあるところには、
    聖なるものが宿っている。

地球も、私も、またその一部。

ちょっとひと休み。
    こびとさんたちにはは、どんなところも学校で、
    どんなところも遊び場。

お弁当は、手作りのおむすび。
    ぬくもりがつたわってくる。ありがとう。

天然林はまあるいのだそう。
    ぶなっコリーと名づけた人がいるらしい。

いなほ。
    ここは、お米の名産地。

きりたんぽ。
    素朴で、おいしい。

あきたこまちに会えるかな。

また来ようね。