旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道、5000キロの旅 (3)<br /><br />「ケータイ国盗り合戦」のスタンプラリーのコンプリートのため、という不純な動機での、北海道ドライブ旅。その3です。<br /><br /> 道東から、美瑛、富良野という人気観光地に入り、四季彩の丘では、続々と連なる団体さんに、ぐったり。友人も私同様に混雑嫌いなようで、ささっと、写真を撮って、ずらかりました(笑)。<br /> 美瑛と富良野を、何度も往復して、丘の景色を楽しみました。<br />ある雨の日は、シネコンに出かけて、「愛を積む人」という映画を見て、泣きまくりました。美瑛で、美瑛を舞台にした映画、なかなか良かったです。<br /> 友人を空港に送ってからは、2周目の残りのスポットを盗るべく、また、一人ドライブに奔走して、小樽港のフェリーから、本州へと戻りました。<br /><br /> 北海道、フェリー料金の高さと、過剰な人気にたじろぐゆえに、次に行くのは、何年後でしょうか。もしかしたら、人生最後の北海道かしら、などとセンチな気持ちで、大自然の中を、ドライブしました。<br /><br /><br />美瑛、四季彩の丘<br />旭岳ロープウェイ<br />神々の遊ぶ庭<br />ファーム富田<br />美瑛、青い池<br />十勝岳、望岳台

北海道、5000キロの旅 (3) 美瑛から富良野、神々の遊ぶ庭、十勝岳の風景を満喫

2015/07/28 - 2015/08/03

まりあ

まりあさん

北海道、5000キロの旅 (3)

美瑛と富良野を、何度も往復して、丘の景色を楽しみました。

美瑛、四季彩の丘
旭岳ロープウェイ
神々の遊ぶ庭
ファーム富田
美瑛、青い池
十勝岳、望岳台

旭岳ロープウェイです。
    2009年の折には、美瑛から富良野を、一週間以上うろついて、晴天を待ったのでした。前回は、雪と氷がたくさん残ってましたが、今回は、夏の様相でした。
    よければ、2009年の旅行記も、ご覧くださいませ。

ラッキーなことに、シマリスを見かけました。
    ソニーのコンパクト・デジカメです。
    リスを驚かせないように、ズームするのには無理があり、手ぶれがきついですが、なんとか必死で撮影に成功しました。
    ちょっとボケてますが・・・本人も。

前回は、半分凍っていた、姿見の池です。

拓真館。
    富良野のルーツともいえる、写真館です。ラベンダーの写真を見て、あこがれて、23年前にここを訪ねたときには、まだ誰も訪問客とは出会いませんでした。
    帰路に迷いまくって、畑の道を走り、まだ無名だった美瑛の風景を楽しみました。

美瑛選果という、施設のレストランで、美瑛の野菜を使ったフレンチを食べました。
    でも、京野菜のフレンチをよく食べに行くので、京都在住の私としては、やっぱ、京野菜の勝ちかな、との印象です。

ファーム富田。
    ラベンダーは、もう終わりがけですが、それなりにいろいろ花を咲かせてました。
    23年前には、やっぱりまだ静かでした。
    今は、ものすごい客数ですが、畑も拡張しているので、そんなに人混みを気にせずに見れます。

新しいマックのパソコンを買い、ディスプレイの画像を選んだのですが、それがこの「美瑛の青い池」でした。
    ガイドブックには、駐車場20台とありましたが、今は200台ぐらい入る駐車場に、ひっきりなしに、団体さんが訪れてました。
    たしかに、ブルーがきれいです。

ナビに、白金温泉を入れると、その少し手前に、青い池があり、そこから、十勝岳温泉の望岳台を、ナビに入れて走ると、この十勝岳の景色がバッチリ見えます。