2008/09/28 - 2008/09/28
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,693,326アクセス
旭山動物園を堪能して、いざ旅の一番の目的地、旭岳のラビスタ大雪山へ。
動物園見学中に入ったメールによると、道路の雪は溶けている模様。
ということで、ダメもとでノーマルタイヤのレンタカーで、カムイミンタラへと向かいます。
おっかなびっくりで行った割には、ホテル到着後に車で旭岳ロープウェイまで行っちゃいました。
- レンタカー
旭山動物園を出発し、いざ旭岳へ。
地図で調べた限り、あまり難しい行程ではありません。
が、しかし。
相変わらずカーナビは変な道を指し示して来ます。
なるべく言うこと聞いてあげようと思いましたが、道路標識と一度ならず違う道を示すので、途中からカーナビ無視に決定。 -
途中立ち寄り、道の駅。
路面が雪で固まっていた場合は、ここから旭岳行きの「いで湯号」に乗る予定でした。
駐車場に車を放置するには、そんなにだだっ広い駐車場ではなかったし、大丈夫そうなのでレンタカーで行きます。
ここで、いで湯号待ちの一人登山のおばさまと遭遇。
夏に旭岳に来て、絶景に感動してまた来たとのこと。
行き先同じだから乗せてあげてもよかったんだけど、なにせ雪道の問題あるし、泊まる宿が「秘湯の宿」と言われたのできっとこちらが泊まる宿より奥なんだろうと思い、言い出さずにお別れ。
後で走っていたら、手前におばさまのお宿があったのでした。 -
微妙な旭岳情報。
ホテルからのメールでは大丈夫っぽいので、そのまま行くこと決定。
道の駅の割には、観光パンフレットがあまりありません。
なんでかな? -
さて、気を引き締めていきますか。
田園風景はやがて、
山間部に入ってきた感じになりました。
走ってると壁みたいな物が見えてきました。
やっぱり、ダムでした。 -
行く手の山に雪が見えてきました・・・
天人峡との分岐を過ぎ、
あ、雪が残ってる、と思ったら、
あっという間にこの状態。
でも、幸い道路の方に雪が積もっていることはなく、 -
ラビスタ大雪山発見!、と思ったら通り過ぎちゃってました。
手前にもう一つ看板が欲しいなあ。 -
ホテルに到着。
写真撮りまくって、後はゆっくり・・・する訳がない。
ホテルの人にリサーチかけたら、ロープウェイ乗り場まで徒歩10分だけど、道は大丈夫で手前の駐車場は無料と聞き、車で移動。
道は大丈夫だったけど、駐車場はこの状態。 -
有料駐車場の方は、しっかり除雪してありました。
可愛い雪だるま君は、翌日には姿を消していました。 -
ロープウェイ乗り場です。
数年前にロープウェイの改修工事があったようなので、建物も新しいです。
後ろの飛行物体は、旦那が投げた雪玉です。 -
旭岳は紅葉シーズン。
紅葉を求めた観光バスがたくさん来ていました。
冠雪(旅行3日前くらいに初冠雪、これはほぼ例年どおり)は予想してても、まさか辺り一面雪景色になるとは思ってなかったでしょうが。 -
上にいくかどうかは状況次第、と思ってきました。
・・・明日に賭けましょう。
帰り際にちょうど降りてきた団体客さんに聞いたら、「何も見えなかった」とのこと。
親切にも「上で200円で長靴貸してくれるよ」と教えてくださいました。
明日は、ホテルの長靴履いていきましょう。 -
乗らなかったけれど、スキー客用の出入り口見つけ、乗り場の人に聞いたら快く通してもらって、写真だけ撮らせてもらいました(感謝)。
天気よかったら観光客でごった返して、とても無理だったんでしょうが。 -
この辺でこの状態だから、上は・・・
ホテルに帰る前に、ちょっと散策。
この湯気は、温泉だからじゃなくて、気温差によるものなんでしょうね。
ホテルから出かける前に着込んできたし、幸い風がないので、寒さはあまり感じませんでした。 -
せっかくなので、ビジターセンターにも立ち寄ってみました。
小さめですが、色々勉強できます。 -
散策路も各種あるようです。
でも、積雪状況見たら、とても素人が歩ける感じじゃないですね。
同じ時間帯に来ていた一人旅っぽいお姉さん、翌日散策出来たのかなあ?? -
翌日天気がよくなることを祈って、ホテルに戻ります。
それ以上に、道路凍結してないことを祈っておかないと。
ロープウェイどころか、帰宅が危うくなっちゃいます。 -
さて、次からいよいよ旅の本命、ラビスタ大雪山を探検です。
はたして、旅行記何回分までいくことやら。 -
その前におまけ。
ナキウサギなマンホール。
ホテルのお向かいのラーメン屋さんの前の歩道だったかな?
- 犬のおまわりさんさん 2008/10/09 00:24:48
- 雪〜〜何気に、雪好き。。。
- 早いですね。
もう、雪が、降っているなんて・・・
ラビスタ大雪山の看板は、確かに、
去年、私達も、通り過ぎてしまった事を
思い出しました。
以外に、奥まっているので、見えないんですよね。
来年は、行こうかな?
旭山動物園行きたいし、
ロープウェイも・・・
私もちびちび作成しています。
翌日消えた、雪だるまに1票!!
では、では
wanwan(^。^)y-.。o○
- くに・クマさん からの返信 2008/10/09 01:07:12
- RE: 雪〜〜何気に、雪好き。。。
- > 早いですね。
> もう、雪が、降っているなんて・・・
雪は例年になく早かったそうです。
もしかしたら、温泉街は溶けているのかもしれません。
紅葉を撮りに来たテレビクルーは大変だったと思います。
15日の放送で、どんな展開になってるかが楽しみです。
看板は分かりにくいですよね。
景観損なわないような配慮なんでしょうけれど、手前になにか表示があればなあ、と思います。
大雪山は旦那も気に入ったようなので、次回は夏に行ってみたいですね。
今回は美瑛がほとんど回れませんでしたし、旭川にはドーミーインができるという噂があったりなかったり・・・です。
それでは。
くに・クマさんの関連旅行記