バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ4日目。今日は特に予定もなく街をプラプラ。

2008年香港・タイの旅(タイ4~5日目)

2008/09/27 - 2008/10/03

BON

BONさん

タイ4日目。今日は特に予定もなく街をプラプラ。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

タイ4日目。明日は帰国なので、実質最終日。
    朝食は毎日ホテルで。8種類のメニューからいろいろ選択できます。今日は麺類を。まずまずの味。

エラワン・プーム?

バンコクの渋滞はすごい。でも、タクシーがカラフルで、殺伐とした雰囲気はない(ように感じた)。逆に明るい感じ。

昼はサヤーム・パラゴンのフード・ホールへ。ここで食べたトム・ヤム風の麺が最高においしかった。スープは辛酸っぱくってスパイシー。中に入っていた揚げせんべいみたいなものはスープに溶けると香ばしくて何枚でも食べたくなってくる。スープを最後まで飲みきってしまいました。
    夕方にも同じものを食べました。

昼食後は、フアランポーン駅へ。目的は写真を撮ることと、エアポートバス乗り場を探しに行くこと。明日、空港へ行くにはタクシーは交渉がいろいろ面倒そうだったので、できればバスでいきたかった。でも、なかなか街中にはエアポートバス乗り場が見つからなく、仕方なく出発地点のフアランポーン駅へ行ってみることに。

駅の中はとても広いです。

列車は古い。

駅の裏の方にエアポートバスのお知らせを発見。こんなとこ誰が見るんだ?というような場所にある。

しかも、始発が7:30。渋滞していると2時間くらいはかかりそうだから、微妙。11時発の飛行機だから時間通りにことが運べば大丈夫そうだが。やっぱり信用できない。明日はタクシーで行くことに決定。

BTSの写真を撮りに再びサヤーム駅へ。

BTS駅への階段を登る途中にごそごそと動くものを発見。

犬だった。タイの犬は駅が好きらしい。この犬はわざわざ何十段も階段を登ってきたようだ。思わず、小さな声で「がんばれ」と言ってしまった。

残りの時間はデパートめぐりを。
    サヤーム・パラゴン

セントラル・ワールド

タイ4日目はこれで終了です。

タイ5日目。今日は朝から空港へ。
    用心のため、早めの朝6時にホテルをチックアウトして、早速タクシーを捕まえる。緊張しながらも「空港までメーターで。」と言うとあっさりOKの返事。それでも油断せず、地図とメーターの観察を続ける。結局、高速代65バーツ(料金所でその都度僕から手渡し)と運賃285バーツで合計350バーツ。しかも、渋滞なく30分くらいでスワンナプーム空港に到着。あっけなく終わって拍子抜けしてしまった。思わず運ちゃんに15バーツチップを払ってしまった。

チェックインすると、11時発の香港行きの便が遅れているとのこと。代わりに8時半発か9時半発の便に変更してくれるとのこと。じゃ、8時半ということで急いで郵便と両替を済まして搭乗。早く来てよかったとちょっと冷や汗。

12時頃、香港国際空港に到着。次の日本行きの便まで4時間待ち!
    長ーい歩く歩道を端から端まで歩いて動画をとってみたり、無料インターネットでメールチェックをしたり、絵葉書を書いたりして暇をつぶす。

ラーメンが食べたくなったので、空港内の味千ラーメンでラーメンを注文。

このラーメンチェーンは上海でも食べたけど、僕好みの味。おいしかった。空港でも人気があった。

休憩エリアには眠ることもできます。

16時、何事もなく日本へ出発です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る