神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北野異人館の中で、<br />人気の「うろこの家」に行きました。<br /><br /><br />たくさんの観光客がいます。<br /><br />ここに来なければ、<br />異人館に行ったという感じがしません。<br /><br /><br />

神戸:北野異人館(うろこの家):【作成中】

2008/10/11 - 2008/10/13

あんみつ姫

あんみつ姫さん

北野異人館の中で、
人気の「うろこの家」に行きました。

たくさんの観光客がいます。

ここに来なければ、
異人館に行ったという感じがしません。

新幹線

うろこの家は、北野の高台にあります。

ここは明治38年に外国人の
    高級賃貸住宅として居留地に建てられ、
    のちに北野のここにに移築され、
    神戸で最初に公開された異人館だそうです。

建物の外壁に使用されている
    建物の外壁が天然石のスレートで
    魚のうろこのようになっているので
    「うろこの家」と呼ばれています。

この家は、実は、
    2棟立てになっています。

こちらが異人館「うろこの家」

もうひとつは、
    「うろこ美術館」として、
    公開されています。

こちらは以前、館全体に
    ツタが茂っていました。

再び今、ツタが増殖中です…

建物の前の広場。

なにやら、
    この動物が目立ちます。

近くに行ってみました。

あれっ…

横座りですか〜。

(この猪の鼻をなでると幸せになれるそうです)

正面の階段の像は、

背筋、まっすぐ…。

では、うろこの家に行ってみます。

玄関部分。

上を見上げて見ます。

これが、天然石スレートですか。
    たしかにうろこ模様ですね。

(そういえば、
     旧中国領事館もうろこ模様でした)

文化庁よりの、
    文化財登録の表示板。

「国民的財産です」

玄関マット。

うろこの家のデザインです。

上には
    ステンドグラスが掛かっていました。

入って左の部屋。

ステンドグラス窓

同じく、
    ステンドグラスのランプ。

次の部屋に来ました。

こちらのランプは、色鮮やかです。

暖炉との兼ね合いがいいですね。

部屋には、

「マイセン」や
    「ロイヤルコペンハーゲン」などの
     食器類が展示されています。

ひとつ、ひとつ

ゆっくり見てみたいものです。

テーブルが有り

食堂の感じになっています。

2階に来ました。

塔の部分のところです。

2階の居間。

それぞれステキな
    アンティーク家具。

そこに座ってみたいですね。

照明。

残念ながら、
    2つ灯いていません…。

• Noririnさん 2008/12/18 10:20:51
    横座りの猪に激萌え〜〜
    あんみつ姫さん こんにちは。

異人館が好きで神戸へも足を運んだのですが
    うろこの家は寄ってないんですよ^^;
    時間が足りなかったというのもあるのですが
    入場料金が高い!って思い、門の外側から眺めて帰って来ました・・・

部屋の内部はこういう風になっているんですね。
    ソリみたいな乗り物(?)が気になるんですが。
    気になっていた内部を旅行記で見させていただけて良かったです。

またお邪魔しますね。
    Noririn

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/12/18 12:52:08
    RE: 横座りの猪に激萌え〜〜
    Noririnさん、こんにちは!

神戸には15年ぶりに行って来ました。

うろこの家の¥1000は高いですね。
    うろこ美術館は絵が飾られてあるだけで、入場者も数えるほどしかいませんでした。
    座るところがあるので、夏・冬に休憩するにはいいかもしれません。

あんみつは9館共通券で入りました(普通¥3500 旅行会社の割引クーポン¥2700)
    (1館¥300と考えればいいかと思いましたが、9館制覇にはまる1日または、2日ががりです)元を取るには、気力、体力がいりました。(頭が疲れます…)

うろこのソリは、「デンマーク王室のソリ」だそうです。
    塔の横の窓のところにあります。

猪の横すわりには、えっ…と、思いました。
    なんで、このポーズなのか…萌え〜〜です。ほんと。
    あんみつこれで3回行きましたが、それまで気づきませんでした。

異人館は見るのに時間がかかりますよね。
    それでいて帰ってから、
    どこがどうだかごちゃ混ぜになる。または記憶にない…
    写真は記憶&記録!
    そんなことで、目いっぱい写真を撮ってきちゃいました。
    神戸に行かれた方で、ここに行かれなかった…という方が
    見くださり楽しんでいただけたなら、旅行記の作りがいがあります。

また、他の神戸などの旅行記にもお訪ねくださいね〜。
    Noririnさんが、
    知らなかった、行かれなかったという場所が載っていたなら幸いです。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ