秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 秋田駒ケ岳篇<br /><br />夏の秋田に5泊6日で行って来ました。<br />5泊といっても、うち2泊は往復の寝台列車です。<br />温泉・登山・B級グルメ・まつりと満喫してきました。

夏の秋田紀行 (3)

2008/08/02 - 2008/08/07

すかんぽさん

3日目 秋田駒ケ岳篇

夏の秋田に5泊6日で行って来ました。
5泊といっても、うち2泊は往復の寝台列車です。
温泉・登山・B級グルメ・まつりと満喫してきました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

秋田紀行3日目。
    今日は秋田駒ケ岳登山。
    登山といっても八合目までバスで行けます。

8:40乳頭温泉発のバスで→8:53アルパこまくさ着
    大変キレイな「アルパこまくさ」で駒ケ岳の情報などを仕入れつつバスを乗り換え
    9:27発→9:52八合目着
    そこは標高1300mの登山口。

片倉岳展望台からの眺め。
    八合目から約30分ほど。頂上付近の阿弥陀池までの中間地といったとこでしょうか。

阿弥陀池
    八合目から約1時間ほどでに到着。
    池の手前から花畑が広がって視界も広がります。

男岳頂上
    阿弥陀池から20分ほどで到着。

眼下に田沢湖。

孫六温泉で作ってもらった弁当。
    男岳頂上で昼食にしました。
    おにぎりの中身はシャケ!
    実はこの他にもお楽しみが。それは後ほど登場します。

男女岳頂上
    男岳から阿弥陀池まで下り、男女岳へ登る。約45分。
    ここが秋田駒ケ岳最高峰となる。

男女岳からみた男岳
    左横は女岳

高山植物の女王、コマクサ
    焼森付近でぽつぽつ見かけました。
    時間も遅く炎天下だったので、どれも萎れ気味。
    しかしこんな可憐な花が砂ガレキに咲くというのが面白いです。
    夏と秋の端境にあたったのか、高山植物の花はそれほど多くはありませんでした。

男女岳を下り、横岳・焼森分岐を通って八合目まで戻ってきました。約1時間30分。
    無事到着のご褒美は孫六温泉がもたせてくれた「おやつ」!すっごく嬉し美味しかった!
    約4時間の行程でしたが、天候にも恵まれ大変楽しめました。
    14:05のバス、途中乗り換えで今晩の宿泊先・黒湯温泉に向います。