五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜どうでしょう「試験に出る石川県・富山県」のロケ地を巡る旅に、どうばかの友3人(私、Y、J)で行ってきました。<br /><br />2泊3日の旅もいよいよ最終日。<br /><br />本日のコース<br />片山津温泉せきや〜兼六園〜砺波平野〜国道156〜五箇山相倉合掌集落〜帰宅。<br /><br /><br /><br />輪島〜千枚田〜なぎさドライブウェイ どうでしょうな旅・1<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279905/<br /><br />東尋坊で捻挫した君… どうでしょうな旅(番外編・1)<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279906/<br /><br />曹洞宗大本山 永平寺 どうでしょうな旅(番外編・2) <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279912/<br /><br />彦根城でひこにゃん どうでしょうな旅(番外編・3) <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279914/<br /><br />片山津温泉 せきや 宿泊記 と 兼六園  どうでしょうな旅・2<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10305438/<br /><br />五箇山 相倉合掌集落  どうでしょうな旅・3<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279929/<br />

五箇山 相倉合掌集落  どうでしょうな旅・3

2008/10/13 - 2008/10/13

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん

2泊3日の旅もいよいよ最終日。

本日のコース

輪島〜千枚田〜なぎさドライブウェイ どうでしょうな旅・1

東尋坊で捻挫した君… どうでしょうな旅(番外編・1)

曹洞宗大本山 永平寺 どうでしょうな旅(番外編・2)

彦根城でひこにゃん どうでしょうな旅(番外編・3)

五箇山 相倉合掌集落  どうでしょうな旅・3

水曜どうでしょうのVTRを何度も見返して割り出した
    ルート、国道156号線を通って行きます。

番組では、まず砺波平野の田んぼ脇で講義、
    この場面で目印になるのは遠くに映る民家ぐらいなので、ここはロケ地探しを断念。

と言う訳で「砺波平野」と書かれたチューリップの看板を撮影して、五箇山へ向かいます。

ここから五箇山へ行くにはいくつかのルートが
    有るのですが、砺波平野のロケ地探しを諦めた分
    せめて移動の道ぐらいは同じところを通りたいと
    執念で探し出したのが国道156号線。

この道を探すためのヒントは、
    ・道の左側に川か湖らしきものが続いている。
    ・赤い橋を渡る
    ・一瞬、青い看板が写る
    の3つだけ。

地図で見ると、庄川沿いの様なのですが
    確信が持てない。
    そこで一瞬だけ見える看板の文字を解読する事に。

そこには「ゆ〜」何とかと書かれている様で
    ゆ〜の後は「栞」みたいに見えます。
    そして何とか「の里」とも見える文字。

そして地図から探し出したのが「ゆ〜楽」と言う施設。
    これは間違い無いだろう!とは思いましたが
    当日実際に走ってみるまではドキドキでした。

ふぅ。
    判明したときの達成感は何とも言えませんでした。
    (地元の方ならすぐ分かると思いますが…)

この橋が見えてきたときは、
    道が当たってた事にひとり静かに感動(笑)

同じ橋を渡りまーす!

「バカふたりが 両脇でさ」

のセリフの所です。

「これ右ですな」と言ってる所。

私達も右に曲がります。

そして到着!

五箇山の相倉合掌集落!

初めて来ると思っていたんだけど?あれ?

「この景色、見た事有るーーー!!!」

何と私、
    十数年前に両親に連れられてここに来ていました。
    どこに行くかも分からないまま、
    車に乗せられていたので地名すら知りませんでした(汗)

そうあの時は、白川郷の帰りに寄ったのだった。。。

お恥ずかしい無知ぶり。

のどかで美しいところです。

合掌造りはその名の通り両手を合わせて
    合掌した様な屋根を持つ建築様式です。

特徴的な茅葺屋根は、積雪荷重や雨仕舞いの為
    かなりの急勾配になっています。

屋根の吹き替え作業は住民が力を合わせて行うそうで
    その仕組みを「結(ゆい)」と呼ぶそうです。

どうでしょうで最初に写った 民宿 勇助 さん

素敵な生垣♪

しかし、以前訪れたときは本当に田舎の集落に
    おじゃました感じだったんだけど、
    メインストリートが随分と商業的になってしまって
    驚きました。

世界遺産になると観光客も増えて変わるのでしょう。

白川郷と五箇山の合掌造り集落は
    1995年にユネスコの世界遺産(文化遺産)に
    登録されたそうです。

昔は300人以上の人が暮らしていたそうですが、
    現在は90人弱の住民が集落を守っているそうです。
    世界遺産に指定され、道路も整備されてからは
    活気が戻ってきたそうですよ。

元気な里芋の葉!

世界遺産とは言え、生活観溢れる畑で
    景色がイキイキして見えます。

余談ですが、里芋って茎と葉が芋に対して
    大き過ぎるような気がしませんか?

ジャガイモやサツマイモの地上部分は
    もっと小ぶりなのにね。

この景色だけみたら、
    本当にいつの時代か分かりませんね。

時間が止まっているかの様です。

どうでしょう班も見学した「相倉民芸館1号館」へ。

構造的に屋根裏が広く取れるので養蚕に利用したそうです。

昔は長男夫婦が1階に住み、次男以降は上の階で
    使用人たちと一緒に暮らしたのだとか。

五箇山地方でも農地が狭く分家する事が出来なかった地域では必然的に大家族になったそうです。

どうでしょう班と同じアングルでパチリ☆

こきりこ節のビデオを見た後、ささらと言う楽器に挑戦!
    勢い良く動かすのがコツらしい。

美味しそうなダシの匂いが、ほわ〜ん。
    ここでうどんを食べる事にしました。

私達の後ろには、団体で盛り上がってる
    初老のおじさま&おばさま方。

その後ろでは、売り物のお面を
    とっかえひっかえ取り出しては自分の顔に当てて
    撮影しまくっている韓国の女性2人組。

と客層もいろいろです。

そして、山の幸たっぷりの いなりうどん♪

これが、美味しくてびっくりしました。
    と書いたら失礼だと思いますが、観光地の味かなと
    思っていたら大間違いの美味しさ、
    特にダシが気に入りました。

近所にあるなら通ってしまう店です。

あー、また食べたいあの味〜。

お店の名前は、まつや さん。

そろそろ日が暮れてきたので、帰りましょうか…

その前にお土産屋さんを物色。

素敵な時間をどうもありがとうございました。

これから何時間もかけて家まで帰るのですが、
    捻挫さんは足首が腫れて運転はムリ、
    私は不規則な生活で抵抗力が弱ったか熱が出て偏頭痛、

とまぁ、ボロボロの二人のせいで残り一人で
    運転してくれたJに大感謝です。

途中、高速道路で大渋滞につかまり帰宅時間は
    大幅に遅れてしまいました。

うーーーん、
    でも事故やラッシュでは無かったんですよね。
    工事中で車線が減るだけで、あんなに込むのかな?

大人になっても楽しい旅が出来る仲間と環境に
    恵まれて本当に幸せです。

みんなどうもありがとう!

これに懲りず、また旅に行きたいね。

今度はゆっくりランチの時間も作るから。。。