鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅から鎌倉までは約1時間で行くことができます.<br />夫とはよく話しをしながらもなかなか訪れることができなかった古都鎌倉.<br />紅葉には少し早かったのですがゆっくりと鎌倉散歩を楽しんできました^^<br />今回は北鎌倉駅で下車して鎌倉駅までのお散歩でした.

鎌倉散歩

2008/10/04 - 2008/10/04

yopooさん

東京駅から鎌倉までは約1時間で行くことができます.
今回は北鎌倉駅で下車して鎌倉駅までのお散歩でした.

1万円未満
JRローカル

北鎌倉駅で下車し,今回は円覚寺には行かず建長寺へ向かうことにしました.

すると途中に「本日,特別拝観できます」の文字.
    そんなことが書かれてあっては拝観しないわけには参りません^^;
    階段を上がった先にはとても素敵な屋根の門がありました.

お寺の名称は 長寿禅寺 です.

門をくぐり右手に見えた観音堂.

本殿の奥にある広間

本殿から見た門

庭園はこぢんまりとした造り.

ほんのり紅葉も始まっていました.

奥の広間から

本殿からみた観音堂

この右脇の道をたどるとある方のお墓へ行けます.

お墓と観音堂をつなぐ道

お墓の場所から撮ったので
    この階段を下ると観音堂です^^;

拝観してかなり驚きました.

実は足利尊氏のお墓があるお寺でした.

尊氏のお墓から裏庭園へ続く道

長寿寺を後にして,この日の目的の建長寺へ

鎌倉には何度も足を運んでいたはずなのに
    私は一度も建長寺に足を踏み入れたことが
    ありませんでした...

なので,今回はたっぷりと拝観させていただきました^^

建長寺 総門

• 三門<br /><br />とても大きくて立派です.

三門

とても大きくて立派です.

国宝梵鐘

仏殿を横から

龍王殿 唐門

内側からみた唐門です

龍王殿

この日は夕方から座禅会が行われるようでした.

龍王殿

龍王殿奥にある庭園

数枚の写真をパノラマにしてみました.

龍王殿を後にして,さらに奥へと進みました.

ここは半僧坊からの景色です.
    遠くに相模湾が見えるはず^^;

半僧坊には山伏の像が何体かありました.

半僧坊のさらに上にいくと,勝上嶽展望台ですが
    今回はここまでにして下山しました^^;

建長寺を後にして,鶴岡八幡宮へと参りました.

本宮は国の重要文化財にしてされています.

失礼いたしました...
    こちらは楼門でした><

いつ見ても立派です.
    しかも人も多かった><

上宮から舞殿を見下ろして

大銀杏

樹齢千年余だそうです.
    鎌倉で幕府が開かれた時から
    ずっと見守ってくれているのですね.

舞殿からみた本宮楼門

大石段

今回は北鎌倉から来たのでこの石段は
    下るのみでしたが次回は正面から登りたいですね^^

ここで日が暮れかかってしまいました.
    できれば紅葉が進んだ頃に
    また訪れたいと思っています.

• Rさん 2008/10/11 16:01:06
    はじめまして
    yopooさん、はじめまして。
    「下を向いて歩こう」のコミュから参りました。
    私も先日鎌倉に行ってきたので楽しく拝見させて頂きました。
    時間の関係上、建長寺は法堂までしか行けなかったのですが
    奥には素敵なお庭と綺麗な景色が見られるスポットがあったのですね。
    惜しいことをしました。
    今度行く時はゆっくり見てきたいと思います。

Rita

yopoo

yopooさん からの返信 2008/10/16 15:24:03
    RE: はじめまして
    Ritaさん こんにちは.そしてはじめまして!

ご訪問くださり,ありがとうございます^^*
    私も今回初めて建長寺を訪れることができて
    あんなに広いお寺だとは思っていませんでした.
    龍王殿のお庭はとても素敵でした^^
    縁側に椅子がおいてあるので少しゆっくりその場に
    いるのもいいな〜っと思いました^^*
    私もまたゆっくりと行きたいと思っています.

yopoo
  • morino296さん 2008/10/11 11:14:41
    鎌倉散歩
    yopooさん

鎌倉散歩、お天気にも恵まれ、良かったですね。

北鎌倉から鎌倉まで、私も、よく歩くコースです。
    建長寺の半僧坊まで上るのは、結構大変ですが、頑張りましたね。
    勝上嶽展望台までは、もう少しでしたね。
    ここから相模湾が眺められるのですが、ちょうど逆光になるので、
    写真には写りにくいですね。

鶴岡八幡宮の大銀杏が色づくころ、また、お出掛けになれるといいですね。

morino296

yopoo

yopooさん からの返信 2008/10/16 15:21:14
    RE: 鎌倉散歩
    morino296さん こんにちは.

そうなのです.お天気が良くて気持ちよかったですよ♪

勝上嶽まではあと少しだったのですか><
    今度は是非是非登りたいですね^^*
    相模湾は逆光でもえいや!で撮っちゃいました^^;

本当に大銀杏の色づく頃また行けるといいと思っています!

yopoo
  • waterlilyさん 2008/10/08 19:32:20
    素敵な鎌倉
    yopooさん、こんにちは〜♪
    鎌倉にいらしたのですね。
    この日はお天気も良く爽やかで絶好の観光日和、しかも長寿禅寺の特別拝観の日だったって、良いこと尽くしの一日でしたね。観音堂とお庭のお写真がとっても素敵〜!

ところで、私はいつも鎌倉の南側から入るので、鶴岡八幡宮が階段を登らずに北から入れるということを知らず、yopooさんの旅行記で今回初めて知りました。何だか新鮮♪
    紅葉の時期と紫陽花の時期の鎌倉って混雑しそうであまり行かなかったのですが、今年は行ってみようかしらと、yopooさんの美しい旅行記を拝見して思いました☆

yopoo

yopooさん からの返信 2008/10/09 10:22:57
    RE: 素敵な鎌倉
    waterlilyさん おはようございます!

はい,鎌倉へやっと行けました^^;
    本当にお天気も良くて,さらに特別拝観はラッキーでした^^v

> ところで、私はいつも鎌倉の南側から入るので、
    鶴岡八幡宮が階段を登らずに北から入れるということを知らず、
    yopooさんの旅行記で今回初めて知りました。何だか新鮮♪

私もほとんど南から入るので,今回新鮮でしたよ♪
    北からだと階段を上らなくて済むのですが,結構歩くことになるので
    どちらが良いかはその日の気分で決めたら良いですよね^^*

waterlilyさんもおそらく関東にお住まいなのですよね?
    私も今年は紅葉を求めてもう一度くらい鎌倉へ行きたいと
    思っていますよ〜(〃^∇^)o
    是非一緒の紅葉を見に行きましょう〜♪

yopooさんのトラベラーページ