シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エギーユ・デュ・ミディ展望台の後編です。

絶景を求めてスイス一周その35~シャモニ/エギーユ・デュ・ミディ(後編)

2008/08/13 - 2008/08/13

でいめくと さん

エギーユ・デュ・ミディ展望台の後編です。

ここからエレベーターでミディ中央峰展望台Terrasse Piton Centralに上ります。(別料金3ユーロ)

このロケット型の塔は放送用のアンテナ

エギーユ・デュ・ミディは標高3842m。
    富士山3776mより高い。

中央にモン・ブラン・タキュールMont Blanc du Tacul(4248m)
    右にモン・モディMont Maudit(4365m)、モン・ブランMont Blanc(4810m)

南側にも展望台

さらに南東側にも。
    左側の岩の上には黒い鳥たち

奥やや左にグラン・コパンGrand Combin(4317m)
    手前右にグランド・ジョラスGrandes Jorasses(4208m)

雲間から峰が覗くエギーユ・デュ・ヴェルト。
    手前にシャモニ針峰。

モンタンヴェール展望台あたりは雲の下。

やや左にTriolet(3870m)
    奥やや右にグラン・コパンGrand Combin(4317m)

テラス・シャモニが下に見えます。

テラス・シャモニ全景。

雲に囲まれて幻想的な景色に。

モン・ブランMont Blanc(4810m)とドーム・デュ・グーテ(4304m)。

雪の白さは形容を越えた美しさ。

登頂ルート

モン・ブラン・タキュールの左下にあるトゥール・ロンドTour ronde(3792m)

モン・ブラン・タキュールMont Blanc du Tacul(4248m)の稜線がきれい。

モン・ブラン

ドーム・デュ・グーテDome du Gouter(4304m)

南東、イタリアの方向

グランド・ジョラスは一日きれいに見え続けてくれました。

うねる氷雪の大海。
    グランド・ジョラスの右にはジェアン氷河、手前はタキュール氷河

ビバークbivouac(登山時の露営)の練習でしょうか。
    ビバーク跡がクレーターのようになっています。

はしゃぎながら記念撮影

南側に広がる雲海

下に降りて南側の展望台に来ました。

テラス・シャモニがある峰

下を覗くとこんな感じ

出発準備をしているクライマーたち。
    小学生くらいの子供もいます。

エルブロンネ行きのゴンドラでしょうか

南東側の展望台へ行くには雪のトンネルを通ります。

ロケットの影

先ほどのクライマーたちが出発するようです。

• 今17時40分、こんな時刻から出発するのですね・・・。

今17時40分、こんな時刻から出発するのですね・・・。

シャモニ針峰群とヴェルト針峰

各々の展望台を結ぶ通路

テラス・シャモニに戻ってきました。

ボソン氷河。人を寄せ付けないオーラを放ちます。

ミディ中央峰展望台

しばしの間、天空の絶景にお付き合いください。

雲海が息を呑む美しさになっていました。

去年ユングフラウでも会ったキバシガラス

日が傾き、空の青さが一段と濃く

グランド・ジョラスにも雲が襲いかかります。

南西側の風景。
    エギーユ・デュ・グーテ(3863m)とボソン氷河

最後にもう一度晴れてくれました。

18時30分出発。あっという間に時間が過ぎました。

でも寒い中長く外にいたせいで、このあと風邪をひきました。

19時30分シャモニに帰着

• pulseraさん 2008/11/28 21:21:05
    シャモニー!!!
    匿名で・・・さん!こんばんわ〜お久しぶりです!お元気ですか?

匿名・・・でさんのお写真がTOPに出た日は、ファンとしましては、
    最高の1日でした!!!

スイス&フランス旅行記、素晴らしいですね!!!私は、
    大作の中、この旅行記の中のお写真が、特に、大好きデース!!!

☆http://4travel.jp/traveler/-196-196-196-196/album/10276654/#
    ☆http://4travel.jp/traveler/-196-196-196-196/album/10276666/#

うぅ〜ん!胸を透く眺めですね!素晴らしいです!こんな素敵な旅行記を創れるのは、
    匿名で・・・さんのお心が、お美しいからですよ!大切にしてくださいね!
    それでは、日本も急に寒くなりましたね!お元気で!
    来年も、よろしくお願いします!

pulsera♪

PS. 今年は、いろいろありまして、LONDONに行ってきました!ストランドとか、waterlooとか、
    匿名で・・・さんのロンドンの旅行記にあった"言葉"を思い出しながら、
    「あっ!ここだわ〜!」と、街を楽しむ事が出来ました!
    本当に、ありがとうございます!!!

PS.2 ご存知とも思ったのですが、2/29から、西美にフの《レースを編む女》が
    来日するみたいですね。私は、また行きます〜☆
    それから〜みVSフ、の人気予想は、完敗です!フも、素晴らしかったですね!

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2008/11/29 23:04:59
    RE: シャモニー!!!
    pulseraさん

こんばんは。
    こちらこそ、お久し振りです。お元気ですか?

ロンドンに行って来られたのですね。
    実はチェックさせて頂いてました!
    美術館とカフェ巡りの数々、つい引き込まれてしまう写真とコメントばかりです。
    以前ご紹介頂いた「カーネーション、ユリ、ユリ、バラ」を
    ご覧になったのですね!
    改めて見てもほんとに可愛らしいです。
    やっぱりテート・ブリテンには行っとけば良かったです。

・・・それからひとつお礼を言い忘れていました。
    「初めての説教」と「ローリーの少年時代」のふたつを
    pulseraさんの旅行記に加えて頂いていたんですね!
    ありがとうございました!
    お礼を言わなきゃと思いながら、遅くなりました。

それに「レースを編む女」の情報ありがとうございます。
    いつもどこよりも早く教えて頂いてうれしいです。
    ぜひ見に行きたいです!
    オフィリアに続いて、またまた見逃していた作品がわざわざ日本に
    このタイミングで来てくれるなんて・・・。
    どこかで誰がが聞いていてくれたようで不思議な感じです。

シャモニーの旅行記を気に入って頂き、ありがとうございます。
    シャモニーの最終日はお天気に恵まれたお陰で
    素晴らしい景色の数々を堪能することができました。
    以前お話ししたようにエギーユ・デュ・ミディでは
    この絶景に見とれているうちに風邪をひいてしまいました。
    でもその甲斐あるくらいの風景だと思いません?
    眼下を流れる雲は息を呑む位の美しさでした。

それではまた。お元気で!

PS.pulseraさんのお名前って、もしかしてスペイン語ですか?

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/12/04 20:48:36
    エギーユ・デュ・ミディ!
    匿名で・・・さん!こんばんわ!

お返事が遅くなってしまいまして、ごめんなさい!私は〜

LONDONに行ったら、元気になりましたー!(笑)
    実は、本当に、いい訳がましいのですが、オランダは、今、美術館の改装が相次いでいまして、
    それに、日本に何点か、来いる時に、わざわざ、行くのも、?かな?ト。
    LONDONは、例の建築Rushが、ひと段落していて、
    とても、いい"時"に訪れる事が、出来たような気がしました!

>行ったことのあるロンドンなのに、全く別の素敵な場所のように感じます。

まぁ!ありがとうございます!
    匿名で・・・さんに、そんな風に言って頂けるなんて!
    とーっても、嬉しいです〜LONDONには、今回、久しぶりに訪れたのですが、
    自分が予想していた以上に、"タイプ"でした〜!(笑)(どーしても、ある
    場所と比べてしまうだろうと、覚悟していったのですが、全然、違いました!)

LONDONの方って、親切ですね!ガイド・Bookには、けっこう、色々、書いてありましたので、
    緊張して渡英しましたが、あれは!なんだったのだろー???(私は、LONDONの方が、
    「そうであるべき場所」の人が、親切なような気がしました。Hotelとか、Restaurant、とか、)

>「カーネーション、ユリ、ユリ、バラ」

観ましたよ〜嬉しかったです!Tate Britainは、「作品の入れ替わりが多い。」ト、聞いていたので
    観れなくても、がっかりしないようにと、心して行きました。そう、Tate Britainは、

会える、会えないか?は、その時の運だそうです!

>改めて見てもほんとに可愛らしいです。
    >やっぱりテート・ブリテンには行っとけば良かったです。

美術館めぐりは、LONDONが、No.1かも〜!
    LONDONの美術館って、ホント、展示作品に繋がりが在り、
    無駄がナイ!ように、思いました。
    ルーブルは広いし、フェルメールにたどり着くまでに、30分?(笑)
    防犯の意味が在るのは、分かりますが、遠すぎ〜&Met&MoMAの入り組み加減も...
    でも、LONDONの有難みが分かるのも、NY、Parisの美術館めぐりを経て感じた事なので、
    どんな経験も、たいせつな「タカラモノ」ですね!

匿名で・・・さんは、素晴らしい運動神経を、お持ちですから!美術館めぐりは、
    いつでも、行けますよ〜今は、スイスのとりこ!?(笑)

>それからひとつ、「初めての説教」と「ローリーの少年時代」のふたつ、

キャー!とんでもナイですよー!!!こちらこそ、ありがとうございます!!!

匿名で・・・さんのお好きな絵ですもの〜それに、好きな絵を教えてくださるのは、とても嬉しいです!
    匿名で・・・さんのお好きな絵、風景画を、加えたら、
    ミレイの画家としての生涯が、見えてきて、
    ズーっと、良くなったと思いました!(自分で言う? 笑)

これも!匿名で・・・さんのおかげなので、本当に、ありがとうございます!私は、どうしても、
    お花や、女の子、ドレスなどに、目が行きがちなのですね!ミレイの場合は、特に、そうでした。
    なので、これからも、何の絵が好きだった!と、ぜひ、教えてくださいね!

>「レースを編む女」の情報、

わぁ〜それは、良かったです〜もう、ご存知かとも、思ったのですが、
    「レースを編む女」、Lighting に期待します!(ルーブルは、暗かったので。)

>オフィリアに続いて、見逃していた作品がわざわざ日本に来てくれるなんて
    >どこかで誰がが聞いていてくれたようで不思議な感じです。

本当ですね!もう、ここまで、来ると!
    運命、感じませんか?(私、勝手に、感じているのですが(笑)

匿名で・・・さんに、どんどん、観たい絵をお願いしてもらうと、日本に来ちゃうかも?(笑)

>シャモニーの旅行記を気に入って頂き、

飛んでもないですよ〜こちらこそ、日本に居ながらにして、
    こんな素晴らしい景色を見せていただき、誠にありがとうございます!!!
    ぜーんぶ、好きなんですけれどね!特に、です!

>シャモニーの最終日はお天気に恵まれたお陰で、
    >素晴らしい景色の数々を堪能することができました。

まぁー!そうですよね!晴れの日ばかりでは、ナイのですものね!!!(う〜ん!ますます、

匿名で・・・さんのパワーを感じます!

>以前お話ししたようにエギーユ・デュ・ミディでは

エギーユ・デュ・ミディ!名前が、いいですよね〜!素晴らしく、ツボにきます〜
    英語と、フラ語は、響きがいいですよね!

匿名で・・・さんは、何語がお好きですか?

>この絶景に見とれているうちに風邪をひいてしまいました。
    >でもその甲斐あるくらいの風景だと思いません?

思います!!!(が、6-7℃の場所に、フリーツだけ?だったのですか???それは...
    寒かったでしょうね!私なんか、今回のLONDON、東京の温かさから、突然、
    10℃以下の北国へ。もう、冬山みたいな格好で行ったのですよ〜
    幸い、残りの3日間は、Max.12℃の日が続き、逆に、暑いくらいでした。(笑)

人間って、なんで、寒いト、風邪をひくのでしょうね!

>眼下を流れる雲は息を呑む位の美しさでした。

ホントうーに、お綺麗ですねぇ〜♡

>PS.もしかしてスペイン語ですか?

そうですよ!よく、ご存知ですねー!!!スゴイ!

土曜日に、また、匿名で・・・さんの旅行記を、家族で見せて頂いていたのですが、
    本当に、お綺麗ですね!あの日と、前日の金曜日が寒かったのかな?私は、
    「毎日、パブロン」みたいな人間なので、ひどい風邪には、掛からない予定なのですが、ダメでした。

匿名で・・・さんも、気を付けてくださいね!

今から、レース、楽しみですね!!!それでは、くれぐれも、お元気で!

pulsera♪

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2008/12/07 23:28:13
    RE: エギーユ・デュ・ミディ!
    pulseraさん

こんばんは。
    お元気ですか。返事が遅くなりました。

>LONDONに行ったら、元気になりましたー!

それは良かった。文面からもびしびし伝わってきます!
    LONDONへのご旅行とても楽しまれたみたいですね。
    またみなさん親切だったみたいで何よりです。
    確かに私もイギリスでは嫌な思いをした記憶は殆どないです。
    これって大事なことですよね。

「毎日、パブロン」って大丈夫ですか?
    寒さは私も苦手なので、お互い大変ですね。
    とにかく温かい格好をしておくことと、できるだけよく眠ること、
    気をつけているのはその位ですが、
    幸いなことに今年はまだ本格的な風邪は引いてないです。
    シャモニのは一瞬でしたし、その後なりかかったことは何度かありましたが
    なんとか水際でくい止めています。
    いつもは11月ごろには一度撃沈するのですが・・・。
    去年も12月上旬には風邪を引いていたようです。
    (って自分の旅行記に書いてありました)

ではでは、お体大事にして下さいね。
    レース、楽しみにしています!

でいめくと さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る