アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ2日目はアユタヤに行ってきました。

2008年香港・タイの旅(タイ2日目)

2008/09/27 - 2008/10/03

BON

BONさん

タイ2日目はアユタヤに行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

タイ2日目はアユタヤに行くことにしました。BTSのモーチット駅を降り、そこから徒歩で北バスターミナルへいきました。北バスターミナルでは、地方向け長距離バスが山のようにあり、アユタヤ行きバスを見つけるのに苦労しました。アユタヤまでは55バーツでした。1時間半ほどかかりました。バスの中は落書きだらけできれいではありませんが、なかなか快適でした。

アユタヤに到着しました。

王宮?

ワット・プラ・ラーム

象がたくさんいました。

アユタヤで見たかったのはワット・ロカヤスタとワット・プラ・マハータートの2つ。40バーツでレンタル自転車を借りてまずは、ワット・ロカヤスタへ。

ワット・ロカヤスタの動画

自転車から撮影しました。

背中。

次はワット・プラ・マハータートです。木の根仏頭を拝んできました。

どうして木の中にあるのか不思議です。

時間があったのでワット・プー・カオ・トーンへ向かいました。王宮からは2kmほど離れていますが、湖をはさむため、かなり回り道をしていかなければなりません。でも自転車で湖の周りを走っていると涼しい風が吹いて、街中の喧騒とも離れて、なかなか爽快な気分になりました。

ワット・プー・カオ・トーンにつきました。観光客は僕のほかに2人だけでした。

鶏がたくさん飼われていました。

登るとアユタヤ市街を見渡せるということなので登ってみることに。

もう少し。

疲れた。

最上段の回廊に着きました。
    うーん。アユタヤ市街はどこだ?

正面には建物があります。

遠くて見にくいですが、牛がいます。

見晴らしいいです。

何故か鶏の置物がたくさんありました。そういえば塔の周りにも鶏がたくさん放し飼いされていました。

帰り道にワット・タミカラートに寄りました。

アユタヤの郵便局。絵葉書AirMailで15バーツでした。

遺跡を一通り見て自転車を返し、帰りは汽車で帰る為アユタヤ駅へ。
    アユタヤ市街。結構賑やかです。

レンタル屋?発見。

街を突っ切ると川があります。川を渡り舟で渡るとアユタヤ駅が見えてきました。

駅の中には犬も休憩しています。

駅で1時間半以上待たされて、やっと列車のなかへ。中はバス同様にきれいではありませんが、なかなか快適でした。運賃は40バーツで、1時間半ほどでフアランポーン駅に到着です。

昼食を食べていないことに気づき、MBKのフードコートへ。チャーハンと臓器の入った麺類を注文。まあまあでした。

タイ2日目はこれでおしまいです。

タイでは、歩行者は道路を自由に横断します。もちろん、車が来ないことを確認してからです。
    犬も例外ではありません。
    まず、車が通り過ぎるのを待って...

ダッシュ!

日焼けしました。白い部分が恥ずかしい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る