2008/09/20 - 2008/09/21
gumiさん
『ドーハ』といったら『悲劇』しか出てこないという、まったくもって“日本人”な自分。
まさかその国に一瞬とはいえ立つことになろうとは思ってもいませんでした。
2008年9月20日〜9月28日まで神様と英雄の国ギリシャへ行ってきました。
航空会社がカタール航空のコードシェア便に決まった時点で、自動的にドーハ乗り継ぎが決定。
「え?!ギリシャ?!」とあちこちで驚かれ、そんなに驚くようなところへ行くのか?!と、そこで初めてスゴい場所へ行くのだと思い知らされる。
そんなにメジャーじゃないのか?ギリシャ?
とりあえず自分にとって初ヨーロッパ!
羽田⇒関空⇒ドーハ⇒アテネ
ギリシャは日本からの直通便が無いので、まずはドーハに降り立ちました。
乗り継ぎとは言え、6時間も居たんだもの。
まず最初にドーハ旅行記で登録しちゃいます(空港内だけだけですが)
- 友人
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
海外旅行なのに成田ではなく羽田からまず関空へ。
成田は遠いので羽田発はとっても楽〜♪
しかも最終フライトだったので、お洗濯も済ませてこれた〜♪
前日22時まで仕事していたのでゆっくり準備もできた〜♪
だがしかしいきなり最初からトラブルが……。
『係員がチケットを準備してお待ちしております』
という場所に、集合時間になっても誰も来ない!
チケットが無いのでチェックインもできない!
他の旅行代理店の方が
「この緊急連絡先に電話してみてください。
もう、めっちゃ怒っていいですよ。めっちゃ文句言ってください。」
と、とても親切に言ってくださいました。
ぶっちゃけると見落とされてたんですよね。
ふふふ。
関空発が日付変わって21日深夜だったので、何故か21日の予定になっていたようです。
よかった…無事に飛べてよかった……。
画像は20日のレート。
羽田空港の外貨両替所は第一ターミナルになります。
この日は20129円が130ユーロぴったり。
なるべく額面の小さい紙幣にしてもらいます。
大きいのは使い辛いので。 -
真夜中の関空。
あの機体に乗って出発です。 -
13番ゲートへはシャトルを使って移動。
土曜日深夜発の所為かたくさんの人がいました。
満席だったのでは? -
日付が変わって飛び立って、水平飛行になった途端に機内食……!
事前情報でその事は知っていたので、夕飯は抜いていたのですがやはり深夜に食事をとるのは女子としてフクザツ。
時差云々で誤魔化されて、絶対1食くらいは多く食べているような気がする。
これはお魚メニュー『魚のマチブース』
魚と干しブドウ入りスパイスライスを使った伝統的なアラビア風料理とのこと。
味はもっと香辛料キツいかなと予想していたのですが、これがなかなか美味しいです。
そしてなみなみと注がれた白ワイン。
ミニボトル1本全部入れられた!
そしてパンのサーブが来なかった……。 -
こちらは同行の友人がチョイスしたお肉料理『ローズマリーチキン』
チキンのソテー、ローズマリー添え。
美味しいと言ってました。
他にも『和食』が準備されていたようです。 -
カタール航空はエコノミーでもアメニティが配布されます。
(これは帰国後に並べて撮ったものですが。)
ナイロン製のポーチの中にアイマスク・耳栓・歯ブラシセット・靴下・機内エンターテイメント視聴用イヤホン。
さすが5つ星といったところでしょうか。
(5つ星……か?と思うところも結構ありましたが。
後方座席だったのですが、機内寝静まってもCAがしゃべるしゃべる。
ちょっと寝て目が覚めてもまだしゃべっている!
一晩中しゃべっていたのでは?!
あとパンのサーブ……。←根に持っている(笑)
サービスならエアニュージーの方がもっと良かった気がする。)
ウェットティッシュはほのかに香りがついています。
搭乗するとまず最初に“熱いおしぼり”ならぬ“熱いウェットティッシュ”をいただけます。 -
食後のコーヒーは午前2時。
嗚呼、フクザツなヲトメゴコロ………。
少しづつ体を時差に慣らしていきます。 -
機内のライトが消えると、青いライトになるカタール航空。
航路は只今インド上空辺り。
エンターテイメントプログラムはとても充実していてウキウキしていたのですが(カタールのサイトで事前にチェックしに行きましたよ!)睡魔には勝てず……!
辛うじて『Nim's Island』だけ鑑賞。 -
朝……なのか何なのかよくわからないけれど、“朝食”が出てきたのだから朝なのでしょう。
『スペイン風オムレツ』をチョイス。
大きなマッシュルームごろりが嬉しいv
美味しかったです。
でもパンがやっぱり………。
(後方座席だったので無くなってしまったのかも。) -
友人のチョイスした『スクランブルエッグ』
グリルチキンパティが付いてます。 -
ブラインド上げて外を見ると丁度夜明け。
太陽は丁度機体の真後ろだったようで見えませんでしたが、綺麗なグラデーションです。 -
早朝のドーハに到着。
ドーハ国際空港はボーディング・ブリッジが無いので、飛行機を降りたらバスに乗ってターミナルビルまで行きます。 -
関空から乗ってきた機体。
ドーハ国際空港のターミナルビルはとても綺麗です。
1Fに搭乗ゲートと免税店。
2Fに軽食の取れるファストフード店と小さめの売店、キッズ用プレイルーム、クワイエットルーム(照明が落としてあり、リクライニングチェアが並んでいる。2部屋あるのですが、リクライニングチェアの台数がそれ程多くない為いつ行っても満席)インターネットスペースなどがあります。
免税店は化粧品・たばこ・お酒・貴金属・チョコレートなどのお菓子がメイン。
ブランドバッグとかはあまりありません。
プライスタグはカタールの通過“カタール・リヤル(QR)”で表示。
日本円で1QR=40円くらいだったかな?
帰りにお土産の買い忘れに気付いたらすぐ買えるようにと、品物とその場所をチェックチェック。 -
案内表示もあたりまえですがアラビア語!
友人と「アラビア語を書くときには専用のペンがあるのか?(太いところと細いところがあるので、インクつけて書く専用のペンじゃないと綺麗に書けないのでは?)」という話をしばらく続ける。
この調子なら6時間なんてあっという間だ。
まだまだ面白いものはたくさんありそう。 -
乗り継ぎで空港滞在時間が3時間以上だったかな?5時間だったかな?あるときは、無料食事券がもらえます。
パスポートとボーディングチケットを見せると「Breakfast」の欄にチェックを入れてもらって、決まっているお店のカウンターに行きます。
折りしもカタールでは、イスラム暦9番目の月であるラマダン月に入っていたため、イスラム教徒は日の出から日の入りまで飲まず食わずで過ごす断食の期間。
ツアーの添乗員さんが確認したところ、最初は「太陽が昇っちゃうと空港の食べ物取り扱うお店も閉まっちゃうよ。」と言われていたそうですが、再度確認で空港内は大丈夫開いているとのこと。
ラマダンの間、熱心な信者の方だと唾も飲まずに吐き出すんだそうです。
画像は無料でいただけた「Breakfast」
ナンよりももっちりとした感のあるパン(?)とソーセージとごはんとオレンジジュース。
ドーナツも並んでいたので「ドーナツ!いいな!ドーナツ!」と言っていたら、先に並んでいた英語圏のおじちゃんに「ははは!それはお金払わなきゃ食べられないよ!」と言われてしまった。
物足りない感が無いワケじゃないですが、美味しいです。
この黄色いごはんが予想外に辛い! -
空港内、とにかく椅子がやたらとあって、「こんなに椅子必要か?!」と思っていたのですが、それは午前中だったからの模様。
帰国時に乗り継ぎで寄ったときは夜だったのですが、椅子が足りない程人でごったがえしてた!
とにかくの〜んびりとした雰囲気の空港内。
空調の温度差があるようで、しばらく友人とだらだら椅子に座って喋っていたのですが、クーラーで体が冷えてしまったのでまだ探検(?)していない2Fの奥のエリア(ファーストクラス・ビジネスクラス用ラウンジの方)に行くと、あらこっちは弱冷房エリア?あたたかいじゃない?
人もまばらで体を伸ばして寝ている人も多かったです。
免税店の近くは人も多くてざわざわしていたものね。 -
コーヒーショップがあるんだね〜…なんて、通り過ぎたらテーブルの上のやたらデカいカップに目が釘付け!
空港内で使える通貨はUSドル(紙幣のみ。お釣りはQR)かQRのみ…………あ、カードって手があった。
コーヒー1杯でカードはいけるかな?とおそるおそる聞いてみると、にっこりとOK!
な〜んだ、全然問題無いじゃない!
友人の手に対してこのカップの大きさ!
ちなみに「ワタシもあのカップがいい!」と言ったのですが、回収と洗浄が間に合ってなかったようで何故かグラスカップ……ホットカフェラテなのに。
カフェラテと、友人ははちみつのケーキ。
わたしはマンゴーチーズケーキ。 -
見た目に反して覚悟していた甘さはそれ程でもなく、さっぱりとしていて美味しかったです。
何だ、もっと早くここに来ればよかった。 -
『COSTA』というお店。
チェーン店の模様。
サンドイッチも美味しそうだった。
そういえば、ワタシはユニセフVISAカードというものを使用していて、カードを使うと利用代金の一部が自動的にユニセフ募金になるというカードなのですが(まぁ、自分の買い物を正当化させて自分を納得させてるだけなんですが。)日本国内では一度たりともこのカードに反応された事はありませんが、海外に出ると結構な反応があるのです。
このお店のお姉さんにも「わぁ!いいカード使ってるわね!」と言っていただきました。 -
半券切り取られる前にボーディングチケット。
6時間滞在もなんだかんだとあっさり過ぎ、トイレで顔を洗って歯をみがいて軽く化粧をしてからチェックイン。
13:05発の飛行機でいよいよギリシャへ向かいます。 -
アテネまでは約4時間。
水平飛行に入ったらまた機内食?!
これは何食にあたるの?!
時間的に昼食?!
ラムとチキンが選択肢でしたが、ワタシはラムが苦手なのでチキン。
3列シートで、真ん中のワタシのお隣はアメリカ…かな?多分、アメリカのちょっと体格の良いおじさんだったのですが、CAに「お飲み物は?」と聞かれたときにわたしたちが「えっと……(昼間だけど)ビールあります?」と言ったら、「だよね!やっぱりビールだよね!」みたいに食いついてきて、変なところで意気投合(笑)
3人で「カンパ〜イ!(おじさんこの日本語知ってた)」と妙な盛り上がりを見せた食事となりました。
- ちゃむたさん 2009/01/07 23:26:28
- はじめまして〜♪
- ギリシャの旅行記と聞いて、飛び込んで来ました〜
目的地にはまだのようですが、カタール航空&ドーハの空港のレポートがとても参考になりました。
あの“でっかい”カップでカフェオレ飲んでみた〜い☆
ますますこれからが楽しみです〜♪
この後、ちょっとづつ読ませていただきますね〜(^^)
憧れのギリシャ、ワクワクです!
これからもよろしくお願いします♪
ちゃむた
- gumiさん からの返信 2009/01/08 01:46:29
- いらっしゃいませ〜!
ちゃむたさん
はじめまして、こんばんは(^-^)
ギリシャ旅行記、楽しんでいただけて嬉しいです。
そうなんです。。。ギリシャで本当に行きたかった場所にまだ辿り着けていないのです。。。<旅行記
予想以上の冊数になっていますが、お時間のあるときにでもお立ち寄りいただけたら幸いです。
ドーハの空港のあのでっかいカップには驚きました!
カフェオレボウルに持ち手が付いているみたいでした!
先にオーダーした友人の後で「同じの!同じのちょうだい!」と言ったのに
何でワタシのカップはグラスになっちゃったんだろう……(そんなにカップ数少ないのか?!)
何でワタシのは異様に甘かったんだろう……。
コメント、どうもありがとうございました(^-^)/
こちらこそよろしくお願いいたします♪
(ちゃむたさんのプロフの小首傾げているわんこちゃんが可愛いっ!)
- アインツさん 2008/10/16 23:15:39
- カタール空港、懐かしいです。。。
- gumiさん
こんばんは。アインツです。
カタール空港は2年前、チュニジアに行く時に乗り継ぎました。
乗継時間は8時間。。。果てしなく暇だったのを覚えています。
豪華なカタール空港のアメニティグッズ、
空港の大量のイス、そして効きすぎている空調も全て懐かしいです。。。
カタール空港の写真をほとんど撮っていなかったので、
gumiさんの旅行記で楽しめました。ありがとうございます。
アインツ
- gumiさん からの返信 2008/10/18 17:05:46
- RE: カタール空港、懐かしいです。。。
アインツさん
こんにちは、コメントどうもありがとうございます。
カタール空港で8時間!
それは…果てしなく暇でしたね……。
女子は2人以上だったら必殺技の“だらだらしゃべり”で時間が過ぎて行くんですが、ワタシも1人だったら空港内うろうろしてもそう時間が持たなかったような気がします。
今、新しい空港を建設中らしいですが、時間の潰せる施設ができれば良いのになと思っています。
写真、少しでも楽しんでいただければ幸いです。
アインツさんの旅行記も写真がとても綺麗なので、楽しみにしていますね(^-^)
gumi
- マイレージユリコさん 2008/10/09 12:54:22
- ビール!当然です!!
- まだギリシャにたどり着いていませんが
楽しい旅行記で、つい カキコミしてしまいました。
チケットを持ってくるはずだった旅行社って
いったいどこ! 絶対許せませんよ
ウチだったらオットに(もしかすると私に)ぶん殴られている所でしょう
昼ビールは可です。もちろん。
我が家的にはビールは朝7時から可となります。
続きの旅行記、楽しみに待ってますね☆
- gumiさん からの返信 2008/10/10 01:37:32
- で す よ ね ?
マイレージユリコさん
こんにちは!まだギリシャに辿り着いておりませんが(笑)コメントありがとうございますv
昼間のビールは旅行ならではのお楽しみのヒトツですよねv
可でよかったですv
(でも機内食の朝食にアルコールの選択肢がなくてしょんぼり。)
朝7時からですか!
よ〜し、今度ワタシも朝からビールで旅を更に満喫したいと思います(*^-^*)
出発を見落とされてしまった旅行代理店は……まぁ、某大手なのですが、今回の旅行の添乗員さんと現地ガイドさんにとても良くしていただいたので、それに免じてこの場での名前出しは控えようかと思います(^-^;ゞ
いやでも本当、ギリシャどころか前に関空にすら行けないのか!と思いました。
最終フライトだったので余計に!
ちなみに親切にしていただいた他の代理店のおねーさんは
「ウチは逆でお客様が来ないんですよ〜。そろそろ(空港内)アナウンスです。」
と行ってました(笑)
次の旅行記からギリシャ上陸です。
なるべく早めにUPできるように頑張ります!
gumiさんの関連旅行記
ドーハ(カタール) の旅行記