飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の終わりに見頃を迎える上高地・乗鞍の紅葉と、 <br />いつも通過してばかりの飛騨高山・郡上八幡を見て歩こうと <br />2泊3日で旅の計画をたてました! <br />しかし1、2日目が雨で乗鞍・白骨・郡上八幡散策は断念(><)<br /> <br />一番の目的地、上高地もどうなることかと思いましたが、 <br />3日目は台風一過の晴天となったので、高山から引き返し <br />素晴らしい上高地散策が出来ました♪ <br /><br />雨のおかげで1、2日目はのんびり3日目はハードな行程となりましたが、<br />最高の景色と美味しいものを食べてリフレッシュ出来ました。 <br /><br />【コース】 <br /><br />1日目:京都→乗鞍高原(昼食)→宿〔さわんど温泉 渓流荘 しおり絵〕 <br />2日目:宿→平湯温泉→飛騨高山(昼食)→宿〔旅館 清兵衛〕→高山散策 <br />3日目:宿→高山朝市→上高地(昼食)→せせらぎ街道→郡上八幡→京都 <br /><br />

紅葉を求めて信州&飛騨の旅 ( 1 ) 【 風情ある飛騨高山 】

2007/10/26 - 2007/10/28

1982位(同エリア2043件中)

ゆっこ

ゆっこさん

10月の終わりに見頃を迎える上高地・乗鞍の紅葉と、
いつも通過してばかりの飛騨高山・郡上八幡を見て歩こうと
2泊3日で旅の計画をたてました!

一番の目的地、上高地もどうなることかと思いましたが、
3日目は台風一過の晴天となったので、高山から引き返し
素晴らしい上高地散策が出来ました♪

最高の景色と美味しいものを食べてリフレッシュ出来ました。

【コース】

自家用車

朝起きたら京都は雨・・・
    信州も雨だろうと予定より遅く家を出ました。

でも高速を走っていると降ったり止んだりから
    曇りの天候に!

ひるがの高原辺りの山々も紅葉見頃でした。

しかし、高山から奥飛騨に向かっている途中から
    やっぱり雨が・・・

1日目の予定は白骨温泉に立ち寄り湯して、
    乗鞍高原の紅葉を見る!でしたが
    白骨は諦め乗鞍高原へ。

5月にもお昼を頂いたお蕎麦屋さん「御池」で
    またまた、おくどはん膳を注文。

このヤマメのから揚げホント、美味しい〜♪

盛り蕎麦に天麩羅(山菜・海老・野菜盛り合わせ)。

蕎麦は新そばとあり天麩羅はサクサクで美味!!

今回も大満足してお店を出ると
    雨の勢いは増していて、付近はもちろん
    乗鞍岳も何も見えませんでした〜(T T)

乗鞍高原の紅葉も見頃だったようで、
    楓がいい色に紅葉していました。

雨に濡れた楓の葉はなんとも艶やか。

う〜ん、悔しいー(><)

晴れていたら素晴らしい景色でしょうね〜

お宿に行くにはまだ早かったので、寄りたいなと思うものの、今まで通過してばかりだった道の駅風穴の里に行ってみました。

雨にもかかわらず店内にはかなりの人がいました。
    やっぱり皆さん紅葉を見に来ているのでしょうね。。。

ここで乗鞍にある立ち寄り湯ゆけむり館の割引券発見!(次回使おうかな♪)

もうどこにも行くところが無いので、お宿に電話して訳を話すと心善く早めのチェックインを了解してくださいました(ホッ!)

2日目は朝からまた雨。。。(T T)

昨夜は雨が上がりお月様も顔を出していたのに〜

今日は1日上高地!の予定でしたが、
    お宿をゆっくりチェックアウトして
    平湯温泉に向かいました。

ガスではっきり見えませんでしたけど、
    沢渡〜釜トンネル辺りの紅葉も見頃のよう。

釜トンネル手前の滝。

3日目、上高地からの帰りのバスから
    こちらの方を見たら、
    それはそれは素晴らしい紅葉でした〜。

晴れていたら上高地を散策した後、
    来る予定にしていた平湯温泉にある露天風呂、
    神の湯に行きました。

道は山の中に分け入る感じでしたが
    平湯バスターミナルから10分もかかりません。

駐車場近くに受付があり、
    温泉はそこからもう少し行ったとことろでした。
    (入浴料500円)

周りには何も無い山の中を進むと、まず男湯があります。

【神の湯】

泉 質 硫黄泉(含硫黄-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉)
    効 能 リウマチ、皮膚病、切り傷等
    時 間 7:00〜19:00
    営 業 4月中旬から11月中旬

女湯は男湯の上にあるので
    ちょっと登らねばなりません。
    (雨だと要注意)

でも雨なのにさすが神の湯!
    次から次に人が来ていました。

なので残念ながら湯船の写真が撮れませんでした。。。

ここの湯は源泉掛け流しで冷えた体も
    しっかり温まり、これがかなり持ちました!

いい温泉〜お薦めです。

午後の予定は高山散策にしました。

でもまだ11時過ぎ、随分時間があるので赤かぶの里に寄りお土産を物色♪

今日のお昼は高山ラーメンに決定!

沢山お店がありますが駐車場有ということで、
    甚五郎ラーメンに。

ランチはラーメンにライス一杯付きで600円とお値打ち価格!

味は懐かしの味!昔はラーメンといえばコレでした。

私たちはちょっとの待ちで座れましたが、その後は狭い店内に沢山の人が並んで待っていました。。。

昼食後、高山グリーンホテル敷地内にある飛騨物産館に行きました。

体育館のような建物の中に昔風な店舗を再現してあったり、かなり手の込んだ造りでびっくり!

入口には足湯もあり、お薦めです!

今晩お世話になるお宿「清兵衛」さんにチェックイン。

女将さんはとても親切な方で、高山情報いろいろ教えて頂きました。

高山ではリーズナブルに泊まろうと思い、
    部屋はバス・トイレ無しで一泊朝食付き5775円。

最近リフォームされたのか部屋も共同トイレ(ウォシュレット)もお風呂も綺麗で、女将さん手作りの朝食はおふくろの味で美味しくてお得感がありました。

雨は降っているものの、高山散策に行きました。

まずは高山陣屋へ。

高山陣屋は日本に唯一現存する郡代・代官役所で幕府直轄領の行政・財政・警察などの政務を行っていたところです。

ここが江戸時代から昭和44年まで使用されていたとは驚き!

その後、復元修理して公開しているのですが、時代劇などでもお馴染みな御白州(おしらす)なども邸内にあり、そこには拷問道具なども展示されていました!

園や大きな蔵などもあり屋敷内は広いので見応えあり。

縁側に座って庭を見ている方たちが結構いました。

陣屋のすぐ近くにある高山名物屋台のだんご屋さん。

高山のみたらし団子は甘いトロっとしたタレではなく、醤油味が香ばしい味。

陣屋だんご店の近くにある「青雲 若き日の山岡鉄舟」と題された山岡鉄舟の銅像。

若い時期、高山で過ごしたそうです。

町の中には秋葉様と呼ばれる小さな祠があちこちにありました。

秋葉様とは秋葉神社の火伏せの神様です。

中橋を渡り、古い町並みの通りへ。

古い町並みは雨にもかかわらず観光客で賑わっていました。

落ち着いた佇まいで風情がありますね〜

可愛い干支の人形の並ぶ店や伝統工芸品のお店など、歩いていると入りたくなるお店が沢山並んでいました。

大のや醸造店内では味噌汁の試飲が出来ます。

赤味噌を買いましたが、味噌はとてもゆるい仕上がりでした。

値段もキロ千円するので当たり前かもしれませんが、
    とても美味しくてお薦め♪

原田酒造場では昔の帳場がそのままありました。

ここには造り酒屋が多く軒を連ねています。

4軒ほど回りましたが、どのお店もお客さんでいっぱい〜

高山には外国人ツアー客も沢山来ていました。

高山も古き良き日本を代表する観光地として
    白川郷と合わせての定番コースなのでしょうね。

高山祭で曳かれる屋台が入っている建物もあちこちにありました。

夕方やっと雨が上がり虹が出ました♪

橋にある外灯もレトロなデザイン。

高山に来たらやっぱり飛騨牛を食べたいなぁ〜!!といろいろ調べたのですが、宿の女将さんにお聞きした山武商店に行きました!

こちらはテレビの旅もので見たことがありましたが、ちょっと変わったシステムです!

まず生肉コーナーでパックされた肉から好みのものを選びます。

席に着くとこのようにお皿に乗って運ばれてきます。

このサーロインで約400g、5千円位。

味はもちろん、最高でした♪

こちらも選んだ牛のタタキ、生姜とネギを乗せ盛り付けてくれます。

追加でヒレを100g頼んだのですが運ばれてきたのは明らかに多い!?

会計したら150gくらいありました!!

野菜・フルーツ・デザート(市販のプリンやゼリー)は無料でバイキング形式。

お店はお世辞にも綺麗ではなく、かなりアバウトな感じです(^^;)

飛騨牛を約550gとビール・酒・タタキ・ご飯で1万ちょっとなので量を食べたい人にはお薦め!

私たちはちょっと食べすぎました〜(^−^;

3日目、起きたら高山は曇り空。。。

清兵衛さんの朝ご飯!
    女将さん手作り、おふくろの味。

そして飛騨名物朴葉味噌の上には飛騨牛が乗ってます!

味噌も飛騨牛もとても美味しくてご飯が進んじゃいます♪

夕飯も評判がいいようです。

せっかく高山に泊まったのだからと早くに朝食を済ませ、朝市に出かけました。

お宿から宮川朝市まで15分位、駅前を通るとまだ8時前なのに、もうお土産物屋さんが開いていました!

朝市に行く途中、国分寺に立ち寄りました。

飛騨国分寺は聖武天皇の時代に建てられた国分寺のひとつで、立派な三重塔や樹齢1200年以上の大イチョウがあります。

塔の隣の楓は紅葉していて綺麗でした!

高さが37メートルもあるので、
    横にある三重塔にも負けない迫力!

国分寺から商店街を少し歩くと宮川に架かる鍛冶橋に出ます。

橋を渡ると川沿いに朝市のテントが並んでいます。

飛騨高山の文字入り林檎があったり
    食品から民芸品などなどいろいろありました。

こちらではキュウリの塩漬けを買いました!

おちゃめな冬瓜たち♪

川沿いのお店も開いていて朝から賑やかです。

こちらも有名な鍛冶橋のたもとにある団子屋さん、朝市に合わせ早くからやっていました。

おなかいっぱいだけど買っちゃいました!

今度は陣屋朝市に向かいました。

宮川は綺麗な川で鯉が泳いでいました♪

高山陣屋入り口前に朝市のテントが並んでいます。

こちらも宮川同様色々なものが売られていて、秋なのでキノコなどもいろいろとありました。

まだどちらも混み合うほどではありませんでしたが、週末ですし9時くらいから沢山の人が来るそうです。

2につづく