2007/10/26 - 2007/10/28
ゆっこさん
10月の終わり見頃を迎える上高地・乗鞍の紅葉と、
いつも通過してばかりの飛騨高山・郡上八幡を見て歩こうと
2泊3日で旅の計画をたてました!
しかし1、2日目が雨で乗鞍・白骨・郡上八幡散策は断念(><)
一番の目的地、上高地もどうなることかと思いましたが、
3日目は台風一過の晴天となったので、
引き返す形になりましたが高山から上高地に行き、黄金色に染まる絶景の上高地を拝めました!
雨のおかげで1、2日目はのんびり3日目はハードな行程となりましたが、
最高の景色と美味しいものを食べてリフレッシュ出来ました。
【コース】
1日目:京都→乗鞍高原(昼食)→宿〔さわんど温泉 渓流荘 しおり絵〕
2日目:宿→平湯温泉→飛騨高山(昼食)→宿〔旅館 清兵衛〕→高山散策
3日目:宿→高山朝市→上高地(昼食)→せせらぎ街道→郡上八幡→京都
旅の3日目、高山朝市からお宿に戻り、上高地に出発しました!
高山は雲が多かったのですが、158号線を東に走るうちに雲ひとつない空が広がって来ました〜!!(わくわく) -
前日と前々日も通った道なのに景色がまるで違います!
山の紅葉は見頃で上高地の景色に思いが馳せました♪ -
平湯に着くと、頂に雪を被った笠ヶ岳が見えました!
平湯の紅葉も素晴らしかったけれど、そちらは帰りに堪能することにして、上高地行のシャトルバスに乗り込みました。
ここは釜トンネル入り口近くです。 -
釜トンネルを抜けてしばらく行くと焼岳が見えてきました。
山々は紅葉が見事♪ -
冠雪した穂高が見えてきました〜!
大正池バス停手前から見えた穂高連峰!
バスに乗っている皆さんから歓声が沸きました♪ -
大正池でバスを降り、河童橋まで歩くことに。
湖面にクッキリ映る焼岳も綺麗〜 -
晴天の日曜日とあって沢山の人で賑わっていましたが、賑わう人間とは対照的に大正池には凛とした空気が漂っていていました。
降り続いた雨のお陰で空は澄んでいて雲も無く、穂高連山はクッキリ素晴らしい眺め♪
この景色には主人も唸っていました!!
写メに撮って受け待ちに〜(^−^) -
これは大正池に映った穂高連峰をくるっと180度
回転させた写真です!!
こっちの方が穂高がクッキリしてますね〜 -
田代池の風景も秋のやさしい色合いに。
綺麗な水を湛える池には小さな魚が沢山泳いでいます。
田代湿原の風景もすっかり変わっていて、もうすぐ訪れる冬を待っているようでした。
田代橋を渡り、河童橋に向かって左手の道を歩いていくことに。
紅葉した山々と山頂が冠雪した穂高を眺めながら歩くと1時間の道のりがなんとも楽しく、2日間雨に祟られ気落ちしていた気持ちもすっかりどこかに行ってしまいました♪♪
梓川のこのエメラルドグリーンは何度見ても感動しちゃいます♪
落葉松の紅葉いいですね〜
見上げると黄金色がキラキラ輝いて眩しかったです (*^−^*)
河童橋には沢山の人がいたので、川岸に降りて橋の下をくぐり穂高を眺めることに。
梓川の清らかな水の色と冠雪の穂高に紅葉、いつ訪れても絵になる上高地ですね〜♪
河童橋から明神池方面に5〜10分行ったところにあるお気に入りポイント。
とても幻想的な風景を見ることが出来ます。
今回は帰りのバス待ちが始まらないうちにと、ここからバスターミナルに引き返しました。 -
帰る前に河童橋の向かいにある五千尺ホテルの河童食堂で昼食にしました。
こちらのシステムはまず席を確保してから食券を買うでした!
晴天の日曜日とあってかなりの人でしたが、合い席なので意外と早く席は確保でき、席からは河童橋や穂高が見渡せました♪ -
二人とも豚汁定食を注文!
そば・うどん・カレーから唐揚げ定食など
メニューもそこそこありました。 -
穂高に別れを告げ、バスターミナルに。。。
バスターミナルまでの道も黄色に染まって綺麗でした♪
旅の一番の目的だった、上高地の紅葉を素晴らしい晴天の下、堪能でき本当に良かったです!!
- ホーミンさん 2010/09/18 13:33:53
- 秋の上高地
- こちらも素晴らしいお写真の連続です♪
上高地、行きましたね〜。
子供が小学生の頃で、夏休みも終わりの頃。
私は私で、履く靴が悪くて足がだるくなりました。
だるくて夜に目が覚めて、お風呂に入ってたんですよ。
十数年前なのに、軟弱だったんですねぇ。 ^m^
180度回転したお写真、言われないとわかりません。
クッキリ!
橋から上流を見た風景はあまりにも有名。
このカールが特徴で、そこから流れてくる梓川の美しいこと。
浅くて優しくて色美しい。
観察力の鋭さに脱帽。
ヘンでしょ?
ねだってみるかな?
それともツアーで連れて行ってもらうかな?
でもツアーだと、ゆっくり見られないしね。
これで、イチオシ・ニオシ・サンオシまで来ました。
次、よろしく♪
- ホーミンさん からの返信 2010/09/18 13:36:10
- RE: 秋の上高地
- こちら拝読済みのようで投票できませんでした・・・。
読み逃げしたようですね。
スミマセン。
- ゆっこさん からの返信 2010/09/19 22:48:41
- RE: 秋の上高地
- ホーミンさん、サンオシへの訪問 ありがとうございます!(^^)
> こちらも素晴らしいお写真の連続です♪
> 上高地、行きましたね〜。
> 子供が小学生の頃で、夏休みも終わりの頃。
> 夏休みの宿題がたまって気になっていたのか、この美しい景色を見て、長男がじんましんを背中いっぱいに出したのです。
> 私は私で、履く靴が悪くて足がだるくなりました。
> だるくて夜に目が覚めて、お風呂に入ってたんですよ。
> 十数年前なのに、軟弱だったんですねぇ。 ^m^
ホーミンさんが行かれた時には安房トンネル開通してた?
あれは魔法のトンネルと言えるよね!
ご長男君の身にいったい何が起こったのか!?
旅先で調子を崩されると焦るよね(><;
いろんなことがあった想い出深い旅だったのね。
> 180度回転したお写真、言われないとわかりません。
> クッキリ!
まるで時間が止まってるように湖面が静寂に包まれててねー
それは、それは、美しかったの♪
> 橋から上流を見た風景はあまりにも有名。
> このカールが特徴で、そこから流れてくる梓川の美しいこと。
> 浅くて優しくて色美しい。
包みこまれるようなやさしい風景なんだよね(^^)
> 風景を見る人々と、眺められる池の対照的なことをコメントされていますね。
> 観察力の鋭さに脱帽。
何をおっしゃる!
ホーミンさんの方がだいーぶ深いコメントしてはりますやん(ちょっと関西弁にしてみたけど、当ってるかは分からない〜)r(^ω^*)))テヘ
> 上高地にはもう一度行きたいんですが、主人は一回行ったところは原則的に二回行かない人なんです。
> ヘンでしょ?
> ねだってみるかな?
> それともツアーで連れて行ってもらうかな?
> でもツアーだと、ゆっくり見られないしね。
そんなの勿体無いよぉ〜
私は気に行ったところに何度も行っちゃう口よ。
ねだって、ねだって、ねだってみて!
上高地に限らず、四季のある日本では同じ場所でも違う風景に会えるもの。
上高地のツアーで1万ジャストみたいなのもあるよね!?
4時間ぐらい滞在できるの。
いつでもお供しますよ〜(^^)v
> これで、イチオシ・ニオシ・サンオシまで来ました。
> 次、よろしく♪
トラベラーの鏡 ホーミン様!
ありがとございます。
よーく 吟味しておくネ♪
ホーミンさんのも教えてね〜〜〜
- ゆっこさん からの返信 2010/09/19 22:51:02
- RE: RE: 秋の上高地
- > こちら拝読済みのようで投票できませんでした・・・。
> 読み逃げしたようですね。
> スミマセン。
私もいっぱい読み逃げしてるから気にしないで〜〜〜(^_^;)アセアセ
- ホーミンさん からの返信 2010/09/20 08:56:21
- RE: RE: 秋の上高地
- > ホーミンさんが行かれた時には安房トンネル開通してた?
平湯から上高地に抜けるトンネルですね?
いや−。ここは通ったことがありません。
上高地に行ったときは、岐阜県に抜けずに中央高速を使いました。
1997年に開通してるよね。
その年は、じんましん長男は中学生でしたから、開通前ですね。
> あれは魔法のトンネルと言えるよね!
マホーのトンネルですか?
なんで?
そのわけはフラニーさんの旅行記に書かれてますね?
どれを拝見したらいいのでしょう?
教えてちょ。
> 上高地のツアーで1万ジャストみたいなのもあるよね!?
> 4時間ぐらい滞在できるの。
> いつでもお供しますよ〜(^^)v
ほ、ほ、ほんまですかあ?
では是非是非お願いいたします!♪
> ホーミンさんのも教えてね〜〜〜
?富士山
?富士山
?大山
フラニーさんには既に全部読んでいただいております。
ありがとうでございます〜(o^v^o)
- ゆっこさん からの返信 2010/09/20 15:58:15
- RE: RE: RE: 秋の上高地
- > マホーのトンネルですか?
> なんで?
> そのわけはフラニーさんの旅行記に書かれてますね?
> どれを拝見したらいいのでしょう?
> 教えてちょ。
旅行記には特に書いて無いと思ったな・・・
安房トンネルが出来る前は安房峠(カーブの多い細い道)を通らなきゃならず、トンネルだと10分も掛からないところを1時間以上掛かっていたそうだし、冬は通行止めになっていたから、
例えば、冬に平湯=沢渡(上高地の方)を行ききするには、
今では考えられないくらいの遠回りをしなければ行かれなかった訳。
だから安房トンネルは時間短縮、冬でも通れるってことで
魔法のトンネルだと思ったの(^^)
> > 上高地のツアーで1万ジャストみたいなのもあるよね!?
> > 4時間ぐらい滞在できるの。
> > いつでもお供しますよ〜(^^)v
> ほ、ほ、ほんまですかあ?
> では是非是非お願いいたします!♪
他でも探せばいろいろあるかもね〜
ホーミンさんは何色の上高地が見たいのかな?(^^)
> > ホーミンさんのも教えてね〜〜〜
> > よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)ね(^ー^)!
> ?富士山
> ?富士山
> ?大山
おおー! やっぱり富士山登山が1位、2位ですね!
海外などにも沢山行っていらっしゃるのに、ベスト3共に登山旅行記とは、やっぱり苦労して登るってことに意味があるんだよね(^^)
いきなり大山に登られた時は私もびっくりしたもの!
太公望様の登山靴事件もあったり、イラストが登場したりと
アレは私にとっても想い出深い旅行記だわ(^0^)v
じゃあ、ホーミンさんのその次もよろしく〜
私のその次は・・・
夏の信州 爽やか&絶景の旅の八方池?&?
木曽駒ケ岳登山とニッコウケスゲ咲く車山高原の旅
夏の信州 爽やか&絶景の旅での王ヶ頭散策
こんなところです♪
こうして考えると私も高いところばかり(^^;
でも木曽駒以外はお手軽に楽しんじゃってるんで重みに欠けてるなー
- ホーミンさん からの返信 2010/09/20 21:10:00
- RE: RE: RE: RE: 秋の上高地
- > だから安房トンネルは時間短縮、冬でも通れるってことで
> 魔法のトンネルだと思ったの(^^)
なぁるほど!
それはマホーですわ。
今度通りたいな、マホーのトンネル。
> 私が見たのはJTB旅物語「 得だ値!上高地2日間」ってやつ!
> ここにそのサイト貼ってもいいかわからないので検索してみてちょ♪
はい!
検索いたします!
> ホーミンさんは何色の上高地が見たいのかな?(^^)
秋色かな?
フラニーさんのイチオシニオシのような冬色もいいなぁ。
フラニーさんと行くと晴れそうな気がするよ。
> 私のその次は・・・
> 夏の信州 爽やか&絶景の旅の八方池?&?
> http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10276660/
> 木曽駒ケ岳登山とニッコウケスゲ咲く車山高原の旅
> http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10274694/#
> 夏の信州 爽やか&絶景の旅での王ヶ頭散策
> http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10278380/
明日ゆっくりお邪魔しますね〜。
僭越ながら私のは・・・
?はフラニーさんも知ってるのだよ。
?は多分知らないと思う。
?以外はふざけた旅行記ばっかりでスミマセン (o^v^o)
- ゆっこさん からの返信 2010/09/20 22:22:08
- RE: RE: RE: RE: RE: 秋の上高地
- > 今度通りたいな、マホーのトンネル。
ココ、とってもありがたいトンネルだけど料金が750円もしたの!
それが今は無料区間でタダだから、その期間に通ってね〜(^^)
> > ホーミンさんは何色の上高地が見たいのかな?(^^)
> 秋色かな?
> フラニーさんのイチオシニオシのような冬色もいいなぁ。
> フラニーさんと行くと晴れそうな気がするよ。
この時の上高地は1日目、2日目と雨に祟られたから
私は晴れ女じゃないよぉ〜(^^;
上高地はいつ訪れてもきっと素晴らしいよね!
いつでもお供しま〜すって言っておきながらなんなんですが・・・
実は来月 また秋色を見に行く予定なの m(。≧Д≦。)mスマーン!!
冬色は私も見たこと無い!
きっと美ヶ原のように素晴らしいでしょうね〜♪
> 僭越ながら私のは・・・
> ?http://4travel.jp/traveler/homing/album/10307954/
> ?http://4travel.jp/traveler/homing/album/10376545/
> ?はフラニーさんも知ってるのだよ。
> ?は多分知らないと思う。
> ?以外はふざけた旅行記ばっかりでスミマセン (o^v^o)
さて、さて、どの旅行記なのかな?
今から行っちゃいますよ!!(^^)
それに?と?も素晴らしい旅行記よ!
ゆっこさんの関連旅行記