湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度は、2024年2月11日(日)~12日(月祝)の1泊2日で、福島県南会津郡下郷町の湯野上温泉に行って参りました。<br />

2024年2月 湯野上温泉1泊2日夫婦旅行

2024/02/11 - 2024/02/12

つんつん

つんつんさん

私鉄

2月11日(日)です。

北千住駅11時12分発、東武特急のリバティ会津119号にて、会津田島駅まで向かいました。

リバティはいつ見てもトランスフォームしそうなお顔をされております。

北千住駅

春日部駅からほぼ満席でした。
    殆どの方が鬼怒川温泉、川治温泉、湯西川温泉駅で下車されました。

終点の会津田島駅まで乗り通したのは、私達が乗っていた車両では私達以外に2組だけでした。

今回の旅行は、このフリーパスを購入しました。

普通に乗車券を買うと、北千住駅から湯野上温泉駅は往復で7,540円しますが、このフリーパスですと往復6,620円で済むので、920円お得でございました。

旅行中の特急の車内でいただく弁当は、隔世の感がございます。何を食べても美味しく感じます。

妻も珍しく量が少なめのお弁当を召し上がっておられました。

北千住駅を出て約3時間、14時09分に終点の会津田島駅に到着致しました。

会津田島駅

14時24分発、会津鉄道会津線の快速リレー119号会津若松駅行きに乗り換え、湯野上温泉駅へ向かいました。

14時52分に、湯野上温泉駅に到着致しました。

湯野上温泉駅

山々の稜線の美しさが最高です。

茅葺き屋根の駅舎がとてもいい雰囲気を醸し出しておりました。

駅からのんびり歩いて15分ほどで、今回宿泊させていただきました、民宿みやもと屋さんに到着致しました。

民宿みやもと屋 宿・ホテル

1階の玄関です。

2階の桐の間にご案内いただきました。

8畳の和室です。

まさにシンプルイズベストの、陽当たり抜群の和室でございました。

妻が、お部屋が清潔でゴミ一つ落ちておらず大変素晴らしい、浴衣も変にパリパリになっておらず、とても着心地がよいなどと、最初から好意的な感想を述べておりました。

お部屋のみならず、館内全体がとても清潔に保たれている印象を抱いたのは私も同じです。

お部屋に冷蔵庫と金庫はございませんでした。

なお、自動販売機の類も館内にはございませんでしたので、予め飲み物は購入しておいた方がいいかなと思いました。

共用の洗面所です。

確かに年季は入っておりますが、清潔に保たれておりますので全く問題ございません。

歯ブラシセットはお部屋にございました。
    ドライヤーは、この洗面所と内湯の脱衣所にございました。

共用の男性用トイレも、恐らくリフォームされているかと思いますが、清潔そのものでした。

女性用トイレも、同じく清潔そのものだったとのことでした。

2階に内湯がございましたので、早速入らせていただきました。

脱衣所です。
    私しかおりませんでしたので撮りました。

源泉100%掛け流し、シャワーからも温泉が出るというだけあり、透明感抜群で無駄にお肌がすべすべになる、大変良い温泉でした。
    美肌の湯と言われるだけあります。

露天風呂は貸切にて利用可能で、空いていればいつでも入れるシステムでした。

1組30分以内を目安にお入り下さいとのことでございました。

冬季は湯量の関係上、露天風呂は女湯のみを使用されているとのことでした。

大変広々とした露天風呂で、温度もちょうど良く、とても気持ち良く入ることができました。

ただ洗い場はございませんので、事前に内湯で頭や身体を洗ってから入るのがいいかと存じます。

内湯とともに、夜は22時まで入浴可能で、朝は6時からとのことでした。

我儘を言うと、24時くらいまでは入れるようにしていただけると最高なのですが、夜間は清掃されるとのことなので致し方ございません。

18時30分から夕食でした。

お隣との間も十分な離隔がございましたので、気兼ねなく食事をいただくことができました。

期待に胸が高鳴ります。

福島県の地酒三種の飲み比べセットが予約したプランに入っておりました。

どれも美味しかったですが、国権が1番好みでございました。

ただ、温泉に入った後なのでどうしてもビールが飲みたくなり、瓶ビールを発注致しました。
    大瓶なのが嬉しいです。

馬刺しもプランに入っておりました。
    日本酒とともに美味しくいただきました。

会津地方は海に面していないので、お刺身は期待半分でいただきましたが、新鮮なお刺身でとても美味しかったです。

いかにんじんなどの郷土料理が鎮座しておりました。

女将さんが自家菜園で育てられた新鮮な野菜を使ったメニューが並び、とても美味しかったです。

茶碗蒸しも優しい味付けで美味しかったです。

鮎の塩焼きが焼き立てで後からお持ちいただきました。身がホクホクで大変美味しく、頭から全て美味しくいただくことができました。

蟹が入ったお鍋も、とても優しい味付けで美味しかったです。

煮物も後から温かい状態でお持ちいただきました。
    甘めの味付けで味が染み込んでいて、とても美味しかったです。

温かいお蕎麦も後からお持ちいただきました。

こちらの民宿の夕食はとても品数が多かったですが、体に良さそうなメニューばかりなので、余裕で食べることができました。

最後に具沢山のお味噌汁をお持ちいただきましたが、優しい味付けのお味噌汁が五臓六腑に染み渡りました。

お味噌も自家製とのことで、攻撃力0の優しいお味でございました。

温泉も源泉掛け流しで大変気持ち良く、ご飯も量も多いだけではなくて一品一品がとても美味しく、とてもコスパの高いお宿だと思います。

食事を終えて部屋に戻ると、お布団が敷かれてありました。

掛け布団が顔にあたる部分に付けられているカバーが、さりげないお心遣いだなぁと感じました。

布団の中に湯たんぽが準備されておりました。
    中には温泉のお湯が入ってるとのことで、とても嬉しいサービスだなと思いました。

朝まで温かさが持続しました。

2月12日(月祝)です。

朝6時から温泉に入ることができましたので、朝一で露天風呂に入らさせていただきました。

7時30分から朝食でした。

新鮮な野菜中心のメニューで、とても美味しくいただきました。
    民宿のご主人が作られているという、自家製のお米がツヤツヤで味があって特に美味しく、3杯おかわりをしてしまいました。

9時30分にチェックアウトをして、湯野上温泉駅までのんびり歩きました。

民宿みやもと屋さんですが、ご主人も女将さんもとても気さくで良い人で、また行きたいなと思わせてくれるお宿でした。

帰り際に、ご主人達が飼われているミニチュアダックスフンドのロコさんと戯れる機会があり、妻のテンション爆上がりで、また来なきゃねと仰っておりました。

良い雰囲気の駅舎内でした。

湯野上温泉、また再訪したいと思います。

10時10分発、会津鉄道会津線の快速にて、会津田島駅へ向かいました。

気動車の心地良いエンジン音がする、のどかな雰囲気の車内でございました。

雪の残る単線の線路を走る前面展望を見ているだけでも、非日常でとても楽しく思います。

会津田島駅を10時50分発の、リバティ会津126号浅草行きにて帰路につきました。

車内は鬼怒川温泉駅から満席になりました。

1泊2日の特に何もしないのんびりした温泉旅行でしたが、改めて民宿の良さを再認識致しました。

この度は拙文にも関わらず、ここまでご高覧いただき誠にありがとうございました。