2008/09/27 - 2008/09/28
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,709,844アクセス
当初予定より1時間以上遅れたけれど、無事にホテルに到着。
初日の夜は生ラムジンギスカン。
堪能して、後は翌日の旅の2大メイン、旭山動物園と旭岳に備えて早く寝よう♪っと思ってたんですが、このたび最大のサプライズとの遭遇に、ネット三昧の夜に陥ったのでした・・・
- 徒歩
初日のお宿は東横イン。
色々旭川市内のホテルを調べた結果、安さと安定性をとったのでした。
写真は翌日の朝。
着いた時には真っ暗でした。
もし、ドーミーインがあったら、そっちをとった訳ですが。
実は、来年出来る予定だということを、ラビスタ大雪山の予約をした後に知ったのでした。
ま、いいか。 -
禁煙ツインのお部屋。
やっぱり東横インは安定性。
他の系列店とほとんど変わらぬ間取りと備品です。 -
いつも通りのユニットバス。
右下、ホテルの駐車カード。
右の靴下とハンドタオルは、ネット予約特典。
残りはレディースセットの中身。
そういえば、ドーミーインではプラン以外でレディースセットを見かけなくなったなあ・・・
まあ、もらいすぎても、貯まるから困るんですけどね。 -
さて、夕飯。
当初予定では、ホテルのお隣が地ビール館なのが分かってたのでここで生ラムジンギスカンを食べる予定だったのですが、銀座ライオンも近いこと発見。
フロントのお姉さんにリサーチかけた結果、こちらに行くことにしました。 -
地元の団体客もいましたが、中が広いので、無事に席ゲット。
迷った結果、手もみ三種ジンギスカン1人前に生ラムジンギスカンにしてみました。 -
ジンギスカン鍋到着。
エプロンも付いてます。
ということは、油が散る可能性大ってことね。 -
具材到着。
やっぱり1人前だと野菜少ないなあ、と後でキャベツ追加したら、山盛りでやってきて、とてもヘルシーになりました^^;
個人的には、生よりたれ付きかな。 -
旦那のリクエストで、チーズ盛り合わせ。
ゴーヤがチップで出てくるとは思いませんでした。
私の頼んだカニの生春巻きは品切れ。
足りなかったら他のも追加する予定でしたが・・・ジンギスカンとご飯だけで充分でした。 -
充分満足したけれど、店先の見本はちょっと実物より盛りがよかったような^^;
この日は、翌日に備えてさっさと寝ます。
そのまえに、フロントからいただいてきた夕刊見ましょ。
旭岳温泉で積雪ですって。
10センチ積もったんですって。
9月に降るって、ないことなんですって。
ノーマルタイヤで来てた観光客さんが動けなかったんですって。
・・・明日、そこに行くんですが・・・
このあとは、ホテルのロビーの無料パソコンにかじりついて、情報収集と善後策対策。
バスでもいけそうなのと、万が一たどり着けなくても当日予約で旭川や札幌のホテルの確保は十分できそうだということは分かって、やれやれ。
雪も降り続くわけではなさそうなので、ホテルに状況問い合わせメールを送って、後は翌日の状況次第。
ということで、ようやく就寝。 -
お世話になった、ロビーのパソコン。
最近のビジネスホテルには、よく設置してあるので助かります。
ネット中毒気味ながら、パソコン抱えて旅するまでには至っていませんから。
ていうか、抱えて歩くのはクマで手一杯。 -
さて、翌朝も情報収集して、それから朝のお散歩。
旦那は寝てます。
食事し損ねた、ホテルお隣の大雪地ビール館。
レストランだけでなく、色々施設があるようでした。 -
こちらは、朝の銀座ライオン。
建物は、明治時代にあったレンガ工場で作ったレンガ製だそうです。 -
マンホールはスキー。
ホテルから徒歩3分程度という旭川駅までお散歩。
旭川って、人口は札幌市に次いでるそうなんですが、その割に駅は思ったよりこぢんまりしてました。 -
アイヌのご夫婦さんか、はたまたカムイさんなのか。
この先、無事に旭岳にたどりつけるか、祈っておきましょう。
昔道東旅行したときは、この手の木彫りはよく見かけましたが、そういえば、サケ獲り熊の木彫りも含めて、あまり見なかったなあ。
お土産も多様化しているからでしょうか? -
旭山動物園行きのお客さん用なのかな?
手荷物一時預かり所のモグモグプラット。
1日400円だそうです。
バスの乗り場も特記してあるし、記念切手の販売もあるし、旭山動物園やっぱり目立ってます。 -
名物なのかな、北のメロンパン。
よく分からないけど、美味しそうだったので買ってみました。 -
旭川駅正面から。
一番駅への利便性が高い通りに、車道がありません。びっくり。 -
駅のお隣に、テレビ局がありました。
サルカメラマンに撮られるクマ。
この後、まさか本物のテレビカメラに遭遇するとは、この時は思いもしなかったのでした。
(写りませんけどね^^;) -
レンタカーの営業所もありました。
なんだか、雪国に来たって実感。 -
ホテルに戻ってきました。
東横の無料朝食いただきまして、 -
早めにチェックアウト。
今日1日は観光三昧ですから。
ホテル横の立体駐車場。
カード使って、自分で操作します。 -
ライフ君、無事に出てきました。
では、出発!
くに・クマさんの関連旅行記
旭川(北海道) の旅行記