東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ秋本番。京都でサイクリングするには絶好のシーズン到来です。今回は特に目的を定めず、気の向くままに自転車を走らせました。<br /><br />【主な立ち寄り場所】<br /> 「鵺の森」大将軍神社<br /> 「旅立ち守護」粟田神社<br />  蹴上の疎水・インクライン<br /> 「萩の咲く」梨木神社  <br />  同志社大学<br />

洛中洛外サイクリング(08秋)~鵺の森、粟田神社他

蹴上の疎水・インクライン
 「萩の咲く」梨木神社
  同志社大学

自転車

先ずは三条通からすぐ、粟田口にある大将軍神社。平安京の王城鎮護のため、四方に建てられた大将軍社の一つ。

かつては鵺(ぬえ)の森と呼ばれ、源頼政の鵺退治で有名な場所です。伝説の面影が残る、古木が残っています。

粟田神社は京の七口の一つ粟田口にあります。東海道の終着点である三条大橋の近くという事で、旅行安全の守護神としても有名です。

下の鳥居から、かなりの勾配の坂を上がります。なかなか大変ネ・・・。

ご褒美がこの景色。境内から北東方面を望む。赤い鳥居は平安神宮。

粟田神社の創建は平安時代の876年。毎年十月に行われる粟田祭は、千年の歴史を持つ古い祭り。応仁の乱で祇園祭が途切れた際、この粟田祭をその代わりにしたとの事です。

ぐるりと回って、蹴上まで来ました。インクラインは、ここを船が上り下りしていたのかと、毎回見る度に感動します。

疎水記念館。

おなじみの平安神宮の赤鳥居。

京都市美術館。

御所のすぐそば、梨木神社へ。いつも近くに来た際はお参りをし、京の三名水「染井」の水をいただいています。

丁度、萩の季節です。

先日、有名な萩まつりが終わったばかりでした。

最後は同志社。重要文化財の有終館。

同じく、重要文化財のクラーク記念館。当日はキャンパスツアーに参加し、学生さんに構内を案内してもらいました。同志社の校風が良く分かる、素晴らしい企画だと思いました。

【完】